江苏国际在线 > 旅游资讯
江苏三地入选首批国家全域旅游示范区名单
来源:现代快报   作者:刘静妍   2019-09-06 09:59:00
南京秦淮区的夫子庙、老门东、朝天宫、大报恩寺,南京江宁区的牛首山、汤山、银杏湖,徐州贾汪区的潘安湖湿地公园、马庄村… …江苏这些地方,都是旅游热门打卡地。

  南京秦淮区的夫子庙、老门东、朝天宫、大报恩寺,南京江宁区的牛首山、汤山、银杏湖,徐州贾汪区的潘安湖湿地公园、马庄村……江苏这些地方,都是旅游热门打卡地。9月4日,文化和旅游部公示首批国家全域旅游示范区名单,江苏占了三席,分别是南京秦淮区、江宁区,徐州贾汪区。

  “夜泊秦淮近酒家”“朱雀桥边野草花”……古今文人墨客争相吟咏,用诗词文章描摹各自心中的秦淮。秦淮,因南京的母亲河秦淮河贯穿全境而得名,是历史文化名城南京的建城之地,南京文化的摇篮,蕴藏着众多的经典故事与传奇。

  江宁,南京古代名号之一,也是如今一个区的名字。据江宁区人民政府官网介绍,全区有历史文化遗产139余处,各级文物保护单位72处。有汤山葫芦洞“南京猿人”“湖熟文化”及遗址、昝庙文化遗址等远祖遗踪;有上坊东吴大墓、宋武帝刘裕陵、南唐二陵、沐英及家族墓、郑和墓等陵寝墓葬;有方山定林寺、牛首山佛窟寺、牛首山弘觉寺塔、牛首山铁板道人塔等寺庙古塔;有杨柳村古建筑群、佘村潘氏宗祠等祠宅旧居……

  徐州贾汪区,浩渺的潘安湖上漂荡着星星点点的游船画舫,一排排仿古建筑群中,传来柳琴戏悠扬的乐声。湖畔马庄村的一间工作室里,飞针走线间,一个个香包散发出阵阵草药香。很难想象,如今既有颜值又有文化内涵的潘安湖湿地公园,曾是徐州最大、最严重的采煤塌陷区。曾经,这里“晴天一身土,雨天一身泥”,如今却是“斜风细雨不须归”。(刘静妍)

标签:南京;贾汪区;江宁区

责任编辑:冯晓丹

不忘国殇
回望“九•一八”,倾听那些历经战火的文物背后的故事,感怀先烈,不忘国殇。
苏东坡
史上最大的苏东坡主题特展、紫禁城600岁献礼之作……“故宫跑”印证着苏子的千古风流。
南船北马
铺展开清朝宫廷画师徐扬的《乾隆南巡图》,乾隆下江南的盛景历历在目。
妙趣横生
最近, “有朋自远方来”龟负论语玉烛酒令筹筒特展在镇江市博物馆展出,是唐代金银器之绝唱。
张伯礼
“人民英雄”、全国名中医、中国工程院院士张伯礼,为全省中医临床优秀人才培养对象送来了一顿丰盛的精神大餐——中医药抗击疫情的贡献与思考。
千年浪漫
二十四桥也在千年后,绽放出新的光华。
扬州书院
历史上的扬州书院文化兴盛,涌现了梅花书院等一批知名的书院,全国名师会聚于此,从书院求学成名的学生更是数不胜数。
《凤凰台》
9月8日晚,随着动人的歌声,诗韵越剧《凤凰台》在南京市文化馆大剧场首演。
戏曲快闪
9月7日,南京地铁4号线的车厢里,一场戏曲演出在地铁车厢内悄然上演。
金陵108景
一段航拍视频对应一张水墨画,缓缓展开南京新老地标画卷。