江苏国际在线 > 旅游资讯
南京全新中国猫科馆建成,预计明年五月开放
来源:现代快报   2019-12-02 10:28:00
2018年底,南京红山森林动物园拆除了原猞猁馆单体,在原址区域重新规划设计,目前新的场馆已竣工,取名"中国猫科" 。

  2018 年底,南京红山森林动物园拆除了原猞猁馆单体,在原址区域重新规划设计,目前新的场馆已竣工,取名"中国猫科"。2019 年 12 月 1 日,在猫科动物入住之前,20 多位粉丝以第一视角验收新展区,抢先体会了一只"豹"的快乐。据悉,新展区暂未对外开放,计划明年五月展出。

  

  现代快报记者了解到,全新中国猫科馆为猫科动物量身打造,计划展示华北豹、欧亚猞猁、豹猫等猫科动物。该馆入口隐蔽,沿着原豹馆所在主干道旁边的一条僻静小路拾阶而上,才能与神秘猫科动物不期而遇。

  走进展区,首先看见的便是 16:9 玻璃观察窗,幸运的话,豹会出现在观察窗的中间位置,在自然景色的衬托下,犹如欣赏一幅画。继续往前走,自然的陡坡、原生态的植被、隐秘的丛林山洞 …… 充满野趣的场馆,让粉丝们喜出望外,几个装扮成"豹子"的小朋友仿佛回到野外的家。

  红山森林动物园宣传教育部周莉娅介绍,在野外,中国猫科动物的生活环境大多是山地、丘陵、雨林里的森林灌木、岩石山洞。为了把它们需要的环境尽可能地还原,新场馆保留了原址的山体,在充分利用原有地形的基础上组合山石、设计模拟岩洞,种植大量华北、华南地区特有的针叶林植物用作隐蔽,避免动物受到游客的视线压力。

  新展区还有一个吸睛的区域就是霸气的空中通道,当猫科动物需要转换到户外花园,或是进入繁殖区安心"养胎"的时候,在饲养员的引导下,它们就会从游客头顶上的空中通道穿梭,这个暖心的遮阳设计给动物们提供了停留、望远的好位置,也给动物和游客"见面"提供了好机会。

  值得一提的是,馆舍运动场的隔离采用目前全世界最先进的"全封闭"模式,利用软网和玻璃,将动物馆舍区域和游客参观区域全面隔开,避免了电网、壕沟阻隔手段等对动物的恐吓。这样一个开放又隐蔽,自然又充满细节设计的馆舍环境,是猫科动物们惬意的"秘境" !

标签:猫科动物;猫科;展区

责任编辑:冯晓丹

剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。