江苏国际在线 > 旅游资讯
便捷!乘着高铁,你能游遍不一样的苏北
来源:现代快报   2020-01-14 09:04:00
日前,江苏省文旅厅组织了“乘着高铁游苏北”采风活动。现代快报记者跟随采风队伍来到淮安、宿迁、徐州进行调研后发现,苏北的旅游资源极其丰富,随着高铁的到来,越来越多的人来到苏北这片人杰地灵的土地。相信以后无论是外地人来苏北,还是苏北人出城游玩,都会更加优惠、便捷。

  2019年12月16日,徐宿淮盐高铁正式通车。全面进入“高铁时代”的苏北地区,在旅游业方面究竟有哪些变化?日前,江苏省文旅厅组织了“乘着高铁游苏北”采风活动。现代快报记者跟随采风队伍来到淮安、宿迁、徐州进行调研后发现,苏北的旅游资源极其丰富,随着高铁的到来,越来越多的人来到苏北这片人杰地灵的土地。

  可直达众多省市,来自北方的客人越来越多

  徐宿淮盐高铁的开通,让外地人来苏北多了一种更加便捷的选择。

  

  以淮安为例,之前很多人想来淮安,大巴是首选。当地导游吴全告诉现代快报记者,“在过去,淮安周边300公里之内,车程3小时左右的地方是主要客源地。高铁开通之后,有很多人从更远的地方来淮安游玩,比如杭州、广州等等。”

  

  △里运河沿岸风景

  如今,从淮安东站出发,途径宿迁,可去往南京、北京、兰州、成都等方向,这大大拓展了两座城市的旅游宣传范围。宿迁文化旅游发展集团市场部部长、项王故里景区常务副总经理祁秋宁说,现在河南、河北等北方客源渐渐多了起来。“高铁3小时左右路程以内的区域都是我重点宣传的范围,比如济南、郑州等地。”

  “美丽的皮囊,有趣的灵魂”,说的就是苏北

  随着高铁的到来,苏北携着美景和美酒,款款向世人走来。

  记者随着采风队伍来到淮安,发现这儿的水美得不像话。夜游里运河,两岸灯火通明、人声鼎沸;泛舟于金湖之上,穿梭于池杉林、芦苇荡之间,看野鸭、野鸡、野兔时隐时现,观赏落霞与白鹭齐飞的美景……淮安市文旅局交流与推广处副处长赵延考告诉记者,他们将要在高铁站建立游客集散中心,那里将有专车直接通向各大景区。

  来到宿迁,不仅要参观项王故里,洋河酒厂文化旅游区也不容错过。去年10月,景区内的洋河地下酒窖被评选为第八批全国重点文物保护单位之一。这个酒窖古老而神秘,吸引着一波又一波游客前来探秘。

  徐州是汉文化的重要发源地,被称为“两汉三绝”的汉兵马俑、汉画像石、汉墓是徐州的旅游招牌。看了它们才知道原来汉文化如此有趣:2000年前徐州人就开始吃烤羊肉串,楚王刘戊更是把符离集烧鸡带进坟墓里……

  到长三角中心城市的时间缩短,“高铁+”值得期待

  如今在淮安坐高铁可直达南京、上海。淮安到南京只需要3小时左右,到上海5个小时左右。从此,苏北将加速融入长三角经济圈,这为苏北旅游业的发展带来绝佳机遇。

  据了解,长三角地区一直都是淮安的重要客源地,只不过在高铁开通之前,游客常常会选择自驾游的方式。吴全说:“现在有了直达的高铁,很多长三角地区的游客开始以淮安为中心,感受更加原生态、更加休闲的氛围。”

  吴全告诉记者,淮安还在打造一项旅游策略,试图将淮安变成长三角旅游的“中转站”。“节假日来上海或者南京玩,房价非常贵。但淮安的房价便宜,游客可以坐高铁来淮安住宿,顺便逛逛淮安,咱们的旅游品牌就可以越打越响。”

  现代快报记者了解到,这种依托高铁线路的旅游项目和产品今年将会陆续推出,比如“高铁+景区门票”“高铁+酒店”等。相信以后无论是外地人来苏北,还是苏北人出城游玩,都会更加优惠、便捷。

标签:淮安;北方;苏北

责任编辑:蔡阳艳

中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。