玉飞凤
2016-08-25 16:18:00  来源:百度百科

  无锡鸿山越国贵族墓共出土了三枚玉飞凤,市博物馆只有其中的一枚。此器两面用微雕工艺阴刻细密的鳞形纹和羽线纹,体态优雅饱满,厚重而又不失轻盈,造型既平衡又有不对称的张力,体现了丰富的想象力和创造力,是国内发现最早的微雕玉器。

  无锡鸿山战国贵族墓的考古成果,被列入“二〇〇四年中国十大考古新发现”后,顿时在海内外引起一片反响。其中出土的三件越国玉器玉玄鸟(玉飞凤),文史界认为充分印证了当时的江南文化就是本土文化与中原文化的交融结晶。无锡市文物专家夏刚草把玉飞凤作为锡城标识的倡议者,他认为,玉飞凤作为一种远古图腾,其文化底蕴非常深厚,玉飞凤隐喻“凤凰起飞迎朝阳”,将它作为无锡的城市标识,既是吴地文化的历史传承,又宣传了无锡的城市精神。

编辑:谢洲
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦