扬州木偶戏
2017-06-07 14:25:00  来源:百度百科

扬州木偶戏又称为傀戏、“窟儡戏,是一门古老的地方传统艺术,以“刚柔相济”“细腻传神”而著称于世。扬州有木偶之乡的称誉,其杖头木偶与泉州的提线木偶、漳州的布袋木偶齐名。扬州泰兴是我国的木偶之乡。泰兴广陵镇是木偶之乡的发源地,这里的木偶剧起源于清朝中期,已经有了300多年的历史。

现在扬州木偶戏在操纵表演、音乐唱腔、雕塑造型、特技运用和舞台美术等方面,均有所创新,逐渐形成新型的综合性的表演艺术。

现在扬州木偶戏的操纵表演,融合了传统的“内在”、“外在”两种表演方法,在理解剧情、分析角色的基础上,克服传统木偶戏难以表现细腻情感的弱点,注重木偶人物性格的塑造,逐步形成了刚劲、平稳、细腻、传神的操纵艺术风格。

老演员马宏骏操纵表演《徐策跑城》中的徐策、撩袍、掀髯,形神兼备,宛若真人。演员薛玉良操纵表演《打虎上山》中的杨子荣,劈叉、亮相,飞越山涧,步法准确稳当,表现了杨子荣大智大勇、一往无前的英雄气概。

现在扬州木偶戏在戏剧音乐上不断探索创新,在传统的借用京剧唱腔的基础上,广泛吸收地方戏曲和民歌曲调,加以糅合运用。如在《嫦娥奔月》中,除采用了京腔、昆腔、民歌等曲调外,还运用帮腔合唱等形式,借以深化人物思想感情,促进剧情发展。

现在扬州木偶戏在木偶造型方面,根据内容的需要和时代的审美,综合运用写实和夸张相结合的手法,注重细腻传神。尤其是现代科学技术的应用,把雕塑艺术和表演艺术紧密结合在一起,使新设计的木偶,不再局限于戏剧的脸谱化,着重于刻画人物性格,更富夸张性,更具“偶味”,做到了神似高于形似。即使反面人物的形象,也一脱妖丑魔陋的旧俗,使之拙而不蠢,诙谐有趣。

现在扬州木偶戏在特技的运用上,除了沿袭传统的走线、皮筋等特技外,还创造了上下拉线的方法,使天上神仙、飞禽走兽等更具动感。

木偶戏“以物像人”的表演特征性,决定了木偶戏具有特定的舞台功能:遮蔽操纵者,分隔观、演区,突出木偶,吸引观众。但是传统的傀儡戏舞台,都是承袭戏曲舞美的特征,演出场所常常是借用传统戏曲表演的剧场,无法展示木偶表演的各种特技

近年来,扬州木偶戏的表演样式不断改进,其中,如何突出木偶戏的“偶味”,成为艺术探索的焦点。强调动作的假定性,打破框式结构,撤去遮挡物,人偶同台甚至走出舞台,一个作品中同时出现提线、杖头、布袋等几个木偶品种,“黑丝绒木偶”的使用,多景区的空间调度,大舞台手段的运用等,都深化了木偶的独立品格,增强了木偶的艺术特征,也极大地吸引了观众的注意力。

2006年,扬州木偶被列为首批省级非物质文化遗产代表作,扬州木偶从古代走到今天,它所具有的“偶味”,在动漫时代的今天,必将越发彰显出它的艺术特色,使传统的艺术成为观众的新视点。

编辑:冯晓丹
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦