茅山号子
2017-07-20 16:50:00  来源:百度百科

  茅山号子是起源于江苏兴化茅山地区的一种传统民歌,是茅山人民在生产劳动中,用号子形式配以号词,激发情绪,抒出胸意。 2011年5月23日,茅山号子经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

  兴化劳动号子发源于兴化百里水乡,追溯到秦始皇时代。秦始皇为了统一中国,大征民夫,修建长城。孟姜女寻夫送寒衣到长城,看到民工们“哼唷”的号子声,消除疲劳,寻求乐趣。幸有的茅山籍民夫回到家中,便将民工们在筑长城时哼的号子传回家中。千百年来,民间口传代代相袭,不断创新,茅山号子应运而生,具有浓厚的民族特色和地方韵味。

  作为民歌《茅山号子》具有很高的艺术品位,在江苏民歌中所谓称得上民族音乐的一朵奇葩。她以舒缓悠长的音调旋律,明快有力的音乐节奏,快慢自由的演唱速度,分合有致的歌唱形式,形成了高低协调、咏叹自好的独特的民歌风格。

编辑:Rose
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦