五香蛋
2017-09-11 11:19:00  来源:百度百科

  五香蛋是南京的著名小吃,属金陵小吃,是秦淮八绝之一,又叫五香鸡蛋、五香茶叶蛋。

  在南京,五香鸡蛋有个传说,家住老城南的一家夫妻俩做小生意,丈夫胃口不开,妻子特意做五香鸡蛋给他吃,正合他的口味。后来丈夫外出因做生意亏了本,很长时间不敢回家,一天听到五香鸡蛋的叫卖声,出门一望,原来是妻子找他来了,高兴得不得了。吃了五香鸡蛋,闻有茴香之味,遂产生了回乡的念头,于是跟着妻子一道回南京城了。五香鸡蛋取料贵在新鲜,先将鲜蛋洗净后用清水加盐煮熟,再将壳敲碎,使之入味,然后再加上茴香、丁香、八角、桂皮、陈皮、茶叶、酱油、盐等八种调料用文火煮熟,煮的时间长些才能入味。有人喜欢吃老蛋,就要煮的更久些。头天煮好,闷一夜在卖。

编辑:Rose
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦