高邮湖
2014-09-17 09:15:00  来源:百度百科

  高邮湖又称珠湖、璧瓦湖,位于江苏省高邮市,是全国第六大淡水湖、江苏省第三大淡水湖。水域总面积为760.67平方公里,水位5.55米时,风光秀丽的高邮湖属浅水型湖泊,还有野鸭、白鹭等多种野生水鸟。国家重点保护鸟类东方白鹩、丹顶鹤、白鹭也在此繁殖越冬。

  高邮湖是江苏省第三大淡水湖,因水位高于运河而称为悬湖,若干小湖,其中较大的有珠湖、甓社湖、平阿湖等36湖泊,且湖湖贯通,总面积760.67平方公里(其中水面积648平方公里、苇滩和堤坝面积112.67平方公里,高邮湖在高邮市境内水域面积431.5平方公里占高邮湖总水域面积的60%)。为淮河入江水道。水面宽广,环境优美,物产丰富。高邮湖蟹是著名的品种之一,鱼虾的产量也很大。规划中的江苏二十几个城乡旅游景点之一的渔家乐水上乐园将给高邮湖更添风采。

  高邮湖湿地拥有丰富的生物资源。目前已知植物153种,其中水生植物53科131种,野生动物122种,其中省级以上保护野生动物13种,鱼类63种,浮游生物中有浮游植物计7个门类35科,浮游动物计四大类45科159属。最为突出的要数高邮湖大闸蟹,纯天然,堪称天下一绝。来高邮游玩,必观湖光,观湖光,必吃大闸蟹。还有湖中盛产的野味、水产品一直是大江南北百姓餐桌上的美味佳肴

编辑:冯晓丹
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦