灵岩山
2015-11-20 13:48:00  来源:百度百科

  灵岩山位于苏州市吴中区木渎镇,是苏州西郊著名的风景名胜地,习称“木渎灵岩山”。山顶有灵岩山寺及塔。

  灵岩山怪石嶙峋,松林满山,殿宇雄伟,古塔耸立,尤多吴宫遗迹,为苏州著名旅游胜地。沿山路向上,可见一径穿亭、苍翠迎人、落红夕照、塔院松风、醉僧待渡、越女遗踪、太湖在望、箭泾采香、秀峰古刹、灵岩塔影、萧寺钟声、万家灯火、山管拥翠、吴宫遗址、山顶花园、修廊响屟、琴台浴晖、蕲岳同辉等灵岩十八景。山顶花园内有方形玩花池,一名浣花池。玩月池旁假山上有长寿亭,相传为西施梳妆台遗址。亭西有石墙,相传是春秋时期馆娃宫宫墙遗迹。

  历代名人中均有登灵岩山者,如南朝梁简文帝、唐朝大诗人韦应物、白居易、刘禹锡、李商隐等,宋范仲淹、宋释圆照、吴文英等,明朝文征明、唐寅、高启等,清之康熙、乾隆二帝,历史家毕沅以及现代田汉、邓拓等,他们都有有诗文流传于世。

编辑:谢洲
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦