江阴长江大桥
2017-10-09 11:03:00  来源:百度百科
 
图片来源:视觉中国

  江阴长江大桥位于中国江苏江阴市与靖江市之间,是规划的沿海南北主干线跨 越长江的位置。桥型方案为中跨1386m的大跨径悬索桥。它是中国的第一座跨经超千米的桥梁,全桥总长近3km。该桥桥面布置为高速公路标准的双向6车道,设中央分隔带和紧急停车带,在主桥跨江部分的两侧各设1.5m宽的人行道。主跨桥道梁采用带风嘴的扁钢箱梁结构,箱高3m,总宽37.7m。一对缆索的垂跨比为1/10.5,由Φ5镀锌高强钢丝组成,采用平行钢丝束法(PWS法)架设。桥下通航净高50m。桥塔高182.39m,为门式钢筋混凝土结构。南塔位于南岸边岩石地基上。北塔位于北岸外侧的浅水区,采用筑岛施工的桩基础。南锚台为重力式嵌岩锚碇结构。北边孔由多跨预应力连续刚构组成。南北引桥为预应力混凝土梁桥,分别长132m和1365m。

  江阴长江公路大桥是我国首座跨径超千米的特大型钢箱梁悬索桥梁,也是20世纪“中国第一、世界第四”大钢箱梁悬索桥,是国家公路主骨架中同江至三亚国道主干线以及北京至上海国道主干线的跨江“咽喉”工程,是江苏省境内跨越长江南北的第二座大桥。 大桥全线建设总里程为5.176公里,总投资36.25亿元。大桥全长3071米,索塔高197m,两根主缆直径为0.870m,桥面按六车道高速公路标准设计,宽33.8米,设计行车速度为100公里/小时;桥下通航净高为50米,可满足5万吨级轮船通航。大桥于1994年11月22日开工,1999年9月28日竣工通车。江泽民同志为大桥题名,并为大桥开通剪彩。

编辑:Rose
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦