江苏国际在线 > 今日江苏
南京江宁“春马”开跑,向世界打开美丽乡村画卷
来源:新华日报   2018-04-16 07:29:00
“ 3 ” “ 2 ” “ 1 ” … … 4月15日上午8 : 00 ,在1.8万余名跑友的倒数声中, “ 2018南京江宁春牛首国际马拉松赛”活力开跑,在田园牧歌般的“最美赛道”上,演绎出一幕“体育+旅游” “速度与激情”的春日交响曲。

  “3”“2”“1”……4月15日上午8:00,在1.8万余名跑友的倒数声中,“2018南京江宁春牛首国际马拉松赛”活力开跑,在田园牧歌般的“最美赛道”上,演绎出一幕“体育+旅游”“速度与激情”的春日交响曲。

  这与其说一场比赛,更像是一趟旅行。赛道如一条轻盈的腰带,蜿蜒起伏于江宁西部山水、田园乡村。绿道新栽的两排乡土树种哨兵一样生机勃发,路两旁花草、灌丛、苗圃、油菜花织成锦缎一样的“大地景观”。选手们在林荫道上穿行,抬首远山逶迤,风,把两边的田园乡村,涂抹成一派迷蒙又明丽的春日图景。

  这是一场江宁美丽乡村建设成果的大检阅,是全域旅游的生动展现。全程42公里赛道,不但串联牛首山、银杏湖两大重磅景区,还穿过大塘金、黄龙岘等一批获得“国字号荣誉”的美丽乡村。江宁去年以来新建成的民宿酒店和旅游特色村,在山重水复间次第展现:“新中式风格”乡村龙乡双范集聚一批国内顶尖民宿品牌,精品民宿茶香星谷在黄龙岘山上的竹林若隐若现,集装箱民宿云水涧散落绿色田园里。

  这还是一场江宁民俗文化的展示、文明服务的展现、特色农产品的献礼。方山大鼓、龙都娃娃鼓等“江宁味道”的特色表演为赛事暖场,横溪西瓜“加油站”、谷里小黄瓜“接力棒”等众多特色补给站为选手们服务,2700多名志愿者活跃在赛事保障中。江宁不仅为来自世界的跑友提供高颜值赛道,还以精致高效的组织,为选手们提供了高质量服务和高标准保障,把“春马”办成全民体育的舞台、文化旅游的展示窗口和助力发展的有效平台。

  “一人跑马,全家旅游”。昨天,十多万游客涌进赛道沿线的各特色田园乡村,农家乐、乡村民宿家家爆满,吃完饭的游客前脚刚走,桌子上又坐满了新客人。据统计,参加“春马”的选手和观众在参与比赛之余,为江宁的饮食、购物、住宿、交通、旅游等行业带来的直接经济收益上亿元。

  “春马”,让江宁山水风貌、建设成果尽情展现。“江宁美丽乡村不但有信心承办国际马拉松赛,还要成为南京都市圈、长三角城市群旅游目的地。”江宁区领导说,江宁不但要在美丽乡村建设的广度上,还要在开发理念的深度上引领乡村振兴,把江宁建成南京都市型特色田园乡村示范区、核心区、标杆区。

  摄影:戎子吟

标签:江宁;赛道;田园乡村

责任编辑:马亚东

丝绸之路
来自宁港澳多所高校的70多名学生参与该活动。
两岸
活动邀请到大陆24个省市旅游协会及企业、近300位代表展出150个摊位。
联合国
62名联合国官员参加了新一期来华暑期培训班,访问南京、苏州等地。
孔子学院
孔子学院应进一步面向公众,向中外各界展示其独特价值和积极贡献。
一带一路
两国以“一带一路”为主线的交流合作成果丰硕、亮点纷呈。
记者观察
中国与柬埔寨是友好邻邦,两国有着悠久的传统友谊。
两岸交流
100名两岸师生一同走进淮安,充分感受两岸同根同源的文化渊源。
一带一路
作为社会治理和全球治理的有效方式,法治已成为“一带一路”参与各国的共同追求。
马拉松
这是江苏范围内第一次举办的全程国际马拉松赛。
留学生
“一带一路”建设参与国成为中国学生赴海外留学的新选择。