江苏国际在线 > 今日江苏
南京江宁“春马”开跑,向世界打开美丽乡村画卷
来源:新华日报   2018-04-16 07:29:00
“ 3 ” “ 2 ” “ 1 ” … … 4月15日上午8 : 00 ,在1.8万余名跑友的倒数声中, “ 2018南京江宁春牛首国际马拉松赛”活力开跑,在田园牧歌般的“最美赛道”上,演绎出一幕“体育+旅游” “速度与激情”的春日交响曲。

  “3”“2”“1”……4月15日上午8:00,在1.8万余名跑友的倒数声中,“2018南京江宁春牛首国际马拉松赛”活力开跑,在田园牧歌般的“最美赛道”上,演绎出一幕“体育+旅游”“速度与激情”的春日交响曲。

  这与其说一场比赛,更像是一趟旅行。赛道如一条轻盈的腰带,蜿蜒起伏于江宁西部山水、田园乡村。绿道新栽的两排乡土树种哨兵一样生机勃发,路两旁花草、灌丛、苗圃、油菜花织成锦缎一样的“大地景观”。选手们在林荫道上穿行,抬首远山逶迤,风,把两边的田园乡村,涂抹成一派迷蒙又明丽的春日图景。

  这是一场江宁美丽乡村建设成果的大检阅,是全域旅游的生动展现。全程42公里赛道,不但串联牛首山、银杏湖两大重磅景区,还穿过大塘金、黄龙岘等一批获得“国字号荣誉”的美丽乡村。江宁去年以来新建成的民宿酒店和旅游特色村,在山重水复间次第展现:“新中式风格”乡村龙乡双范集聚一批国内顶尖民宿品牌,精品民宿茶香星谷在黄龙岘山上的竹林若隐若现,集装箱民宿云水涧散落绿色田园里。

  这还是一场江宁民俗文化的展示、文明服务的展现、特色农产品的献礼。方山大鼓、龙都娃娃鼓等“江宁味道”的特色表演为赛事暖场,横溪西瓜“加油站”、谷里小黄瓜“接力棒”等众多特色补给站为选手们服务,2700多名志愿者活跃在赛事保障中。江宁不仅为来自世界的跑友提供高颜值赛道,还以精致高效的组织,为选手们提供了高质量服务和高标准保障,把“春马”办成全民体育的舞台、文化旅游的展示窗口和助力发展的有效平台。

  “一人跑马,全家旅游”。昨天,十多万游客涌进赛道沿线的各特色田园乡村,农家乐、乡村民宿家家爆满,吃完饭的游客前脚刚走,桌子上又坐满了新客人。据统计,参加“春马”的选手和观众在参与比赛之余,为江宁的饮食、购物、住宿、交通、旅游等行业带来的直接经济收益上亿元。

  “春马”,让江宁山水风貌、建设成果尽情展现。“江宁美丽乡村不但有信心承办国际马拉松赛,还要成为南京都市圈、长三角城市群旅游目的地。”江宁区领导说,江宁不但要在美丽乡村建设的广度上,还要在开发理念的深度上引领乡村振兴,把江宁建成南京都市型特色田园乡村示范区、核心区、标杆区。

  摄影:戎子吟

标签:江宁;赛道;田园乡村

责任编辑:马亚东

尼日利亚
阿卡铁路打开了尼日利亚人的眼界,消除了尼日利亚是否需要现代化铁路的争论。
外籍人士
2018南京FTA环球达人秀活动”在建邺区文化艺术中心举行。
改革开放
中国改革开放的40年,是艰苦奋斗的40年。改革开放的中国将更加发展繁荣。
合作
随着中俄地方合作更加密切,在伊尔库茨克州,一系列中国投资的项目正在开展。
新年
一个在追梦路上努力奔跑的中国,意味着更多的机遇,也意味着更好的未来。
国际
2018年面对纷繁复杂的世界,中国外交用一张十分亮眼的成绩单提振了世界的信心。
民俗
12月18日,来自72个国家230名留学生来到南京市民俗博物馆,体味民俗,探寻中国传统文化。
交流
喜爱中国音乐、19次到访中国的梁文钦,是众多捷克“中国通”学者中的一员。
丝路青年
来自18个国家的50余名丝路青年相聚在南京,共同见证第五届“丝路青年行”的开幕。
武术
中国武术的魅力不仅在于竞技,还在于文化交流和民心融合。