江苏国际在线 > 今日江苏
江苏发放居住证2100多万张 建成676家农民工综合服务中心
来源:新华日报   2018-04-16 07:33:00
,今年我国将加快农民工市民化步伐,通过促进农民工多渠道就业创业,推进基本公共服务均等化和农民工在城镇落户,促进社会融合,让农民工在共建共享中有更多获得感。

  记者12日从全国农民工工作暨家庭服务业工作办公室主任座谈会上获悉,今年我国将加快农民工市民化步伐,通过促进农民工多渠道就业创业,推进基本公共服务均等化和农民工在城镇落户,促进社会融合,让农民工在共建共享中有更多获得感。

  江苏现有农民工约2200万人,去年农民工月人均收入4091元。在推进农民工市民化过程中,我省依托城市街道和社区综合服务设施,推动农民工综合服务中心建设,建成农民工综合服务中心676家。去年全省共扶持农民工创业9.39万人,带动农民工就业38万人。

  座谈会提出,健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,力争到2020年实现农民工工资基本无拖欠。在推进全民参保计划中,把尚未参加城镇职工基本养老保险的农民工作为重点群体。我省将加强农民工劳动用工管理,重点规范农民工集中的小微企业和劳务派遣用工行为,指导和督促用人单位与农民工普遍签订并履行劳动合同。

  江苏全面放宽户口迁移政策,实施省辖市范围内本地居民户口通迁制度。全省累计发放居住证2100多万张。外来人员子女义务教育阶段在公办学校就读比例达87%。

  (黄红芳)

标签:农民工;综合服务中心;基本公共服务

责任编辑:马亚东

改革开放
 改革开放40年,是中国人与世界互动日益频繁的40年。
中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。
东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。
杂技
杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。