江苏国际在线 > 今日江苏
江苏文化嘉年华:捧出色香味俱全的旅游盛宴
来源:新华日报   2018-04-28 07:43:00
曲终人未散,正如省旅游局有关负责同志在致辞中所言: “水韵江苏、相约香港”江苏文化嘉年华主礼嘉宾共同点亮“江苏之门” ,也打开了苏港旅游深入合作的大门。

  水韵江苏,相约香港。4月20日晚,由江苏省政府、香港江苏社团总会、江苏旅港同乡联合会共同举办的江苏文化嘉年华在香港维多利亚公园开幕。

  本次江苏文化嘉年华活动为期3天,江苏特产(老字号)展销、特色文艺演出和非物质文化遗产精品展示展演、美食与特色旅游文化产品推介同步进行,处处洋溢着浓郁的江苏元素、江苏韵味、江苏特色,吸引近10万香港人参与。

  同心协力,呈现江苏旅游的最佳状态

  在江苏省委省政府的正确领导下,按照省委统战部的工作部署,省旅游局举全省全系统之力,把嘉年华活动作为一项凸显“水韵江苏”品牌影响力的政治任务,统一认识,全力推进。活动实现了安全、有序、精彩的预期目标。这背后,凝聚了江苏200多位台前幕后旅游人的辛勤付出。

  活动前,江苏省旅游局组织召开了多次专题会议,建立了专门的组织领导机制,根据香港市场实际不断细化和更新展陈方式及推介表演形式,并特别强调食品安全和产品质量。省旅游局相关负责同志表示,此次活动是省政府主办的综合性境外宣传推广活动,旅游方面所在的3号场地总占地面积3300平方米,重点分为一线、一轴、四大片区,以“水韵江苏”整体旅游资源、产品、线路为主线,用省内13个设区市的旅游推介和极具地方特色的旅游演艺活动为轴,串联推介舞台和旅游资源展示区、旅游美食品鉴区、旅游商品展销区和旅游线路咨询区,形成引流互动,虽然时间短、任务重,但政企联手,省市联动,向香港市民展示了一个热情友好的江苏,交上了一份满意的答卷。

  “我们接到参加嘉年华活动的通知后,就开始优选参加的菜品、纪念品及推介的宣传片、表演的节目,多次和相关企业、具体操作者座谈,及时了解需求沟通细节。”南京市旅游委相关负责人表示,最终选择了颇有知名度的南京大牌档组团带来鸭血粉丝汤、赤豆元宵、糖芋苗等多种地道小吃,还有以状元系列为主打的“秦淮礼物”旅游商品等等,筹备工作从3月初就开始了。

  “这个龙虾味好鲜!”香港市民徐先生拎着他买的一袋龙虾竖起了大拇指,“之前只是听说,没想到在家门口也能吃到”。这样的赞美让坐在旁边的同志心里乐开了花,“我们的心血没有白费。”据淮安市旅游局有关同志介绍,淮安给香港朋友们带什么美食最令人印象深刻?首先跳入脑海的,就是小龙虾。春夏是龙虾肥美时节。但“怎么带”是个问题,当时只有一个原则:怎么鲜活怎么带!不惜一切代价。所以,我们坚持把好三关,一是虾品关,在地头最优质的水域挑选个头较大、活力最足的龙虾,每只都在一二两以上,且通过检验检疫;二是运输关,注重源头包装,加选冰块后用包装盒分包,确保活鲜抵达香港;三是地头关,冯祥文等多位淮扬菜大师随团到香港,烹饪前对每一只虾再次进行挑选,一旦发现不鲜活情况一律舍弃。“香港市民吃惯了海虾,对小龙虾接受程度到底如何,我们开始还没底,但开幕首日的火爆情况就充分说明,大家对于美食的感受是相通的,新鲜是一切的关键。”

  “我们已经连续两晚通宵加班制作了。”泰州靖江扬子江大酒店的副厨师长张正环说,为了确保食品安全和口味纯正,他们从内地运送来大部分原料,坚持现做,有一天做到次日凌晨5时,回酒店洗漱一下、吃个早饭就又赶往现场,但看到排队来买黄桥烧饼、靖江汤包的市民游客的满足表情,就觉得一切都值得。还有无锡小笼包、盐城鱼汤面、苏州拖炉饼……几乎所有美食展位上的师傅们都是“这边黑着眼圈那边捧出笑脸”。

  本次嘉年华现场不允许使用明火,为确保菜品味道和高效供应,所有后场都安排在江苏荟(香港地区的江苏菜馆)进行,再不断往现场运送补给。据不完全统计,活动期间,在江苏荟制作的点心有4个系列17个品种,生产12.96万件(只),加工半成品860公斤(件)。现场使用一次性餐具12万件(套),所有美食均售罄。

  寻乡音,品乡味,叙乡情

  来到现场的不少人,祖籍是江苏,在香港或读书、或工作、或已定居。从他们排队的热情中,交流的喜悦中,还有碰撞的眼神中,每个人都能感受到他们心中的那缕乡愁。老家无锡的全国政协常委、香港江苏社团总会会长唐英年两次来到现场,为江苏旅游点赞。

  昆曲表演者吕成芳老师,开场首日就“被迫”加场,观众非常兴奋地说:“这是乡音,更是乡情。吕老师不仅弹得好唱得好,解说得更好。”

  在美食品鉴区,买完南京大牌档鸭血粉丝汤的女生,直接用南京话问了一句“阿有辣油啊”,引得全场笑成一团。她说,有没有都不要紧,但用乡音说出这几个字的那一刻,就特别满足,“已经好久没有机会这么对话”。老家江阴的陈女士好不容易从无锡美食展位端出了两只小笼包,很满足地说:“到香港已经10多年了,得知活动特意从新界赶来,没想到真的吃到了家乡味,排队15分钟也值了。今年休假打算回去,多走一走看一看。”

  家住维多利亚公园附近的黄女士,开展后笔者已是第二次见到了她,她乐呵呵地说,昨天来买了镇江的翡翠烧卖、南通的八宝饭,还有盐城的鱼汤面,都特别好吃,今天打算来排队买泰州蟹黄汤包、南京糖芋苗、扬州三丁包,还有苏州小方糕……买不够就再来!“就是来买家乡味的!”黄女士说,这种活动,希望你们每年都来!

  “啊?这么快就卖完了啊!太遗憾了。”急匆匆跑来买泰州黄桥烧饼的徐女士表示,自己是泰兴人,这场嘉年华勾起了乡愁,黄桥烧饼就是自己小时候最美的味道。设点现做的扬子江大酒店的师傅回应说,可以留下地址,回江苏后给她快递,“但带肉的检验检疫可能不方便哦!”“好的好的,真的太感谢了!”黄女士瞬即拿了张名片,加上了师傅的联系方式。

  港人纷纷成为“江苏粉”

  如果说在香港生活的江苏人是来追忆乡愁,那么,地地道道的香港人则是来感受江苏的韵味儿。

  开幕式首日,江苏旅游展区就来了一位可爱的4岁小男生,他在舞台中肆意跑跳,和大屏上滩涂拾贝、鲜花满地画面里的孩子们融为一体。这是一位新香港人,他的妈妈告诉我,孩子“骨子里就很歌舞戏曲”,这不,拉着昆曲老师的头饰不肯走了,俨然成为了新“昆虫”:“妈妈,我想明天再来。”

  镇江把师傅跳面的一套家伙,还有大小锅盖都带到了现场,面现跳、现下、现煮,一碗碗热腾腾的锅盖面还没出锅就售罄;扬州大厨现场炒饭,还融入了文思豆腐、扬州包子的制作展示,大秀刀工、面点技法,一块细软的豆腐,横切,竖切,几分钟的光景,就成了几千根豆腐丝,包子创意出鲫鱼嘴、荸荠鼓造型多种封口,褶纹多达二三十个,这在全国都首屈一指的细致功夫引得香港市民争相按下相机快门。

  在宜兴紫砂展台,吴芳娣老师手指尖的一朵“紫荆花”显山露水,吸引了一轮又一轮的香港市民驻足观看。吴芳娣说,这是她在香港的首秀,为了向香港市民展示她最得意的作品,精选的10多把壶全部随身携带,“虽然手提过来累一点,但有一点闪失对于这个活动来说就是全部,人在壶在。”吴芳娣说,嘉年华现场以展示为主,没想到还有很多的紫砂爱好者特意赶来,“带来的壶基本都留在了香港。”其中,香港长江实业集团执行董事赵国雄,香港中粮独立董事胡国祥等都妥妥成了她的“粉丝”。

  “扬州,我爱你!”4月22日上午第二场的旅游推介舞台属于扬州,短短60秒的英文宣传片恰到好处,穿插有奖问答颇为热闹。主持人问大家对扬州的印象是什么,回答几乎不约而同:扬州炒饭。虽然香江已近30摄氏度,依然吸引了众多香港市民观看参与,在欣赏完王芸老师带来的木偶变脸节目后,许多人站起来为扬州打CALL。扬州市旅游局相关负责人表示,宣传片是与BBC合作拍摄的最新版,参加嘉年华是境外活动首播,推介特别针对户外环境和香港市民特点设计,坚持“短小精致”。推介结束后,不少观众直接移步至扬州旅游资源展位开始“深度了解扬州”。

  现场,很多旅游度假区通过邀请关注官方微信公众号等方式,赠送门票兑换券、特色旅游纪念品等,仅昆山旅游度假区一家三天接待游客人次就过万,东海温泉旅游度假区新增关注微信公众号粉丝2000多人。瘦西湖旅游度假区开展雕版印刷体验活动,一下拉近了苏港距离。香港市民冷女士说,之前去过苏州、南京、扬州,这幅在江苏文化嘉年华现场拓下来的五亭桥不仅是瘦西湖的缩影,更是自己对旅行江苏的一段记忆,一定会好好珍藏。在南京“秦淮礼物”纪念品展台,Q版的状元郎深受小朋友的喜爱,香港曹同学让爸爸妈妈带他去一次南京,要看看小状元考试的地方。

  活动接近尾声,无锡美食区现场仍旧是人头攒动。为了回馈香港市民,无锡临时做出“免费赠送”的决定,按照数量配比,让排队的每个人都不会落空。

  苏港携手,相约到江苏旅行

  “民心相通”是本次江苏文化嘉年华活动的重要主旨之一,而旅游则是促进民间交流的最好方式。近年来,江苏旅游推出“水韵江苏”全新品牌,通过多种营销方式深度展示苏式生活魅力,提供多元化精彩体验。2017年,江苏省接待香港游客20.4万人次,江苏旅行社组织公民自费赴香港旅游16.8万人次,这还不包括公务、商务赴港人员以及众多的自由行游客。为巩固现有市场,嘉年华期间,省旅游局现场启动“万名香港市民游江苏活动”暨“万名港澳青少年江苏游学活动”。

  根据行动计划,2018年,苏港两地旅游主管部门和相关企业将携手组织万名香港市民游江苏、万名港澳青少年赴江苏游学。其中,“万名香港市民游江苏”活动,由省内8家优质旅行社和香港6家旅行社合作,突出“水韵江苏”形象,整合江苏优质旅游资源,同时兼顾香港市民出游的特点,包装设计出多条线路产品。嘉年华期间,旅游线路咨询区有一部分现场展示,线路有2-3日短线,也有4-6日的中长线,还特别设计了一些落地江苏后的一日游或专项定制产品,满足机票+酒店说走就走的香港民众需求。

  带着乾隆行宫宣传海报亮相的宿迁骆马湖旅游度假区工作人员表示,很多人看到“乾隆”两个字前来咨询,大大提高了宿迁的曝光率和知名度。有位香港大叔,对恐龙世界格外着迷,看了《疯狂恐龙人》的表演和常州的推介,一股脑钻进了旅游线路产品展销区,在国旅展台前仔细询问常州旅游资源情况,还说要组团到江苏。这让旅行社业者喜出望外,送出了很多相关线路的宣传册。据统计,本次活动期间旅游线路产品展区共发放宣传资料3.62万份,发放礼品550份,有意向报名到江苏旅游香港市民3850人次。

  “万名港澳青少年赴江苏游学活动”则将目光重点锁定研学市场。据悉,目前江苏省旅游局联合相关部门已确定了南京博物院等52家形象良好、形式多样、形态丰富的企事业单位为首批省级研学旅游示范基地,南京夫子庙、苏州拙政园等注重展示江苏优秀历史文化和现代发展成果的景区已入选港澳青少年游学基地作为本次游学活动的主要接待单位,并优选了一批江苏特约旅行社作为活动接待社。爱学游(香港)有限公司相关负责人说,江苏旅游资源丰富,他们围绕香港学生课程特点排出了近十条专题线路,其中围绕传统建筑,融入非物质文化遗产体验的最受欢迎,未来研学江苏的线路将更加突出知识性、参与性、趣味性和互动性。

  “你们何时再来?”“我们一定再来!”“欢迎你们去江苏走一走看一看!”“好的,江苏见!”这样的一幕,在整场江苏文化嘉年华上时而上演。曲终人未散,正如省旅游局有关负责同志在致辞中所言:“水韵江苏、相约香港”江苏文化嘉年华主礼嘉宾共同点亮“江苏之门”,也打开了苏港旅游深入合作的大门,旅游展区集中向广大香港市民和旅游业界展示最具江苏特色的美景、美食和美物,收获满满。旅游是体验性活动,只有亲身走进江苏,才能更多地感受江苏的美好,感受江苏人的友善。希望通过开发特色化、专题化的旅游线路产品和推出系列化的优惠措施,吸引更多的香港市民和青少年来江苏赏美景、品美食、看美物,期待与更多的朋友相约江苏。 吕 中

标签:旅游;江苏;香港市民

责任编辑:吴旻玥

秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。