江苏国际在线 > 今日江苏
江苏各地积极谋划推进长江经济带发展
来源:新华日报   2018-05-17 07:39:00
坐拥400多公里长江岸线的江苏,如何在新时代重新认识和定位长江?

  长江经济带的发展,事关国家重大区域发展战略的实施。坐拥400多公里长江岸线的江苏,如何在新时代重新认识和定位长江?如何高水平融入并推进长江经济带发展?根据中央和省委部署要求,我省各地最近纷纷推出相关务实举措。

  预防与治理并重,共抓大保护

  近年来,省委、省政府系统谋划沿江地区环境污染防治、生态保护修复等各项工作,陆续出台长江经济带《生态环境保护实施规划》等多个专项规划,开展长江经济带污染整治专项执法行动。

  为建设生态更加优美的长江经济带,江苏还将围绕“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,环境准入负面清单)立“规矩”、设“禁区”。在划定省级和国家级生态红线区域基础上,按照生态环境部安排,相关部门正抓紧编制江苏省长江经济带“三线一单”,以环境质量目标测定区域污染物排放总量限值,实现以提高环境质量为核心的环境管理转型,从生态环保角度为产业发展提前划好框、定规则,规范开发行为,推进形成绿色发展格局。

  南京作为长江中下游地区夹江而设的城市之一,拥有197公里长江岸线,占江苏省内长江岸线总长的28%,长江生态保护一直是其重要责任之一。在取缔沿江27处非法码头的基础上,南京市目前正通过严控污染、生态修复等方式,全面加强长江岸线保护。4月10日,《南京市长江岸线保护办法》正式实施,这是全国第一部聚焦长江岸线保护的地方性法规,力求通过法制化提升保护标准、落实保护责任、推进保护工作。

  泰州市也正对江边所有小化工、小船厂进行关停拆除处置。

  共建生态屏障,推进绿色发展

  铁腕治理生态环境,淘汰落后产能,彰显沿江各市推进长江经济带高质量发展的决心和信心。最近一段时期,我省沿江各市主要负责人纷纷就落实长江经济带发展战略进行专题调研,共谋大发展。省委常委、苏州市委书记周乃翔在实地察看张家港、常熟、太仓三地长江岸线资源利用、生态环境保护以及产业布局现状后提出,要进一步提高政治站位、统一思想认识、强化使命担当,坚持系统思维,突出问题导向,严格落实属地责任,全面调查摸清底数,深入细致制定保护方案,健全源头防控和整改巩固机制,深入推进“263”专项行动,高标准高质量建设长江生态屏障。

  5月4日召开的南京市委常委会上提出,全市上下要牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”的总基调,以高度的政治责任感使命感和强烈的危机感、紧迫感,切实把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置来抓。要紧紧围绕高质量发展要求,系统谋划南京推动长江经济带发展的目标任务,坚持在发展中保护、在保护中发展,统筹抓好环境污染治理、落后产能淘汰、产业布局调整、经济转型升级、城市规划建设等重点工作。要树立“一盘棋”思想,加强与兄弟城市的协调联动,坚决把中央和省委有关部署落到实处。

  去年以来,扬州市把修复长江生态环境作为摆在压倒性位置的一项重要工作。扬州市委书记谢正义日前对长江扬州段的沿岸生态环境和发展建设情况进行详细调研,要求相关部门加快长江岸线资源整合和产业调整步伐,高度重视对自然生态区和水源地的保护。

  泰州市委书记韩立明对长江沿岸生态环境和发展建设情况进行了实地考察,该市市委常委会会议把推动泰州市长江经济带发展列为专题研究。目前,泰州市推动长江经济带发展办公室正加快筹建,并研究制定一揽子计划、一系列行动,对污染进行治理,建立常态化长江生态保护管理体制和机制,还江于民、还绿于民。在泰州大桥北侧的3.4公里长江岸线上,一座省级生态园正抓紧修建。

  长江之歌,不只唱响在“岸线”

  省委书记娄勤俭在就深入落实长江经济带发展战略专题调研时强调,推动长江经济带生态优先、绿色发展,不仅仅是对沿江地区的要求,必须落实到省域全境。

  诚然,唯有正确把握整体推进和重点突破的关系,才能将大局要求和本地实际结合起来,以确保流域内各地区经济、社会发展和环境保护工作的整体推进。

  “长江经济带发展需要全省各地统筹推进。”南京大学长江产经研究院研究员陈柳认为,特别是沿江八市,应打破不同区域行政藩篱束缚,统筹规划,凸显差异化,实现大区域内异质同构发展,打造开放的长江经济带发展生态链。陈柳建议,要避免把长江经济带战略实施仅仅看作“岸线发展”,而应系统谋划具有江苏特色的发展新路子,构建省域整体发展新机制,推动全省高质量发展。 本报记者 陈明慧

标签:治理;长江经济带;长江

责任编辑:秦春凤

船舶
5月20日,扬州中远海运重工有限公司集装箱船舶出坞圆满完成。
世界青年
“世界青年汇”活动— —印度尼西亚与法国专场, 在南师大举行。
南通
“SHOW JIANGSU”中外媒体摄影采风行成员来到南通。
亲子
如皋市安定幼儿园开展“全家总动员创意无限美”迎世界家庭日亲子DIY活动。
动车组
宁启铁路南京至南通段开行动车两周年,动车组列车发送旅客达1523.2万人次。
海安
5月14日,海安县城东镇石庄村农民在收集刚采摘好的玫瑰花。
演讲比赛
5月13日,第二届“三叶草”杯中学生英语演讲赛落下帷幕。
拍鸟
近来,仪征捺山地质公园成为观鸟拍鸟的好去处。
射阳
留学生走进盐城市射阳县,共同感受该县特色文化和产业。
信息时代
5G成为当下热门话题,它将给生产生活和社会发展带来的变化令人期待。