江苏国际在线 > 今日江苏
江苏为低收入农户配“家庭法律顾问”
来源:新华日报   2018-05-17 07:39:00
到今年年底,江苏省建档立卡低收入农户家庭法律顾问配备率和法律服务需求建档率将达100% 。

  本报讯 (倪方方 张全连 刘亚武) 记者5月16日从在泗洪召开的全省法律扶贫助力脱贫攻坚动员部署会上获悉,到今年年底,全省建档立卡低收入农户家庭法律顾问配备率和法律服务需求建档率将达100%;明年力争全省低收入人口法律需求满足率达100%;到2020年,12个重点帮扶县(区)公共法律服务主要指标基本达到全省平均水平。

  我省将以丰县、睢宁、灌云、灌南、淮安、淮阴、涟水、响水、滨海、沭阳、泗阳、泗洪等12个重点帮扶县(区)为扶贫重点,实施以供给精准化、服务个性化、帮扶项目化为主的法律扶贫,帮助低收入人口落实政策待遇、维护合法权益、开展生活自救;帮助各类扶贫开发项目防范风险、顺利实施;帮助五类特殊人群解决生活困难、融入回归社会;帮助重点帮扶县(区)提升公共法律服务能力和保障水平。

  各地司法行政机关将对本地区低收入人口开展走访调查,重点摸排追讨薪资、工伤事故、赡养抚养等9个方面的法律需求。对低收入人口特别是低收入农户推行“家庭法律顾问”制度,组织法律顾问和帮扶人员进村入户提供法律服务。按照“一户一策”“一案一策”要求,逐户制定法律服务和帮扶救济方案,有针对性地开展追讨薪资借款、追索损害赔偿、争取赡养抚养费用等法律服务。进一步扩大法律援助覆盖面,将所有低收入人口纳入法律援助对象库,开通法律援助直通车,免于经济困难状况审查进行法律援助,健全农民工讨薪等跨区域法律援助机制,依法依规减免律师服务、公证服务、司法鉴定等费用。各地司法行政机关还将建立法律顾问扶贫专家库,对重大扶贫开发项目开展“法律体检”,发布法律风险提示,保障扶贫开发项目顺利实施。

  同时,全省司法行政系统内部推行“五方结对”帮扶机制,对口支援12个重点帮扶县(区)公共法律服务体系建设,组织12348法律服务队协同开展服务,配齐配强经济薄弱村法律顾问。加快推进当地互联网律师事务所建设,提供在线电话视频咨询、在线法律事务办理、在线服务预约登记等互联网服务,推动法律服务资源的均衡化。

标签:低收入人口;法律服务;法律顾问

责任编辑:秦春凤

中国设计
独具创意的中国设计作品在北欧时尚之都勾勒出“文化中国”的形象
交流
如今香港青年来内地实习交流的热度确实越来越高。
书展
今年有大陆参展单位180余家,台湾参展单位120余家。
夏令营
来自非洲23个国家和中国10所高校的300名中非青年将参加为期4天的活动。
汉语桥
全球118个国家141个赛区的152位大学生经过层层选拔后,齐聚长沙。
库布其
从黄沙漫卷到绿意葱茏,库布其已然成为“美丽中国”建设的一个生动缩影。
科普
这场别开生面的“科学盛宴”吸引了全省及周边近万名青少年参与。
泰国
泰国教育部及相关部门对中文的重视程度日益提高。
一带一路
在2018 “一带一路”名品展上外国客商正在向中国消费者展示特色商品。
中国制造
短短几年时间,华为、联想、小米等中国手机品牌成功进入俄罗斯市场。