江苏国际在线 > 今日江苏
江苏46人入选第五批国家级非遗传承人
来源:新华日报   2018-05-17 07:47:00
16日,文化和旅游部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共1082人。其中,江苏共有46人入选。至此,我省的国家级非物质文化遗产代表性传承人已有178人,位居全国前列。国家级非遗传承人是非遗的重要承载者和传递者,是非遗活态传承的代表性人物。

  本报讯 16日,文化和旅游部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共1082人。其中,江苏共有46人入选。至此,我省的国家级非物质文化遗产代表性传承人已有178人,位居全国前列。

  国家级非遗传承人是非遗的重要承载者和传递者,是非遗活态传承的代表性人物。文化和旅游部有关负责人表示,认定国家级代表性传承人,目的是保护重要知识和技艺的传承骨干,鼓励其发挥示范作用,积极开展传习活动,带动传承人群提高传承实践水平。

  江苏省文化厅非遗处处长李金芳在接受记者采访时说,此次江苏新入选的国家级非遗代表性传承人,较以往相比一是项目类别多,基本涵盖了非遗项目的各个领域,其中,民间文学2人、传统戏剧8人、曲艺3人、传统音乐8人、传统舞蹈4人、传统美术7人、传统技艺11人、传统医药2人、民俗1人;二是涉及范围广,从申报地区看,我省13个设区市中12市都有传承人入选。

  特别值得一提的是,此次江苏的南京白局、跳马伕、扬州三把刀等17个项目,属于首次有国家级代表性传承人入选,为传统文化的保护传承注入了新鲜力量。李金芳介绍说,传统工艺的传承人共有18人入选,占入选总数的39.1%,从一个侧面反映出我省工艺美术类非遗项目基础好、门类全、精品多、力量强,传承保护工作有力有序。此外,加上此次认定的传承人,我省目前在传统戏曲类别共有国家级代表性传承人50名,体现了我省传统戏曲百花齐放的盛况。

  与以往相比,此次江苏入选的46人呈年轻化态势,很多都是“60后”,最年轻的茅山号子传承人陆爱琴出生于1973年。

  省文化厅有关负责人表示,我省将在文化和旅游部的指导下,秉持见人见物见生活的理念,进一步加大对代表性传承人开展传习活动的支持力度,完善代表性传承人履行传承义务情况考评和动态管理机制,营造良好传承环境,推动传承实践活跃开展,促进非物质文化遗产更好与现实生活相融合,在当代社会焕发新活力,实现创造性转化、创新性发展。 (董 晨)

标签:承人;传承人;国家级;传统;江苏;代表性;传承;入选;46;文化

责任编辑:秦春凤

文化外宣
海外华侨华人讲述与中华文化的不同情缘,为中华文化“走出去”建言献策。
改革开放
 改革开放40年,是中国人与世界互动日益频繁的40年。
中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。
东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。