江苏国际在线 > 今日江苏
公共图书馆评估 江苏一级馆数量全国第一
来源:扬子晚报   2018-06-14 08:48:00
记者昨日从省文化厅了解到,文化和旅游部近日公布第六次全国县级以上公共图书馆评估定级结果,江苏省上等级公共图书馆共计106个。

  记者昨日从省文化厅了解到,文化和旅游部近日公布第六次全国县级以上公共图书馆评估定级结果,江苏省上等级公共图书馆共计106个。其中,一级公共图书馆100个,名列全国第一,在全国953家一级图书馆中占比10.5%;二级公共图书馆6个。创新服务、提升公共图书馆质量,令江苏民众夏季纳凉、文化休闲多了好去处。

  南京读者最开心的是,南京图书馆通过跨界合作,整合各种社会资源,满足读者多样化的阅读需求。采用“图书馆+”模式,推出“陶风采——你选书 我买单”计划,把新书购置权部分交给读者,提高藏书流通率,发挥藏书效能最大化;推出“图书馆+书店”,开办“惠风书堂”,与“陶风采”服务无缝连接。

  在南京图书馆一楼东南侧的“惠风书堂”,读者只要持有南图借阅证,就可以在惠风书堂现场免费办理借阅手续,把想看的新书带回家阅读。“陶风采”服务的推出,实现读者借阅与图书出版的同步,满足读者的个性化、及时性阅读需求。比如有读者就认为,“通过荐购的方式,在书店现场办理借阅手续,实现‘所见即所得’的快速购阅,这个挺方便的。”

  7月至8月,南京图书馆首次尝试开展与阅读有关的夏令营活动。总计举办7期,每期5天。扬子晚报记者 张楠

标签:公共图书馆;读者;南京图书馆

责任编辑:秦春凤

民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。
东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。
杂技
杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。
爱丁堡
超过3500场演出和展览,吸引数百万游客和观众前来参加这一艺术盛宴。
香港青年
破解香港青年成长发展的课题,提供更好的环境资源条件和舞台。
中医
中医药以独特优势为一带一路建设参与国家提供公共服务产品。
一带一路
5年来,中国已与100多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件。
交流
今年的参展商数量首度突破1000家,参与国家和地区超过50个。
中非
首批尼日利亚公派留学生在开学的第一天感受中国高铁发展成就。