江苏国际在线 > 今日江苏
泰州港核心港区与一流大港联手大扩能
来源:新华日报   2018-07-13 07:55:00
今年上半年,泰州港核心港区国际集装箱码头实现集装箱吞吐量16.9万标箱,仅3月当月实现吞吐量3.3万标箱,同比增长18.6% 。

  今年上半年,泰州港核心港区国际集装箱码头实现集装箱吞吐量16.9万标箱,仅3月当月实现吞吐量3.3万标箱,同比增长18.6%。这也是该集装箱码头首次实现单月吞吐量突破3万标箱,预计全年集装箱吞吐量可突破40万标箱。

  随着长江经济带、长三角一体化、扬子江城市群等战略的深入实施,位于高港区永安洲镇的泰州港核心港区正在加快成为泰州对外开放的新引擎。2017年,泰州港核心港区集装箱吞吐量达33万标箱,同比增长35%,增幅位居长江沿线港口前列。在港口竞争空前激烈的背景下,泰州港核心港区以开辟直达航线为突破口,全方位深化与一批中外大港的战略合作。去年6月,泰州港开通至上海港外高桥港区“精品快航”直达航线,实现了与上海港航线的无缝对接。今年1月16日,泰州港核心港区与重庆港达成战略合作框架;1月18日,核心港区又与深圳盐田港签订战略合作协议,今年计划重点推进集装箱码头租赁经营,做大集装箱吞吐量。此外,泰州港年内还力争开通长江中游及东三省的内贸直航航线。

  4月13日,泰州港—重庆港集装箱精品直航航线正式开通,终结了泰州港无长江上游内贸直达集装箱航线的历史。泰州国际集装箱码头有限公司总经理赵峰认为,重庆港为西部重镇,新航线开通后,泰州港至重庆港集装箱运输时间由30天缩短至10天,相当于在泰州与重庆之间有了门对门的“滴滴快车”,标志着泰州港打通了到长江上游港口的快速物流通道,迈出了打造江海门户枢纽的重要一步。

  当下,泰州港核心港区建设这盘大棋正加速“落子”——着力构建快接快连的集疏运体系,致力于打造长江流域粮食中转基地、粮油食品交易中心、现货期货交易中心,提升水水转运、江海换装能力。同时,推进保税物流中心B型及港口物流园建设,今年建成1万平方米保税仓库,并对接上海保税区域协会、瑞茂通、中仓实业等,确保在进口食品、冷链仓储、大宗商品交割等方面实现新突破。目前,二期码头正在改建中,改造后可形成靠泊5万吨级集装箱船泊位,码头通货能力可达80万标箱;三期码头计划新建206米通用泊位码头,待全部建成后,可形成每年120万标箱的吞吐能力。

  高港区委常委、常务副区长蒋向荣介绍说,泰州港核心港区通过拓展与一流港口合作“联姻”,到目前共有集装箱支线班轮航线50余条,其中外贸支线航班23条,可到达全球104个国家和地区,2015—2017年集装箱吞吐量增幅都在30%以上。下一步,核心港区将在现有基础上持续扩能,提高通关能力,努力将泰州港建成策应上海自贸区、联接长江上下游的江海联运中心港。 周 晔 永安宣

标签:泰州;核心港区;集装箱吞吐量

责任编辑:冯晓丹

友好合作
文莱民众十分看好中国的发展前景,越来越多的家长把孩子送来学习中文。
改革开放
与会嘉宾共同回顾改革开放的伟大历程,探讨改革开放的世界意义。
开放
进博会上不同国家的参展人员展示用不同语言书写的“明年见”。
交流
11月3日至4日,“2018感知中国——见证40年美好生活”活动成功举办。
进博会
首届进博会打开了一扇新的大门,让千姿百态的各国文化如同百川归海。
开放
中国主动扩大进口,是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量。
进博会
中国在首届进博会开幕式上释放了进一步扩大对外开放的明确信号,诚意满满。
进博会
首届中国国际进口博览会即将在上海开幕,美丽的上海张开怀抱迎接八方来客。
汉语
借助语言翻译机学中文所折射出的,是科技为语言学习带来的改变。
交流
世界四大洲37个国家的90余名中国政府奖学金留学生参加了此次实践体验活动。