江苏国际在线 > 今日江苏
2.5%,江苏CPI涨幅创21个月新高
非食品烟酒价格“贡献”2个百分点
来源:新华日报   2018-08-10 07:56:00
在整个CPI涨幅中,权重最大的食品烟酒只“贡献”0.5个百分点。

  本报讯 (记者 吉 强) 9日,江苏调查总队公布最新物价数据,7月份,江苏CPI同比上涨2.5%,涨幅较上月提升0.4个百分点,涨幅创出自2016年11月以来21个月新高。

  “非食品烟酒价格较快上涨成为CPI上涨的主要推手。”江苏调查总队消费价格处处长许家东解读说,7月份,江苏食品烟酒价格同比上涨1.8%,非食品烟酒价格上涨2.7%,后者高出CPI涨幅0.2个百分点。在整个CPI涨幅中,权重最大的食品烟酒只“贡献”0.5个百分点,其余2个百分点均来自非食品烟酒。就涨幅而论,在非食品烟酒的七大类商品及服务价格中,交通和通信价格同比上涨4.1%,涨幅最大;其次为包括家政服务的生活用品及服务价格,上涨3.4%;包括旅游在内的教育文化和娱乐价格紧随其后,上涨2.8%;包括房租在内的居住价格上涨2.5%,其他用品和服务价格上涨2.3%,衣着价格上涨2%,医疗保健价格上涨1.4%。

  许家东表示,7月份全国汽油和柴油价格分别上涨22.7%和25.1%,合计拉动CPI上涨约0.42个百分点。暑假出行高峰,需求增加,飞机票、旅游和宾馆住宿价格也呈现季节性上涨。

  食品烟酒价格看起来“低调”,但7月份同比涨幅也较上月提升0.4个百分点。其中,鲜菜价格上涨10.3%,蛋类价格上涨12.9%,鲜瓜果价格上涨3%。随着近期猪肉价格反弹,猪肉价格虽同比仍下跌7.5%,但跌幅较上月收窄2.7个百分点。水产品价格同比下跌3.6%。

标签:涨幅;烟酒价格;cpi

责任编辑:冯晓丹

泰国
泰国教育部及相关部门对中文的重视程度日益提高。
一带一路
在2018 “一带一路”名品展上外国客商正在向中国消费者展示特色商品。
中国制造
短短几年时间,华为、联想、小米等中国手机品牌成功进入俄罗斯市场。
和平
73年后的今天,各地隆重纪念这个不平凡的胜利日子。
人才
8月13日上午,为期2天的2018高层次人才创新创业无锡交流大会开幕 。
淮安
此次开通的新航线将淮安与烟台、昆明两座城市联系起来。
深入了解江苏深厚的历史底蕴和文化积淀,感受改革开放40年来波澜壮阔的发展成就。
一带一路
“一带一路”倡议提出五周年,先进理念落为行动,最初愿景化作现实。
清迈
3个月的留学生活虽短,我却爱上了这座古老而又充满风情的泰国北部小城。
音乐大赛
第四届墨尔本国际青少年音乐大赛近日在澳大利亚墨尔本市落下帷幕。