江苏国际在线 > 今日江苏
2.5%,江苏CPI涨幅创21个月新高
非食品烟酒价格“贡献”2个百分点
来源:新华日报   2018-08-10 07:56:00
在整个CPI涨幅中,权重最大的食品烟酒只“贡献”0.5个百分点。

  本报讯 (记者 吉 强) 9日,江苏调查总队公布最新物价数据,7月份,江苏CPI同比上涨2.5%,涨幅较上月提升0.4个百分点,涨幅创出自2016年11月以来21个月新高。

  “非食品烟酒价格较快上涨成为CPI上涨的主要推手。”江苏调查总队消费价格处处长许家东解读说,7月份,江苏食品烟酒价格同比上涨1.8%,非食品烟酒价格上涨2.7%,后者高出CPI涨幅0.2个百分点。在整个CPI涨幅中,权重最大的食品烟酒只“贡献”0.5个百分点,其余2个百分点均来自非食品烟酒。就涨幅而论,在非食品烟酒的七大类商品及服务价格中,交通和通信价格同比上涨4.1%,涨幅最大;其次为包括家政服务的生活用品及服务价格,上涨3.4%;包括旅游在内的教育文化和娱乐价格紧随其后,上涨2.8%;包括房租在内的居住价格上涨2.5%,其他用品和服务价格上涨2.3%,衣着价格上涨2%,医疗保健价格上涨1.4%。

  许家东表示,7月份全国汽油和柴油价格分别上涨22.7%和25.1%,合计拉动CPI上涨约0.42个百分点。暑假出行高峰,需求增加,飞机票、旅游和宾馆住宿价格也呈现季节性上涨。

  食品烟酒价格看起来“低调”,但7月份同比涨幅也较上月提升0.4个百分点。其中,鲜菜价格上涨10.3%,蛋类价格上涨12.9%,鲜瓜果价格上涨3%。随着近期猪肉价格反弹,猪肉价格虽同比仍下跌7.5%,但跌幅较上月收窄2.7个百分点。水产品价格同比下跌3.6%。

标签:涨幅;烟酒价格;cpi

责任编辑:冯晓丹

中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。
东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。
杂技
杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。
爱丁堡
超过3500场演出和展览,吸引数百万游客和观众前来参加这一艺术盛宴。