江苏国际在线 > 今日江苏
2.5%,江苏CPI涨幅创21个月新高
非食品烟酒价格“贡献”2个百分点
来源:新华日报   2018-08-10 07:56:00
在整个CPI涨幅中,权重最大的食品烟酒只“贡献”0.5个百分点。

  本报讯 (记者 吉 强) 9日,江苏调查总队公布最新物价数据,7月份,江苏CPI同比上涨2.5%,涨幅较上月提升0.4个百分点,涨幅创出自2016年11月以来21个月新高。

  “非食品烟酒价格较快上涨成为CPI上涨的主要推手。”江苏调查总队消费价格处处长许家东解读说,7月份,江苏食品烟酒价格同比上涨1.8%,非食品烟酒价格上涨2.7%,后者高出CPI涨幅0.2个百分点。在整个CPI涨幅中,权重最大的食品烟酒只“贡献”0.5个百分点,其余2个百分点均来自非食品烟酒。就涨幅而论,在非食品烟酒的七大类商品及服务价格中,交通和通信价格同比上涨4.1%,涨幅最大;其次为包括家政服务的生活用品及服务价格,上涨3.4%;包括旅游在内的教育文化和娱乐价格紧随其后,上涨2.8%;包括房租在内的居住价格上涨2.5%,其他用品和服务价格上涨2.3%,衣着价格上涨2%,医疗保健价格上涨1.4%。

  许家东表示,7月份全国汽油和柴油价格分别上涨22.7%和25.1%,合计拉动CPI上涨约0.42个百分点。暑假出行高峰,需求增加,飞机票、旅游和宾馆住宿价格也呈现季节性上涨。

  食品烟酒价格看起来“低调”,但7月份同比涨幅也较上月提升0.4个百分点。其中,鲜菜价格上涨10.3%,蛋类价格上涨12.9%,鲜瓜果价格上涨3%。随着近期猪肉价格反弹,猪肉价格虽同比仍下跌7.5%,但跌幅较上月收窄2.7个百分点。水产品价格同比下跌3.6%。

标签:涨幅;烟酒价格;cpi

责任编辑:冯晓丹

进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。
丝路之旅
4月16日,由致公党南京市委会主办的“丝路之旅·文化同行”活动在南京举办。
一带一路
江苏省海安市纺织业积极响应“一带一路”倡议,在产业链上进行全球深度布局。
白蛇传
四川省川剧院65名老中青演员近日在台北演出汇聚川剧一系列高难度技巧的经典剧目《白蛇传》。
中国旗袍
日前,一场精彩纷呈的“亲历中国旗袍文化”活动在北京秀水街举行。
传统文化
4月3日,来自美国等6个国家的13名华裔少年,与陕西学校学生共同感受中华文化的博大精深。
中华曲艺
从3月11日至18日,中国曲协艺术团在墨西哥、古巴、阿根廷等地举办了4场中华曲艺海外专演。
田浩江
由他参与的歌剧《拉贝日记》3月在江苏大剧院亮相,4月登陆国家大剧院,7月将赴欧洲巡演。
镜花水月
日前,美国哥伦比亚大学舞韵社首届中国舞展“镜花水月”于哥大校园内演出厅举办。
留法百年
巴黎中国文化中心举办《百年丰碑》雕塑揭幕式、 《留法百年》纪录片首映式等。