江苏国际在线 > 今日江苏
江苏成立大数据与智慧城市研究创新实验室
来源:新华日报   2018-08-10 08:02:00
江苏省城市规划设计研究院与中国电信股份有限公司江苏智观大数据中心8日在南京签署了战略合作协议,并举行“大数据与智慧城市研究创新实验室”揭牌仪式。

  本报讯 江苏省城市规划设计研究院与中国电信股份有限公司江苏智观大数据中心8日在南京签署了战略合作协议,并举行“大数据与智慧城市研究创新实验室”揭牌仪式。双方将共同致力于大数据在城市规划、智慧城市建设等领域的全方位应用研究,形成一批高质量的创新研究和应用成果,助力城市治理能力提升和城乡高质量发展。

  两个月前,《智慧城市顶层设计指南》国家标准发布。江苏省城市规划研究会理事长张鑑说,这意味着以大数据技术为支撑的新型智慧城市建设,将成为解决城市问题、提升城市治理能力、促进城市高质量发展的重要手段。基于此,江苏省城市规划设计研究院成立了“大数据与智慧城市研究创新实验室”。

  大数据是智慧城市建设的压舱石,是实现精细化动态管理、改善居民生活品质的助推器。省规划院院长梅耀林介绍,在规划信息化方面,该院承担建设的“江苏省数字城乡规划信息系统”,是全国首个省级城乡规划管理信息平台。大数据应用研究方面,该院积累了大量新技术、新方法,初步建立起一套动态数据库和较全面的技术应用体系,掌握了一批专利、软著等自主知识产权,形成了相对完整的研发团队。

  中国电信江苏公司2016年在全国率先成立智观大数据中心,目前已形成智慧足迹、智慧广告、智慧洞察和智慧征信四大产品体系,覆盖交通、旅游、文化、体育、政务、公安等多个领域。 (朱秀霞)

标签:智慧城市;城市规划;江苏省

责任编辑:冯晓丹

进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。
丝路之旅
4月16日,由致公党南京市委会主办的“丝路之旅·文化同行”活动在南京举办。
一带一路
江苏省海安市纺织业积极响应“一带一路”倡议,在产业链上进行全球深度布局。
白蛇传
四川省川剧院65名老中青演员近日在台北演出汇聚川剧一系列高难度技巧的经典剧目《白蛇传》。
中国旗袍
日前,一场精彩纷呈的“亲历中国旗袍文化”活动在北京秀水街举行。
传统文化
4月3日,来自美国等6个国家的13名华裔少年,与陕西学校学生共同感受中华文化的博大精深。
中华曲艺
从3月11日至18日,中国曲协艺术团在墨西哥、古巴、阿根廷等地举办了4场中华曲艺海外专演。
田浩江
由他参与的歌剧《拉贝日记》3月在江苏大剧院亮相,4月登陆国家大剧院,7月将赴欧洲巡演。
镜花水月
日前,美国哥伦比亚大学舞韵社首届中国舞展“镜花水月”于哥大校园内演出厅举办。
留法百年
巴黎中国文化中心举办《百年丰碑》雕塑揭幕式、 《留法百年》纪录片首映式等。