江苏国际在线 > 今日江苏
江苏成立大数据与智慧城市研究创新实验室
来源:新华日报   2018-08-10 08:02:00
江苏省城市规划设计研究院与中国电信股份有限公司江苏智观大数据中心8日在南京签署了战略合作协议,并举行“大数据与智慧城市研究创新实验室”揭牌仪式。

  本报讯 江苏省城市规划设计研究院与中国电信股份有限公司江苏智观大数据中心8日在南京签署了战略合作协议,并举行“大数据与智慧城市研究创新实验室”揭牌仪式。双方将共同致力于大数据在城市规划、智慧城市建设等领域的全方位应用研究,形成一批高质量的创新研究和应用成果,助力城市治理能力提升和城乡高质量发展。

  两个月前,《智慧城市顶层设计指南》国家标准发布。江苏省城市规划研究会理事长张鑑说,这意味着以大数据技术为支撑的新型智慧城市建设,将成为解决城市问题、提升城市治理能力、促进城市高质量发展的重要手段。基于此,江苏省城市规划设计研究院成立了“大数据与智慧城市研究创新实验室”。

  大数据是智慧城市建设的压舱石,是实现精细化动态管理、改善居民生活品质的助推器。省规划院院长梅耀林介绍,在规划信息化方面,该院承担建设的“江苏省数字城乡规划信息系统”,是全国首个省级城乡规划管理信息平台。大数据应用研究方面,该院积累了大量新技术、新方法,初步建立起一套动态数据库和较全面的技术应用体系,掌握了一批专利、软著等自主知识产权,形成了相对完整的研发团队。

  中国电信江苏公司2016年在全国率先成立智观大数据中心,目前已形成智慧足迹、智慧广告、智慧洞察和智慧征信四大产品体系,覆盖交通、旅游、文化、体育、政务、公安等多个领域。 (朱秀霞)

标签:智慧城市;城市规划;江苏省

责任编辑:冯晓丹

泰国
泰国教育部及相关部门对中文的重视程度日益提高。
一带一路
在2018 “一带一路”名品展上外国客商正在向中国消费者展示特色商品。
中国制造
短短几年时间,华为、联想、小米等中国手机品牌成功进入俄罗斯市场。
和平
73年后的今天,各地隆重纪念这个不平凡的胜利日子。
人才
8月13日上午,为期2天的2018高层次人才创新创业无锡交流大会开幕 。
淮安
此次开通的新航线将淮安与烟台、昆明两座城市联系起来。
深入了解江苏深厚的历史底蕴和文化积淀,感受改革开放40年来波澜壮阔的发展成就。
一带一路
“一带一路”倡议提出五周年,先进理念落为行动,最初愿景化作现实。
清迈
3个月的留学生活虽短,我却爱上了这座古老而又充满风情的泰国北部小城。
音乐大赛
第四届墨尔本国际青少年音乐大赛近日在澳大利亚墨尔本市落下帷幕。