江苏国际在线 > 今日江苏
全省已有十六片冰场,滑冰冰球开始走进校园
来源:新华日报   2018-08-10 08:04:00
夏天滑真冰,近几年已在江苏多个城市落地,像南京欧悦滑冰场这样的商业冰场,全省不下10片。

  小冰球队员在南京奥体中心训练。万程鹏摄

  8月8日是第十个全民健身日。这天上午10点刚过,南京缤润汇的欧悦滑冰场就来了一位6岁女孩,穿上冰鞋后开始绕着冰面滑行。夏天滑真冰,近几年已在江苏多个城市落地,像南京欧悦滑冰场这样的商业冰场,全省不下10片。

  冰场逐年增加,客流并不火爆

  2005年,省内首片真冰冰场在南京奥体中心建成。近日公布的《江苏省加快发展冰雪运动产业行动方案》显示,省内已经建成16片真冰冰场,未来4年我省室内冰场数量还将大幅增长。

  一批真冰冰场的建成,让江苏人能够更方便地体验冰上运动。南京欧悦滑冰场去年4月开业,冰场的店长黄伟告诉记者,每天大概有百把人,周末会多一些。虹悦城世纪星冰场经理王骞表示,冰场每天客流量约200人,夏天比冬天多。徐州喜悦滑冰场开业一年多,许多年轻人来这里体验滑冰,冰场店长唐昊介绍,目前每天的客流量在200人左右,高峰时能够达到300多人。

  目前省内的商业冰场面积多数在800到1200平方米,据业内人士介绍,这样规模的商业冰场每天能够接待的客流量至少在500人次以上。显然,目前省内冰场客流量离饱和状态仍有不小的差距。但记者了解到,也并非是价格阻挡了人们的滑冰热情,目前省内冰场的门票分不同时段在50到100元不等,多数不限时,一般工薪阶层都能接受。

  “休闲+培训”是主要盈利模式

  客流量不高,冰场如何在南方城市生存?

  北冰南展,首先面对的是成本问题。冰场是个高耗能场所,商业冰场往往都建在商业综合体内,商业用电每度1.2元。而像南京奥体中心这样的大型标准冰场,一天的成本就接近一万元。其次是人员工资,特别是教练工资。目前,省内冰场的教练数量少则三四名,多则十来个。无锡市滨湖区的万象滑冰场经理高伟丹说,“专业的花样滑冰教练都是从小培养、有童子功的,要在专业队培养,比赛履历成绩要优秀,这样的专业级别的人才全国就那么点,年薪少的二三十万,多的一百万。”

  如此之高的成本,冰场如何消化?

  “冰场休闲体验门票每人每次100元,门票收入大概占总收入的30%。”唐昊介绍,冰场最主要收入来源是会员课程教学,通过一年的积累,喜悦滑冰场已经有460多名会员,其中活跃会员有200人左右。

  8日上午,记者在南京奥体中心冰场遇到了正在训练的郭依宸,他是南京奥体虎鲸冰球队年龄最小的队员。郭依宸还不到6周岁,练冰球接近一年。这个暑假,他还参加了哈尔滨的一个冰球训练营。站在一旁看孙子训练的爷爷奶奶说,“冰球是个烧钱的运动,孩子身上这套装备花了大几千块,光那支冰球杆就要六七百,在这里上一堂冰球课的费用就要200元。”

  休闲体验+培训,是目前商业冰场的主要盈利模式。记者了解到,目前省内冰场消费者绝大多数是4到12岁的青少年。高伟丹分析说,休闲体验客户群体虽然人群大,但消费低,黏性差,而培训人群是高净值客户群体,只要抓住了一批这样的客户,冰场运营就不至于太困难。他告诉记者,目前无锡万象城冰场每月的培训课程有2000多节。

  记者了解到,目前冰上课程一般按教练等级收费,从初级教练、高级教练到金牌教练,一对一的课程从140元到300元不等,而一堂课往往只有30分钟。滑冰、花样滑冰、冰球培训从初学到养成兴趣,再到参赛或考级,一般要5到7年时间,而且随着学员水平的提高,进阶考级培训费用还将水涨船高。目前,省内也出现了让孩子参加花样滑冰考级的家长。唐昊透露,前段时间他们那边就有5个孩子参加了花样滑冰考级。

  冰雪启蒙,并非朝夕之功

  虽然前景可观,但滑冰、冰球在南方仍是小众运动,有意识送孩子去学滑冰、打冰球的家长并不多。进校园是冰雪运动推广的最佳方式,省内冰场经营者也在想方设法与学校合作开设兴趣班、体育课。

  徐州奥体中心冰场是苏北地区唯一一块标准冰场,依托这片冰场,成立了徐州奥体欧悦冰上运动中心。该中心工作人员武凯告诉记者:“目前推广最大的困难是人们不了解冰上运动,为了吸引客流,我们是在亏本吆喝。”去年冬天,冰上运动中心面向徐州全市中小学生发放了十万张冰上体验门票,同时把冰场作为学校的第二运动课堂,只要学校提出申请,就免费给孩子上冰上体育课,免费提供教练。

  我省冰上启蒙进校园做得比较成功的是南京奥体中心,目前已与7所小学合作开设滑冰课,每年参与滑冰的小学生达到1400人,已有5所小学成立了冰球队。今年3月,南京奥体中心组建冰上俱乐部,成立了5支不同年龄段的青少年冰球队,其中一支还是女子冰球队。中心相关负责人介绍,奥体冰上俱乐部的发展方向是体教融合,推进培训和赛事的联动。自俱乐部成立以来,南京奥体中心冰场已经举办了两场青少年冰球比赛,其中一场还是全国性的比赛,距离推动滑冰进校园已过去9年时间,因此这种成功并非朝夕之功。

  随着北京冬奥会的申办成功,我国提出“3亿人上冰雪”的目标,冰雪运动进校园进入了议事日程。我省日前提出,到2022年参与冰雪运动人口达到百万以上,各市冰雪运动知识进校园覆盖率达到70%,这无疑将对冰雪进校园、冰雪运动的推广普及起到加速作用。 本报记者 林华维

标签:南京奥体中心;冰球队;冰场

责任编辑:冯晓丹

进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。
丝路之旅
4月16日,由致公党南京市委会主办的“丝路之旅·文化同行”活动在南京举办。
一带一路
江苏省海安市纺织业积极响应“一带一路”倡议,在产业链上进行全球深度布局。
白蛇传
四川省川剧院65名老中青演员近日在台北演出汇聚川剧一系列高难度技巧的经典剧目《白蛇传》。
中国旗袍
日前,一场精彩纷呈的“亲历中国旗袍文化”活动在北京秀水街举行。
传统文化
4月3日,来自美国等6个国家的13名华裔少年,与陕西学校学生共同感受中华文化的博大精深。
中华曲艺
从3月11日至18日,中国曲协艺术团在墨西哥、古巴、阿根廷等地举办了4场中华曲艺海外专演。
田浩江
由他参与的歌剧《拉贝日记》3月在江苏大剧院亮相,4月登陆国家大剧院,7月将赴欧洲巡演。
镜花水月
日前,美国哥伦比亚大学舞韵社首届中国舞展“镜花水月”于哥大校园内演出厅举办。
留法百年
巴黎中国文化中心举办《百年丰碑》雕塑揭幕式、 《留法百年》纪录片首映式等。