江苏国际在线 > 今日江苏
新华报业组织无偿献血 涌现不少"献血达人"
来源:交汇点   2018-08-11 07:56:00
新华报业集团特意组织了员工无偿献血,烈日下献血的员工们人头攒动,总计献血128人次,总献血量37100毫升,更涌现了不少“献血”达人。

  交汇点讯 8月10日,南京最高温度37度,持续35度以上高温已近一个月。街头献血率更加低迷,导致省血液中心出现供血“紧平衡”。为此,新华报业集团特意组织了员工无偿献血,烈日下献血的员工们人头攒动,总计献血128人次,总献血量37100毫升,更涌现了不少“献血”达人。

  原定献血时间8点半开始,省血液中心的采血车8:20分到达时,已经有很多人在大厅等待,登记。

  第一个踏上献血车的是集团资产物业部的郑心,别看他肚子有点大,却是不折不扣的运动健将,是集团羽毛球队的核心队员,尤以步伐灵活、弹跳力强著名。不仅如此,他有足足27年的献血史。“1991年在部队的时候就开始献血了,到了新华以后,每两年一次的献血我全部参加了。”

  羽毛球队的主力来了,足球队的健将们当然也不落后。

  尽管足球队队长孙庆由于近期夜班太多,导致转氨酶偏高,在献血车前悻悻离开。但是足球队的主力后卫,南京晨报新闻中心的端木传涛维护了足球队的荣誉。壮硕的身材,黝黑的皮肤,一看就是练家子。不仅如此,端木的献血史长达21年,总献血量超过6000毫升。

  “我大一开始献血,之后每学期一次。工作后每年在新街口献血车献血,汶川地震的时候,也为灾区同胞献过血。”他觉得献血是光荣也是一种责任,而且对身体也有好处,看他身体倍儿棒的!

  除了男士,女士献血也很踊跃。财务中心的年芳也是一名献血达人,她从2003年开始陆续献血,次数多到数不清。并多次获得“国家无偿献血奉献奖”,现在南京享受免费乘公交等福利。

  不仅如此,考虑到献血间隔周期比较长,她还加入了江苏省成分血应急救援队,献成分血,最快15天就可以二次献血。什么时候成分血紧缺了,电话给她二话不说就会去,仅在省血液中心可查到52次记录!“昨天还接到电话,说缺血,但是我已经报名参加集团这边的义务献血了,就没去成。”

  为啥这么热衷献血呢?年芳的话很平淡,“现在生病的人太多了,越是献血越了解,所以就尽力而为了。”

  随着时间推移,献血的人越来越多,采血车外,烈日下排起了长长的队伍。据新华日报机关党委统计,当天报名义务献血的志愿者有163人,其中一线的记者编辑就多达80人。年轻人较多的酒店支部、资产物业部等报名人数都超过了30人。而前来献血的人当中,年纪最小的是扬子晚报戎毅晔,1996年出生的他还不满22岁。年纪最大的则是新华日报卞平,还有一个月她就满55周岁了。“以前献血到55岁就不要了,今天能够如愿以偿的参与献血活动,真的很开心!说明我的身体健康,平时加强锻炼利人利己。”

  上午9点半,新华日报社社长、总编辑、党委书记,新华报业传媒集团董事长双传学,新华日报社副社长、新华报业传媒集团副总经理,机关党委书记王洪俊一行,前来看望献血的志愿者们。

  在献血车里,双传学说,“大家奉献爱心,也是向社会展示我们新华报业集团的形象,我代表集团党委感谢大家。”他还表示自己很遗憾,这次不能献血,“很羡慕大家”。

  省血液中心献血服务科招募组负责人王顥紧紧握着双传学的双手,表达了感谢。“

  谢谢你们支持,现在正是供血紧平衡的时候,你们组织的义务献血很及时,今天人非常多,秩序也很好,你们在全省机关单位里做出了很好的榜样。”

  最终,当天新华报业集团一共献血128人次,总献血量37100毫升。作为省级文明单位,新华报业集团适龄健康员工无偿献血比例达到10%以上,为此省卫计委专门为报业集团颁发了完成献血计划证书。

  据介绍,夏天持续高温,车祸、重病等极速增加,是用血的旺季。但因为路人减少,街头采血车供血量却正是淡季,目前省血液中心一天也只有70人左右献血,供血处于“紧平衡”。为此,我们也呼吁大家多献爱心,多多无偿献血!

  交汇点记者 刘海琴/文 刘莉/摄

标签:献血;报业集团;血液中心

责任编辑:刘慧

文化外宣
海外华侨华人讲述与中华文化的不同情缘,为中华文化“走出去”建言献策。
改革开放
 改革开放40年,是中国人与世界互动日益频繁的40年。
中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。
东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。