江苏国际在线 > 今日江苏
江苏拟出台农村留守儿童关爱保护规范
来源:现代快报   2018-08-11 08:02:00
留守孩子在家,父母每周应打一次电话、视频一个月应不少于一次,书信一年应不少于两次… … 8月10日,现代快报记者了解到,江苏拟出台《农村留守儿童关爱保护规范》 (以下简称《规范》 ) 。其中针对农村留守儿童的家庭监护、政府监管、群团组织和社会组织关爱都进行了详实规定。据了解,今年暑假南京站派出所已接到“小候鸟”走失报警30多起,所幸最终都有惊无险。

  留守孩子在家,父母每周应打一次电话、视频一个月应不少于一次,书信一年应不少于两次……8月10日,现代快报记者了解到,江苏拟出台《农村留守儿童关爱保护规范》(以下简称《规范》)。其中针对农村留守儿童的家庭监护、政府监管、群团组织和社会组织关爱都进行了详实规定。

  现代快报/ZAKER南京记者 徐岑

  至少有一方与0到3岁孩子共同生活

  父母是孩子的避风港。对于留守儿童来说,父母也应该承担监护主体责任。《规范》拟规定,父母应将0到3岁的儿童带到身边共同生活,或至少有一方与孩子共同生活。3到6岁的留守儿童,父母宜送他们进入幼儿园接受学前教育;学龄儿童应接受义务教育。

  如果实在不能把孩子带到身边共同生活,父母应该委托有监护能力的成年人代为监护,不得让不满16周岁的儿童脱离监护单独居住生活。即使委托给别人,父母也需要与委托监护人联系沟通,掌握孩子的实际生活状况。

  父母更不能与孩子断了联系,应通过电话、视频或书信等方式与留守儿童保持经常联系,掌握孩子生活、学习和社会交往情况。如何定义“经常联系”?《规范》中有明确规定,比如,电话一周应不少于一次,视频一个月应不少于一次,书信一年应不少于两次。

  为留守儿童建档,每三个月至少更新一次

  虽然父母应该承担起看顾孩子的人,但是也有留守儿童无人看管、家庭困难等情况出现。为此,《规范》也对政府监管做了详细规定。县级及以上人民政府应建立并完善留守儿童关爱保护制度,乡镇政府(街道办事处)应督促并指导留守儿童父母履行监护责任。

  具体怎么做?乡镇政府(街道办事处)应定期组织排查留守儿童状况,建立留守儿童信息档案,一人一档,内容包括留守儿童的姓名、性别、年龄、住址、联系方式、家庭成员情况、监护情况、就学情况等基本信息。每三个月至少更新一次。

  对儿童进行分类,并针对有特殊需要的留守儿童制定个性化关爱保护方案。同时,对儿童的安全状况、生活情况、身心健康状况或其他特殊或紧急情况进行调查评估。根据调查评估结果,安排合适的帮扶服务。比如,对罹患重大疾病的留守儿童,县级卫生计生部门应及时安排治疗。家庭苦难的,教育部门应落实义务教育政策,确保留守儿童不因贫辍学。

  同时,乡镇政府(街道办事处)应设立举报电话,并向社会公布。如果接到留守儿童无人监护或监护不当的报告后,应通知公安机关,并由公安机关会同村(居)委会联系外出务工的留守儿童父母,要求其依法履行监护职责。对暂时无法返家的留守儿童父母,应督促、指导其选择有监护能力的成年人代为监护,并签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》。如果父母或受委托监护人虐待或遗弃留守儿童,公安机关应给予批评教育,必要时予以治安处罚;情节恶劣构成犯罪的,应依法立案侦查。

  由社会组织提供日间照料、课后辅导服务

  社会组织也可发挥补充作用,为留守儿童提供日间照料、课后辅导、心理辅导、法治教育等关爱服务,提高孩子的安全防范意识和自我保护能力。对有残疾的留守儿童宜提供康复服务。

  此外,社会组织还可以开展心理疏导、行为矫治、社会融入、家庭关系调适等专业服务。如果有条件的话,还可以为留守儿童与其父母联络和团聚提供便利条件。

  此次《规范》的起草单位为江苏省民政厅、江苏省质量和标准化研究院、丰县民政局。目前,全文正在公示阶段,公示将持续到9月6日。如果大家对公示文本有异议,可以向江苏省质监局提出意见和建议。

  相关新闻

  “小候鸟”返乡了 南京站派出所开辟绿色通道

  快报讯(通讯员 张琦奇 记者 顾元森)暑假已过半,南京火车站迎来返程高峰,来南京同家人短暂相聚的“小候鸟”们纷纷踏上了返乡的旅程。近日,南京站派出所民警来到候车室,开辟绿色通道,让“小候鸟”和家长能提前进站。

  据了解,今年暑假南京站派出所已接到“小候鸟”走失报警30多起,所幸最终都有惊无险。

标签:留守儿童;南京;父母

责任编辑:刘慧

泰国
泰国教育部及相关部门对中文的重视程度日益提高。
一带一路
在2018 “一带一路”名品展上外国客商正在向中国消费者展示特色商品。
中国制造
短短几年时间,华为、联想、小米等中国手机品牌成功进入俄罗斯市场。
和平
73年后的今天,各地隆重纪念这个不平凡的胜利日子。
人才
8月13日上午,为期2天的2018高层次人才创新创业无锡交流大会开幕 。
淮安
此次开通的新航线将淮安与烟台、昆明两座城市联系起来。
深入了解江苏深厚的历史底蕴和文化积淀,感受改革开放40年来波澜壮阔的发展成就。
一带一路
“一带一路”倡议提出五周年,先进理念落为行动,最初愿景化作现实。
清迈
3个月的留学生活虽短,我却爱上了这座古老而又充满风情的泰国北部小城。
音乐大赛
第四届墨尔本国际青少年音乐大赛近日在澳大利亚墨尔本市落下帷幕。