江苏国际在线 > 今日江苏
英雄走了,开山岛32年来首次换岗
来源:扬子晚报、新华日报   2018-08-11 07:50:00
8月10日,灌云县开山岛民兵哨所,由3名共产党员、退伍军人组成的值勤班上岛接岗,对开山岛进行常态化值守。从1986年起全国“时代楷模”王继才奉命守岛32年,今年7月27日因病逝世。
值勤班队员举行升国旗仪式。

  值勤班队员在岛上巡逻。

  扬子晚报讯(记者张凌飞)英雄走了,开山岛将由谁来守卫?灌云县燕尾港武装部长姜驹介绍,在过渡期临时值守阶段,由灌云县人武部牵头,从燕尾港镇挑选10名民兵预备役人员,明确负责人,列出值班表,组织轮流值守,已于7日上午赴岛展开值守工作。

  9日上午,扬子晚报记者再次乘船前往开山岛,采访守岛民兵。送记者上岛的依然是船老大包正富,当船快靠岸的时候,他按了三下喇叭,“以前,我每次出海,不管顺不顺路,总会从开山岛附近绕着走,在经过开山岛时,就能看到岛上飘着的五星红旗,我就会按三声喇叭,我就用这种方式跟老王打招呼,因为我知道老王太孤单了。”

  当日上午11点20分,记者登上开山岛,就看到王志国陪着母亲王仕花正在岛上打扫卫生。在其宿舍上方不远处的一个破旧的礼堂,被燕尾港镇武装部派来值守的三位守岛民兵改造成了宿舍。先来的三位守岛民兵分别是汪海建、胡品刚和王绪兵,他们是一个小组。小组班长汪海建告诉记者,他今年40岁,从某高炮部队退役后,在燕尾港安监局上班,他和胡品刚、王绪兵分在一组,他是班长,胡品刚负责内务,王绪兵负责后勤,三人轮流每天早、中、晚三次巡岛值守,大家分工明确。

  在这个守岛小组里,胡品刚年龄最大,今年43岁。他也是一名退役军人,现在镇上社会事业局上班。一周前,他得知守岛英雄王继才走了,镇上武装部准备招人守岛,他当即就报了名,也有幸被录用。后来他妻子和父母知道后极力反对,“说我有正式的工作,家中小女儿还小,才五岁。我就做他们的思想工作,说开山岛是军事要塞,是连云港的右翼前哨阵地,王继才英雄在岛上一守就是32年,我一个月才在岛上守七八天,对家里和工作不会有什么影响的,况且作为一名退役军人,我也决心到岛上再次历练一下自己。最后,家人也就同意我出海守岛了。”

  在王继才生前的宿舍里,王仕花一边收拾东西,一边对记者说:“老王在岛上走的,他的承诺也兑现了。他的承诺就是我的承诺,因为我也是党员,受了他这么多年的影响,虽然他走了,但我会像老王一样,继续在这个岛上坚守,直到守不动的那天。我在这个岛上守了32年,对岛上的一草一木都非常熟悉,领导关心爱护我,派人来协助我守岛,我非常感激和感谢,我更要把他们朝前面带一带,哪怕是两年也好,三年也好,直到把他们都带好了,让他们能安下心来守岛,我才可以放心,才对得起老王!”

  在一旁的王志国告诉记者,他爸爸在这个岛上走了,妈妈陪着他守了32年的岛,通过他们32年的坚守,原本这座荒岛,如今变成了绿洲,这岛上的一草一木都有他们辛勤的汗水。她想留下来守岛,对她来说也许是一种情感的寄托,但更是对他爸爸守岛卫国的那份责任担当的一种延续。

  吴晨光 王志坚摄 视觉江苏网供图

标签:国旗仪式;值勤班队员;民兵哨所

责任编辑:刘慧

中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。
东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。
杂技
杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。
爱丁堡
超过3500场演出和展览,吸引数百万游客和观众前来参加这一艺术盛宴。