江苏国际在线 > 今日江苏
英雄走了,开山岛32年来首次换岗
来源:扬子晚报、新华日报   2018-08-11 07:50:00
8月10日,灌云县开山岛民兵哨所,由3名共产党员、退伍军人组成的值勤班上岛接岗,对开山岛进行常态化值守。从1986年起全国“时代楷模”王继才奉命守岛32年,今年7月27日因病逝世。
值勤班队员举行升国旗仪式。

  值勤班队员在岛上巡逻。

  扬子晚报讯(记者张凌飞)英雄走了,开山岛将由谁来守卫?灌云县燕尾港武装部长姜驹介绍,在过渡期临时值守阶段,由灌云县人武部牵头,从燕尾港镇挑选10名民兵预备役人员,明确负责人,列出值班表,组织轮流值守,已于7日上午赴岛展开值守工作。

  9日上午,扬子晚报记者再次乘船前往开山岛,采访守岛民兵。送记者上岛的依然是船老大包正富,当船快靠岸的时候,他按了三下喇叭,“以前,我每次出海,不管顺不顺路,总会从开山岛附近绕着走,在经过开山岛时,就能看到岛上飘着的五星红旗,我就会按三声喇叭,我就用这种方式跟老王打招呼,因为我知道老王太孤单了。”

  当日上午11点20分,记者登上开山岛,就看到王志国陪着母亲王仕花正在岛上打扫卫生。在其宿舍上方不远处的一个破旧的礼堂,被燕尾港镇武装部派来值守的三位守岛民兵改造成了宿舍。先来的三位守岛民兵分别是汪海建、胡品刚和王绪兵,他们是一个小组。小组班长汪海建告诉记者,他今年40岁,从某高炮部队退役后,在燕尾港安监局上班,他和胡品刚、王绪兵分在一组,他是班长,胡品刚负责内务,王绪兵负责后勤,三人轮流每天早、中、晚三次巡岛值守,大家分工明确。

  在这个守岛小组里,胡品刚年龄最大,今年43岁。他也是一名退役军人,现在镇上社会事业局上班。一周前,他得知守岛英雄王继才走了,镇上武装部准备招人守岛,他当即就报了名,也有幸被录用。后来他妻子和父母知道后极力反对,“说我有正式的工作,家中小女儿还小,才五岁。我就做他们的思想工作,说开山岛是军事要塞,是连云港的右翼前哨阵地,王继才英雄在岛上一守就是32年,我一个月才在岛上守七八天,对家里和工作不会有什么影响的,况且作为一名退役军人,我也决心到岛上再次历练一下自己。最后,家人也就同意我出海守岛了。”

  在王继才生前的宿舍里,王仕花一边收拾东西,一边对记者说:“老王在岛上走的,他的承诺也兑现了。他的承诺就是我的承诺,因为我也是党员,受了他这么多年的影响,虽然他走了,但我会像老王一样,继续在这个岛上坚守,直到守不动的那天。我在这个岛上守了32年,对岛上的一草一木都非常熟悉,领导关心爱护我,派人来协助我守岛,我非常感激和感谢,我更要把他们朝前面带一带,哪怕是两年也好,三年也好,直到把他们都带好了,让他们能安下心来守岛,我才可以放心,才对得起老王!”

  在一旁的王志国告诉记者,他爸爸在这个岛上走了,妈妈陪着他守了32年的岛,通过他们32年的坚守,原本这座荒岛,如今变成了绿洲,这岛上的一草一木都有他们辛勤的汗水。她想留下来守岛,对她来说也许是一种情感的寄托,但更是对他爸爸守岛卫国的那份责任担当的一种延续。

  吴晨光 王志坚摄 视觉江苏网供图

标签:国旗仪式;值勤班队员;民兵哨所

责任编辑:刘慧

泰国
泰国教育部及相关部门对中文的重视程度日益提高。
一带一路
在2018 “一带一路”名品展上外国客商正在向中国消费者展示特色商品。
中国制造
短短几年时间,华为、联想、小米等中国手机品牌成功进入俄罗斯市场。
和平
73年后的今天,各地隆重纪念这个不平凡的胜利日子。
人才
8月13日上午,为期2天的2018高层次人才创新创业无锡交流大会开幕 。
淮安
此次开通的新航线将淮安与烟台、昆明两座城市联系起来。
深入了解江苏深厚的历史底蕴和文化积淀,感受改革开放40年来波澜壮阔的发展成就。
一带一路
“一带一路”倡议提出五周年,先进理念落为行动,最初愿景化作现实。
清迈
3个月的留学生活虽短,我却爱上了这座古老而又充满风情的泰国北部小城。
音乐大赛
第四届墨尔本国际青少年音乐大赛近日在澳大利亚墨尔本市落下帷幕。