江苏国际在线 > 今日江苏
物联网给农业装“最强大脑”
来源:新华日报   2018-09-15 08:19:00
14日,2018世界物联网博览会首场分论坛——智慧农业应用与产业升级高峰论坛在无锡市锡山区举行。

  14日,2018世界物联网博览会首场分论坛——智慧农业应用与产业升级高峰论坛在无锡市锡山区举行。来自政府部门、科研院所、企业等机构的专家学者认为,以物联网为核心的现代信息技术为我国农业现代化发展提供前所未有的新动能,新技术和新生产方式不断迭代升级,催生智慧农业发展新机遇。

  江苏农业信息化覆盖率超六成

  智慧农业体现在农业产前、产中、产后的全产业链条中。它一般指利用物联网、云计算、大数据等实现耕种作业精准化、基础设施智能化和产业发展现代化。

  “智慧农业是现代农业最先进、最典型的方式。”中国农科院信息所农业监测预警创新团队首席科学家许世卫表示,智慧农业实现的是高效化、精准化、智能化、绿色化发展。高效化就是农业效率提高,使农业进一步得到提升;精准化是资源节约,农产品安全的保障;智能化是农业生产、经营、管理构成体现人的思维方式;绿色化,就是推动资源科学利用和农业可持续发展。

  “发展智慧农业是农业转型升级的客观要求。”中国工程院院士赵春江认为,实现农业现代化,必须进一步转变农业生产方式,以信息和知识为要素,将现代信息技术与农业深度融合,实现农业“机器替代人力”“电脑替代人脑”“自主可控替代技术进口”的三大转变,大幅提高农业生产效率、效能、效益。

  物联网技术已嵌入江苏农业的各个方面。江苏被农业部确定为国家农业物联网试点建设省,连续两年在全省“一号文件”中对“互联网+”农业提出明确要求。截至去年,全省农业信息化覆盖率达60.2%,规模实施农业互联网技术应用面积占比达15.6%。

  物联网数据也是一种“肥料”

  走进位于锡山区厚桥街道的欧姆龙智能农业园,所有温室融合欧姆龙的传感技术和环境控制系统,一个个大棚更像智能化的现代工厂。温室大棚中央竖立着温湿度传感器,土壤里埋着水分传感器,棚壁上挂着二氧化碳传感器,棚顶还有光照传感器。所有传感器收集的海量数据每10分钟传输到复合环境控制柜,经电脑分析后,再“指挥”喷淋、调温、换气等自动化系统开启,从而让大棚始终保持最适宜农作物生长的环境。

  “借助物联网技术,农业生产的效率和品质都大大提升。”公司负责人说,以往一个人管理一个大棚,现在一个人可以管理100个智能大棚,大大节约人工。更为重要的是,人们看到的土壤、气象、环境等农业大数据也是一种“肥料”,能精准指导耕作,从而提高农业可控性和综合效益。

  实现高效农业,离不开装备现代化,植保无人机发展迅速,为智慧农业插上“翅膀”。在无锡汉和航空技术有限公司,有一张巨大的“飞行图”,该公司售出的近5000台农药喷洒无人机的飞行状态、设备情况、作业面积等各类信息,都会出现在云平台上。

  无锡强化物联网技术在农业领域推广应用,为智慧农业构建“最强大脑”。无锡建成智慧农业示范点72个,覆盖禽畜养殖面积15万平方米、设施栽培面积1万亩、水厂养殖面积5万亩、大田种植1.6万亩。全市形成江阴华西水稻园、宜兴同人生物等一批农业物联网应用示范企业,引领智慧农业产业大步向前。

  用创新突破智慧农业瓶颈

  虽然我国主要农作物综合机械化水平超过50%,但智慧农业在多个技术领域与发达国家相比尚有差距,要加大创新尤其原始创新力度。

  中科院合肥物质科学研究院研究员熊范纶认为,我国传感器与世界先进水平差距较大,需奋起直追。智慧农业最重要的是传感器技术,通过传感器,可实现田地、大棚、水产和畜牧等领域的远程科学监测。

  “智慧农业的关键是实时监测,数据标准不一使得信息分析变成难题。” 许世卫介绍,我国农业基础数据资源薄弱、数据标准化与规范化程度低,在很大程度上影响现代化农业建设步伐。农业生产具有特殊性,涉及地域广、数据采集复杂,要加强适农大数据技术研究,通过历史数据和实时数据的汇聚分析来提升农业监测精准性。

  许世卫表示,智慧农业的成功必须依靠创新。要加强智能农机装备、数据模型分析技术创新,为智慧农业提供新的技术力量。(浦敏琦

标签:

责任编辑:王逸男

民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。
东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。
杂技
杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。
爱丁堡
超过3500场演出和展览,吸引数百万游客和观众前来参加这一艺术盛宴。
香港青年
破解香港青年成长发展的课题,提供更好的环境资源条件和舞台。
中医
中医药以独特优势为一带一路建设参与国家提供公共服务产品。
一带一路
5年来,中国已与100多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件。
交流
今年的参展商数量首度突破1000家,参与国家和地区超过50个。
中非
首批尼日利亚公派留学生在开学的第一天感受中国高铁发展成就。