江苏国际在线 > 今日江苏
2018“健康中国”发展大会在南京市溧水区开幕
来源:新华日报   2018-10-11 07:31:00
10月10日,2018“健康中国”发展大会在南京市溧水区开幕。全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘出席开幕式,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席并讲话。全国政协原副主席、民革中央原常务副主席、民革中央康养产业研究会会长齐续春作主旨演讲。省长吴政隆在开幕式上讲话,省政协主席黄莉新致辞,国家卫健委副主任崔丽讲话。

  本报讯 (记者 黄伟 颜芳) 10月10日,2018“健康中国”发展大会在南京市溧水区开幕。全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘出席开幕式,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席并讲话。全国政协原副主席、民革中央原常务副主席、民革中央康养产业研究会会长齐续春作主旨演讲。省长吴政隆在开幕式上讲话,省政协主席黄莉新致辞,国家卫健委副主任崔丽讲话。

  郑建邦在讲话中指出,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视维护人民健康,把“健康中国”提升为国家战略。习近平总书记多次发表重要讲话,深刻阐述了实施“健康中国”战略的重大意义,明确了新形势下卫生与健康工作的方针和目标,作出了加快推进“健康中国”建设的重大部署,凸显了中国共产党“坚持人民主体地位”的执政本色。发展健康产业是实施“健康中国”战略的重要举措;践行“健康中国”战略,核心在经济,关键在产业。希望江苏以此次大会召开为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中共十九大精神,深入贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,加快发展健康养老等现代服务业,大力培育新增长点、形成新动能;进一步加强生态文明建设,让全省大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美、人民群众更健康;进一步提高保障和改善民生水平,让全体人民病有所医、老有所养,在共建共享发展中有更多获得感,推动“强富美高”新江苏建设取得新的更大成绩,努力为“健康中国”建设谱写江苏篇章。

  齐续春在主旨演讲中说,发展康养产业是顺应人口老龄化趋势和健康老龄化需求的重要举措。溧水要准确把握发展趋势和群众需求,勇于解放思想,积极开拓创新,努力打造康养产业新高地、“健康中国”示范区。

  吴政隆在讲话中代表省委、省政府对各位领导和嘉宾的到来表示诚挚欢迎,对民革中央和与会各界人士长期以来给予江苏发展的关心支持表示衷心感谢。他说,在丹桂飘香的金秋时节,民革中央与江苏省政协在溧水共同举办2018“健康中国”发展大会,充分体现了深入贯彻“健康中国”战略的坚定决心。江苏坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,把“健康江苏”建设作为高质量发展重要内容,在健康事业和产业发展上取得了重要阶段性成效。溧水区位优势突出、自然禀赋优越,基础好、条件好,希望以此次会议召开为契机,以“大健康、大卫生”理念为引领,紧紧围绕群众需求推进健康事业发展,持续丰富健康产品供给,在改革创新中增添发展活力,不断增强群众的获得感幸福感满意度,更好地发挥示范带动效应。我们将认真汲取各位领导同志、专家学者的建议和意见,切实把会议成果转化为“健康江苏”建设的政策举措和实际成效,为落实“健康中国”战略、建设“强富美高”新江苏作出积极贡献。

  黄莉新在致辞时说,这次大会以“深入落实‘健康中国’战略,发展康养产业,共建美好生活”为主题,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,具有鲜明的时代特征和重要的现实意义。省政协将紧紧围绕省委省政府建设“健康江苏”的部署要求,紧扣卫生健康事业发展的重点难点问题,组织委员积极开展调查研究,深入协商议政,为加快“健康江苏”建设贡献更多政协智慧力量。

  全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员、民革中央副主席张伯军,全国政协常委、黑龙江省人大常委会副主任、民革黑龙江省委主委谷振春,中国健康管理协会发起人、专业指导委员会主任程功明;省及南京市领导张敬华、陈星莺、龙翔、刘以安,省政府秘书长陈建刚,民革中央、国家部委有关同志,以及健康领域知名专家学者等参加大会。

标签:健康;中国;发展;大会;民革中央;江苏;建设;溧水;2018;主席

责任编辑:秦春凤

白内障手术
盐城援外医疗队的眼科医生宫俊芳在圭亚那当地为患有白内障的高龄老人成功实施手术。
文化使者
越来越多的海外学子主动肩负起向世界传播中国声音、讲述中国故事的责任。
文化外宣
海外华侨华人讲述与中华文化的不同情缘,为中华文化“走出去”建言献策。
改革开放
 改革开放40年,是中国人与世界互动日益频繁的40年。
中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。