江苏国际在线 > 今日江苏
对话市委书记,对话江苏高质量发展新未来
来源:新华日报   2018-10-11 07:35:00
为见证和记录江苏改革开放的恢宏成就,展望江苏高质量发展的美好未来,新华报业传媒集团策划推出了“史诗40年!江苏改革开放再出发”大型全媒体行动。从8月2日至9月14日,新华日报总编辑带领全媒体采访组,历时40余天,分赴全省13个设区市,与市委书记面对面采访交流。新华日报同时开辟“贯彻省委十三届四次全会精神总编辑与市委书记面对面”专栏,用13个头版头条的报道,来“展示” 13位市委书记围绕高质量发展而谋划的发展新蓝图。与此同时,新华报业传媒集团旗下扬子晚报、中江网、交汇点新闻客户端、新华日报微信公号、北京西路瞭望微信公号、新华经济369微信公号等融媒体矩阵也精心制作,在各自平台同步推出。

  为见证和记录江苏改革开放的恢宏成就,展望江苏高质量发展的美好未来,新华报业传媒集团策划推出了“史诗40年!江苏改革开放再出发”大型全媒体行动。从8月2日至9月14日,新华日报总编辑带领全媒体采访组,历时40余天,分赴全省13个设区市,与市委书记面对面采访交流。新华日报同时开辟“贯彻省委十三届四次全会精神 总编辑与市委书记面对面”专栏,用13个头版头条的报道,来“展示”13位市委书记围绕高质量发展而谋划的发展新蓝图。与此同时,新华报业传媒集团旗下扬子晚报、中江网、交汇点新闻客户端、新华日报微信公号、北京西路瞭望微信公号、新华经济369微信公号等融媒体矩阵也精心制作,在各自平台同步推出。

  第一次,本报总编辑带队就同一个重大主题对话全省13个设区市市委书记,报网端微全媒体呈现——这是新华报业围绕中心、服务大局的又一次生动实践,这是新华报业融合报道的又一次全新尝试。今天,我们采撷市委书记们和本报总编辑交流对话中的精彩论述,进行集中展示和呈现,用“书记心声”为本报这次重大主题策划精彩“压轴”。从13位市委书记对未来的美好憧憬和科学设计中,我们期待着,不久的将来,这些高质量发展的新蓝图一定会精彩落地,转化为“强富美高”新江苏的现实模样。

  无锡:在追赶领跑者中真正成为领跑者

  当好全省高质量发展标杆、示范和领跑者,是省委和娄书记对无锡的期望和信任,也是我们的使命和责任。肩负起高质量发展使命,无锡要有更大格局、更宽视野、更高定位,坚守重振产业雄风这个“初心”不动摇,咬定产业强市这座“青山”不放松,呼应城市发展新定位,围绕构建符合时代特征、具有无锡特色的现代产业体系,实施推进新一代信息技术产业、智能制造、现代服务业发展3个三年行动计划,切实加大转型升级力度,不断加快“进”的步伐,更实谋划“高”的解决方案,奋力实现“强”的目标,全力打造现代产业发展新高地,努力建设世界格局中的无锡、现代化形态中的无锡,在学习示范中争当示范,在借鉴标杆中争做标杆,在追赶领跑者中真正成为领跑者。

  ——省委常委、无锡市委书记 李小敏

  徐州:引领淮海经济区的高质量发展

  徐州要对标习近平总书记视察徐州重要指示,牢记习总书记嘱托,贯彻省委要求,进一步解放思想、提高站位,跳出徐州看徐州,站在云端看徐州,以思想上的“破冰”带来行动上的“突围”,努力创造更多高质量发展的徐州经验、徐州典型;未来,徐州将以雄厚的经济实力、高能级的城市功能,发挥对生产要素的集聚和对周边的辐射带动作用,使中心城市的“定位”真正变成“地位”,让徐州示范引领淮海经济区的高质量发展。

  ——徐州市委书记 周铁根

  常州:种好“幸福树” 建好“明星城”

  常州坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想对标定向,贯彻落实省委十三届四次全会精神,围绕“六个高质量”目标,大力推动改革开放再出发,弘扬“勇争一流,耻为第二”的新时代常州精神,塑造工业、旅游、管理三张高质量的“明星城市”新名片,种好人民满意的“幸福树”;5年内实现全市地区生产总值超万亿元目标,用新时代常州精神增强常州发展能级,迈上发展新台阶,进而推动常州高质量发展走在全省前列。

  ——常州市委书记 汪 泉

  南通:努力成为江苏沿海崛起的龙头

  当前,“一带一路”倡议和长江经济带、长三角一体化发展、江苏沿海开发等多重国家战略在南通叠加,蕴含着巨大发展红利。南通正处于枢纽经济转型升级阶段,我们将全力建设空铁、江海联运港口、互联网三大枢纽,把发展枢纽经济、建设经济枢纽作为追赶超越的战略路径,加快把交通优势转化为产业优势,打造名副其实的长三角北翼经济中心,努力成为江苏沿海崛起的龙头,争当解放思想跨越发展的先锋、全省高质量发展的先锋、新时代干事创业的先锋。 ——南通市委书记 陆志鹏

  连云港:书写新时代的“西游记”

  连云港在国家“一带一路”合作倡议中,一直受到中央和省委的高度关注,这对连云港来说,既是一份光荣的使命,也是一份沉甸甸的责任。连云港将“高质发展、后发先至”确立为全市工作的主题主线,制定了《三年行动计划》,抬高目标追求,展开新的布局,积极探索新路径,突出工业立市、产业强市、以港兴市,坚定不移走特色发展、创新发展、绿色发展、协调发展之路,高质量建成“一带一路”支点城市,后发先至书写新时代的“西游记”。

  ——连云港市委书记 项雪龙

  淮安:努力彰显淮安发展的“象征意义”

  “把总理的家乡建设好,很有象征意义”,是习近平总书记对淮安的殷殷嘱托。淮安认真领会、努力践行总书记的殷殷嘱托,坚持以思想大解放活动开展为契机,向上对标找短板,向下调研破樊篱,进一步聚焦于“三新一特”(新一代信息技术、新能源汽车及零部件、盐化凹土新材料、食品)产业,为高质量发展注入持久动能;同时依托“一区两带一枢纽”(江淮生态经济区、淮河生态经济带、大运河文化带、淮河生态经济带航空货运枢纽)的宝贵资源,努力彰显淮安发展的“象征意义”。 ——淮安市委书记 姚晓东

  苏州:有信心做好示范、当好标杆

  面对高质量发展的时代命题,苏州有决心、有信心为全省做好示范、当好标杆。作为江苏改革开放的先行军排头兵,苏州不仅要成为高水平全面建成小康社会的标杆,而且要成为探索具有时代特征、江苏特点的中国特色社会主义现代化道路的标杆。站上改革开放40周年新起点,苏州以解放思想大讨论为契机,把解决发展不平衡、不充分问题作为今后工作的重要着力点和主攻方向,在更加深入的改革创新中实现高质量发展,总体发展定位锁定建设现代产业、创新创业、美丽宜居、历史文化“四个名城”,努力展现发展的创新性、探索性、引领性,把习近平总书记为江苏擘画的“强富美高”蓝图在苏州加快变成现实模样。

  ——省委常委、苏州市委书记 周乃翔

  南京:不断提升省会城市功能和首位度

  南京是江苏省会城市、我国东部地区重要中心城市,我们要敢于对标国内一流、全球先进,千方百计谋首位,矢志不渝争首位,一心一意干首位。立足改革开放40周年这一新的历史起点,我们要进一步增强省会意识、强化省会担当,跳出南京看南京,着眼全局看南京,解放思想再深入,改革开放再出发,努力提高发展能级、发挥更大作用。目前,市委正在研究制订深化改革扩大开放、进一步提升省会城市功能和首位度的意见,主要目的是在新的时代坐标中树立更高目标追求,在新的竞争格局中赢得未来发展战略主动。从而描摹出高质量发展的南京实践、南京品牌和南京追求:聚力创新名城,建设美丽古都,不断提升省会城市功能和首位度。

  ——省委常委、南京市委书记 张敬华

  盐城:补好“旧课” 上好“新课”

  盐城以解放思想为先导、系统化思维为理念,盐城锚定高水平全面建成小康社会、高质量发展走在苏北苏中前列“两高”目标,务实推进产业强市、生态立市、富民兴市“三市”战略,以开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越“两海两绿”为路径,奋勇当先,既要补好“旧课”,厚实经济家底、做大总量,更要上好“新课”,加快产业转型、提升质量,打好“三大攻坚战”,加快盐城新一轮发展,努力实现“六个高质量”走在前列。

  ——盐城市委书记 戴 源

  扬州:争创城市发展的第四次辉煌

  “把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,争创城市发展的第四次辉煌”,这是省委书记娄勤俭对扬州提出的最新要求。贯彻省委十三届四次全会精神,扬州要以推动新一轮思想大解放为引领,在打造美丽宜居的公园城市、独具魅力的国际文化旅游名城、充满活力的新兴科创名城上用功发力,以思想大解放推动发展高质量,创造具有鲜明新时代印记、经得起历史检验的发展业绩,全面提升“三个扬州”建设水平,不断开辟扬州高质量发展的新境界。 ——扬州市委书记 谢正义

  镇江:深度对标苏南 提高发展站位

  习近平总书记视察镇江时殷切寄语“镇江很有前途”,这既是鼓舞人心的奋斗目标,更是一份沉甸甸的责任。镇江牢记总书记嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,不断增强答卷意识和担当精神,深度对标苏南,提高发展站位,引导广大干部勇于直面困难和矛盾,扎实解决历史遗留问题,突出存量升级、培育优质增量、提升经典产业、优化发展环境、尊重企业家,实现产业发展量质齐升,努力把“镇江很有前途”变成生动现实。

  ——镇江市委书记 惠建林

  泰州:“五张新答卷”赶考高质量发展

  改革开放再出发让泰州赢得新一轮发展机遇。城河、长江、大海,是泰州发展过程中三个鲜明的历史地理标识。在未来的高质量发展中,泰州要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想对标定向,引导全市跳出“城河思维”,跨过“长江天堑”,激活“大海基因”,做好培育地标产业、做美精致城市、厚植生态优势、彰显发展温度和永葆奋斗激情“五张新答卷”,在高质量发展新征程上实现新突破。

  ——泰州市委书记 韩立明

  宿迁:以“六增六强”推动高质量发展

  当前和今后一个时期,是宿迁全面建成小康社会决胜期。宿迁立足建设“江苏生态大公园”定位,围绕发展不充分、不平衡等影响发展的“八大问题”,深入开展解放思想大讨论活动,坚持发展第一要务、创新第一动力、人才第一资源“三个第一”,推动项目增速强发展、创新增效强改革、绿色增值强生态、收入增长强民生、城市增能强内涵、文化增色强底蕴“六增六强”,努力实现“六个高质量”发展, 在建设“强富美高”新宿迁的实践中迈出坚实步伐。

  ——宿迁市委书记 张爱军

标签:无锡;发展;质量发展

责任编辑:秦春凤

白内障手术
盐城援外医疗队的眼科医生宫俊芳在圭亚那当地为患有白内障的高龄老人成功实施手术。
文化使者
越来越多的海外学子主动肩负起向世界传播中国声音、讲述中国故事的责任。
文化外宣
海外华侨华人讲述与中华文化的不同情缘,为中华文化“走出去”建言献策。
改革开放
 改革开放40年,是中国人与世界互动日益频繁的40年。
中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。