江苏国际在线 > 今日江苏
人物特写:欧洲“拳王”的铁汉柔情
来源:新华日报   2018-10-12 07:45:00
10月6日,苏州工业园区湖西社区的一家拳击馆里,来自克罗地亚的拳击教练戈兰·马蒂诺维奇收到一面锦旗,称赞他“授业一丝不苟,解惑无微不至” 。

  特 写

  10月6日,苏州工业园区湖西社区的一家拳击馆里,来自克罗地亚的拳击教练戈兰马蒂诺维奇收到一面锦旗,称赞他“授业一丝不苟,解惑无微不至”。这令他喜出望外。

  马蒂诺维奇出身于体育世家,父亲曾获欧洲手球锦标赛冠军。受家庭环境影响,他3岁就开始学习拳击,先后在克罗地亚拳击国家队和摔跤国家队效力,参加过大大小小几百场比赛,获奖无数。

  4年前,马蒂诺维奇来到苏州工作,并给自己起了一个中国名字“马国伦”。2015年,马国伦与同在苏州工作的哥哥发起举办了苏州首届白领拳击赛,一举成功。在一家慈善机构的牵线下,热心公益的兄弟俩决定将所有收入捐给了一位患唇腭裂的中国小女孩。次年,他们又用第二届白领拳击赛的收入帮助了一位患白血病的小女孩思思。

  今年,马国伦在自己的拳击馆里开设一个公益班,免费招收家庭贫困的孩子。锦旗就是公益班学员李俊潼的爷爷以孩子的名义送来的。因为母亲很早过世,父亲离家多年,李俊潼一直与爷爷奶奶相依为命。爷爷说,家庭的变故让孩子常常心事重重,迷上拳击后,孩子笑容多了。现在,每周一次的拳击课,成了李俊潼最期待的事。

  “我年轻、健康、强壮,应该要帮助更多的人,从小我的家庭就是这样告诉我的。”马国伦说。他婉拒了一家中国公司买下白领拳击赛版权的请求,转而与苏州公益达人汤崇雁联手,继续慈善事业。今后,白领拳击赛的所得收入将全部捐赠给“汤妈妈公益慈善中心”。 本报记者 孟 旭

标签:拳击;马蒂诺;白领拳击

责任编辑:冯晓丹

白内障手术
盐城援外医疗队的眼科医生宫俊芳在圭亚那当地为患有白内障的高龄老人成功实施手术。
文化使者
越来越多的海外学子主动肩负起向世界传播中国声音、讲述中国故事的责任。
文化外宣
海外华侨华人讲述与中华文化的不同情缘,为中华文化“走出去”建言献策。
改革开放
 改革开放40年,是中国人与世界互动日益频繁的40年。
中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。