江苏国际在线 > 今日江苏
原创歌剧《鉴真东渡》以音乐架起中西方沟通的桥梁
来源:新华报业网   作者:王慧   2019-06-11 08:55:00
当地时间6月8日、9日,原创歌剧《鉴真东渡》正式亮相洛杉矶帕萨迪纳剧场,将高僧鉴真不畏艰险、东渡弘法这一文化交流的传奇故事搬上美国舞台,由此正式拉开了美国巡演的帷幕。

  当地时间6月8日、9日,原创歌剧《鉴真东渡》正式亮相洛杉矶帕萨迪纳剧场,将高僧鉴真不畏艰险、东渡弘法这一文化交流的传奇故事搬上美国舞台,由此正式拉开了美国巡演的帷幕。

  “呼啸的风像阿修罗无情的吼声刮过……”歌剧以鉴真大师一行面临的一片苦难之海、死亡之海为序章开篇,与一般歌剧结构方式有所不同,《鉴真东渡》通过多元的音乐并列和抽象的舞台写意呈现,着力渲染表达鉴真内心的情感波涛和人生理念。序曲也为后续的“六渡”奠定了基调,鉴真大师面对各种磨难,在迷茫中坚定本心,在困苦中引领众人成功东渡,终将佛法与盛唐文化带到了日本国,完成了文化交流的壮举,令现场观众感动不已。本剧并未神化鉴真大师,而是通过《幻海》《愿海》《迷海》《觉海》《心海》和《慧海》六个篇章,通过东渡过程中的种种逆境,将鉴真大师的人格魅力与德行内涵表现得淋漓尽致。

  该剧的音乐也颇具特色,《我曾经发过宏愿》《孽障蒙住了我的眼睛》《一束光》《思乡曲》等唱段旋律悠扬,情感饱满,不时触动观众的心弦。主演田浩江用他张弛有度,极感染力的嗓音,将鉴真大师的形象演绎得入木三分,带动全场观众的情绪跟随鉴真的命运起起伏伏。

  该剧的服装与造型也别具一格,高僧与男女弟子身著袈裟僧袍,在不同灯光场景下都呈现出良好的质感。冯夫人、巫师、州官等人物的造型扮相,也都依照中国传统戏曲行当的角色,采取夸张变形的手法处理,视觉冲击强烈。

  中国驻洛杉矶总领事张平在致辞中说:“鉴真东渡是古代中国与其他国家不同文化和文明之间交流互鉴的生动写照。这段故事虽然发生在唐代,但对当今世界有重要的现实意义。我们应学习鉴真东渡的精神,加强不同文化之间的交流对话,共同进步。”

  演出前,江苏演艺集团董事长郑泽云在致辞中表示,歌剧《鉴真东渡》是一部咏叹友好交往与文化传播的史诗。千余年前,高僧鉴真以不忘初衷,六次东渡的壮举,架起了一座中日间文化交流的桥梁。千年后的今天,歌剧《鉴真东渡》将以音乐与歌声再度成为连接中西方文化交流的纽带。

  继8日、9日在洛杉矶演出两场之后,《鉴真东渡》还将于本月22日、23日美国纽约林肯中心公演两场。(交汇点记者 王慧)

  

  

  

标签:原创歌剧;鉴真东渡;文化交流

责任编辑:蒋玮

自贡彩灯
中国驻罗马尼亚大使馆与锡比乌国际戏剧节紧密合作,在今年的锡比乌国际戏剧节推出“中国季”。
中俄博览会
近日,第六届中国—俄罗斯博览会在黑龙江哈尔滨开幕。
汉语教学
意大利3所学院联合举办汉语教学和文化讲座,北京教授就对外汉语教学方法等主题进行巡回演讲。
“家”年华
参加第六届海峡两岸社区治理论坛暨两岸社区“家”年华活动的台胞近日走进厦门市社区。
共绘家园
6月15日,2019海峡论坛第二届创意涂鸦巡回赛在厦门市集美区大社文创旅游街区举办启动仪式。
阿璞
大熊猫“阿璞”从来自全球的2000多个优秀作品中脱颖而出。
消费电子展
6月11日,第五届亚洲消费电子展在上海新国际博览中心开幕。
瓷板画
6月11日,“釉彩国度— —葡萄牙瓷板画500年”展在北京故宫博物院拉开帷幕。
中国刺绣
来自香港、澳门和台湾的29名大学生近日来到中国刺绣艺术馆参观,感受传统文化魅力。
旱地龙舟赛
旱地龙舟赛、环球美食市集、民俗体验等环节让外国友人了解中国传统佳节。