江苏国际在线 > 今日江苏
跨越千年 魅力南京故事在旧金山“吸粉”无数
来源:交汇点   作者:朱娜 张宣   2019-06-17 09:07:00
美国当地时间6月14日下午2:00,在旧金山市总图书馆的礼堂里,“魅力南京”文化与旅游推介会正在火热进行。台上一位江南女子娓娓道来,她笔下的中国故事和南京情缘让台下金发碧眼的外国观众纷纷流露出向往的神情。

  交汇点讯 美国当地时间6月14日下午2:00,在旧金山市总图书馆的礼堂里,“魅力南京”文化与旅游推介会正在火热进行。台上一位江南女子娓娓道来,她笔下的中国故事和南京情缘让台下金发碧眼的外国观众纷纷流露出向往的神情。

  

  银幕上徐徐展开一张“秦淮故事”地图,相继露出孕育了南京近三千年历史文化的秦淮河、中古七大世界奇迹之一的琉璃塔、中国历史上最大的科举考场、世界上现存最长的古明城墙、中华第一商圈新街口……中国·南京,这座古城的文化和旅游的魅力就这样在观众眼中渐渐活起来了。

  

姞文在分享她的“秦淮故事”

  这位女士是来自加拿大的新锐华人作家姞文,从大学时期就在研究中日文化的她对南京的历史景点、中国的文化精粹如数家珍。2016年,移居加拿大四年的姞文,将她对家乡和祖国的思念寄情于文字,在网上发布了她的处女作《琉璃世琉璃塔》,在真实的历史脉络上,添加一些虚构的情感之花,瞬间收获一大批粉丝,受到鼓励的姞文,就此踏上文学创作之路,很快就出版了以江南贡院为背景的第二部小说《歌鹿鸣》,获得首届爱奇艺文学奖之最佳文学品质奖。

  

  姞文对家乡、对祖国不遗余力的推介,也引起南京秦淮区政府的关注,将她的作品策划为“秦淮故事”系列,在不到两年的时间她又接连推出《朝天阙》《瞻玉堂》《长干里》三部小说,介绍中国的悠久历史,南京的文化名胜和秦淮河边的风土人情,被读者称为“南京的文化使者”。

  2018年7月,江苏网络文学谷落户南京,姞文成为首位签约入驻的作家,成立“姞文工作室”,10月,最先出版的两部小说被翻译成英文版,在巴黎“南京周”正式与世界读者见面。今年5月,《长干里》被选为第二届江苏发展大会的嘉宾礼物之一,多部小说的影视化创作也正在进行中。目前姞文刚刚完成第六本小说《新街口》的初稿,讲述南京创新名城和中国“大众创业,万众创新”的发展氛围,她说,以这种创新的方式讲述家乡的创新故事,对她来说意义非凡。

  

马杜克在读《琉璃世琉璃塔》英译本

  “秦淮故事”从面世起就受到中外读者的追捧,美女读者马杜克从来没有来过中国,在读完《琉璃世琉璃塔》的英译版后说:“读这本书真是一种享受,我能在脑海里想象出南京的样子,随着故事的展开,那段历史也跃然眼前。”她说以后有机会一定要来拜访这个六朝古都,走一走书中提到的名胜景点。无独有偶,加拿大魁北克文明博物馆的安娜在读完《歌鹿鸣》的英文版后也是一番感慨:“书中对江南贡院的精彩描写让人印象深刻,科举博物馆也为中国民众提供了一个了解历史的渠道,向中国辉煌的文明和创新意识致敬。”

  

旧金山总图书馆内景

  旧金山市总图书馆是一个服务旧金山市民为主的公共图书馆系统,除了位于市中心的总馆,还有27个散布在各个社区的分支图书馆,是提供社区文化服务的一个重要场所。当日,姞文向旧金山市总图书馆捐赠15本她的中英文小说。

  

姞文与玛丽娜(中)合影

  现场观众玛丽娜曾经在上海和杭州教了三年英语,很怀念在中国的日子,她希望自己成为第一个借到这两本英文书的人。她说很多美国读者希望读到中国的历史类小说,还建议姞文以后回访总图书馆,与读过的读者进一步交流互动。

  

姞文与南京市秦淮区委书记林涛在南京创新周活动中合影

  在随后的读者互动环节,姞文说,网络小说被翻译成英文并在世界不同国家讲述,是一次文化创新之举,“正是讲好中国故事的共同愿望将原本素不相识的我们联系在一起,我们希望通过一次次的努力,让世界更好地了解中国。”

  据悉,“魅力南京”文化与旅游推介会是2019中国南京创新周硅谷站的活动之一,在为期一周的时间内,主办方将通过多项活动打响南京“创新名城 美丽古都”的品牌。(新华日报交汇点记者:朱娜;图片作者:张宣)

标签:魅力南京;旧金山;中国故事

责任编辑:蒋玮

一桥飞架
6月28日上午,南京长江第五大桥举行合龙仪式。
栖霞简志
“一座栖霞山,半部金陵史”。阅尽历史底蕴丰融厚重的栖霞,你就读懂了半个南京城。
自贸区
连云港自贸片区挂牌即将满一周年,盘点接近一年的成果,自贸区到底给连云港带来什么?
新高度
历经10年建设,苏州国际金融中心正式竣工验收,预计今年年底国金中心将正式投用。
抗疫
欧莱德说,“面对病毒这种全人类共同的挑战,人类作为一个共同体,要互相帮助。”
智能交通
全国唯一,国家智能交通综合测试基地即将在无锡建成。
捐赠口罩
“我们可以通过口罩,把思念和爱传递给他们。”
惠山泥人
英国小哥詹姆斯来到无锡市的惠山古镇,玲琅满目的商品让他目不暇接。
环境日
爱护环境,有你,有我,还有它~关爱自然,刻不容缓!
抗疫
在意期间,由于协助参与意大利抗疫工作,祁雷先后两次受到锡耶纳市政府表彰。