江苏国际在线 > 今日江苏
2019年江苏青少年书法大赛决赛下周举行
千余名“小小书法家”同场竞技
来源:现代快报   作者:卢河燕   2019-08-02 09:58:00
由现代快报+ ZAKER南京联合江苏凤凰新华书店集团有限公司举办的2019年江苏青少年书法大赛,自征稿以来,得到了各中小学、培训机构和师生家长的广泛关注。

  由现代快报+ZAKER南京联合江苏凤凰新华书店集团有限公司举办的2019年江苏青少年书法大赛,自征稿以来,得到了各中小学、培训机构和师生家长的广泛关注。据了解,初赛共收到万余份硬笔、软笔书法作品,参赛人数创历史新高。8月1日,现代快报记者从组委会获悉,目前决赛报名工作结束,将有千余名选手参加8月9日的现场决赛。

  现代快报+/ZAKER南京见习记者 卢河燕

  本次大赛中,初赛作品整体水平较高,赢得了评委专家的称赞。不少选手虽然年纪小,但都已在书法领域小有成就,不仅书写规范,还有个人特色,从众多作品中脱颖而出。

  来自南京市雨花外国语小学的唐彦今年10岁,已经跟着爷爷练习书法四年多了,最爱写颜体。“爷爷是老师,写得一手好板书,每天爷孙俩都会练上两小时。”爸爸唐先生说,在学校,班上的板报、作业布置等板书,唐彦写了不少。得知进入决赛后,一家人很开心。这个星期已经把参赛用的笔墨纸砚重新购置,准备全新上阵。

  黄宇彤在苏州金鸡湖学校读初二,此次入围决赛,在妈妈钱女士看来,是一件稀松平常的事。“从四年级到初二,练了将近五年字。”钱女士说,“我是一名书法爱好者,以前看到老师写板书,也会模仿,单位的工作纪要、年终总结等经常选择手写。我对孩子各方面都有要求,黄宇彤从小就认真,几乎每天都要练字一两个小时,都是自己主动练。黄宇彤写的字很规范,常常被老师当成范本。练书法后,黄宇彤不仅性子更加沉稳,也更爱看古典文学著作,作文也写得不错。”

  想从“小高手”成长为“大高手”,既要打好基础,踏实训练,又要讲究方法。本次大赛组委会“牵手”新华书店,为小伙伴们倾情推荐书法名作,助力规范书法,帮小伙伴们早日攀登书法高峰。

  本周推介的书作专为毛笔初学者打造,由书法大师孙晓云撰写、江苏教育出版社出版的《江苏省文联书画考级教材书法(1-3级)》《江苏省文联书画考级教材书法(4-5级)》,目前在线下新华书店实体店、线上凤凰新华书店旗舰店里出售,可以扫描二维码查看详细信息。

标签:见习;ZAKER南京;新华书店

责任编辑:冯晓丹

苏州
近日,一个美国女博主的视频火了!美国旅行博主Brennasphere在视频中狂赞苏州。
展会
8月15日,为期四天的2019江苏工艺美术精品博览会在南京国际展览中心隆重开展。
侨领
他们从不同国家和地区汇聚到祖(籍)国的研修课堂中,明国情,知文化,谈发展。
艺术节
7月27日,欧中青少年音乐艺术节在比利时北部小城赞德霍芬开幕。
交流
42位培训团成员纷纷表示要将徐州推介给更多的朋友, “为中国徐州代言” 。
国际软博会
第十五届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会7月19日在江苏南京开幕。
中国寻根
7月8日至7月26日,7个国家的近百名华裔青少年,在浙江省参加“中国寻根之旅”夏令营。
中国文化日
7月21日,澳大利亚国家博物馆举办内容丰富的“中国文化日”活动。
香港书展
第30届香港书展17日在湾仔会展中心开幕,将一连7天为市民及书迷们带来琳琅满目的精品书籍。
中国文化
7月12日,来自芬兰的莱奥和伊娜两名小朋友在青岛西一家书画院愉快地学习中国传统文化。