江苏国际在线 > 今日江苏
6条铁路在建,江苏全面迈入高铁时代
来源:中国江苏网   作者:卢晓琳 胡兰兰   2019-08-13 09:00:00
到2020年底,全省铁路通车总里程将超过4200公里,其中高铁里程超过1800公里。

  江苏今年初绘就的未来交通时空版图,高速铁路建设是“主战场”。12日,江苏省铁路集团有限公司有关负责人走进省《政风热线》,就群众关心的新铁路建设、已建铁路线路优化等问题答疑解惑。

  省铁路集团去年5月挂牌成立,是以省为主投资铁路项目的投融资、建设管理、运营管理、沿线综合开发主体,也是国家干线铁路项目的省方出资主体。当前,省内共有6条铁路在建,分别是南沿江城际铁路、连淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、盐通铁路、连徐铁路和沪通铁路一期,在建里程为1356公里。

  “到2020年底,全省铁路通车总里程将超过4200公里,其中高铁里程超过1800公里,基本形成‘三纵四横’高速铁路网,基本形成设区市到南京1.5小时高铁交通圈;到2025年,全省铁路干线总里程将超过6000公里,其中高铁里程超过3500公里,江苏铁路百年崛起的梦想将成为现实。”省铁路集团总经理丁建奇介绍未来“轨道上的江苏”蓝图,公众出行便捷性和舒适性都将得到极大提升。

  作为江苏境内最重要的铁路大动脉之一,徐宿淮盐铁路2015年开工建设以来,一直备受关注。省铁路集团副总经理卢余权介绍,根据计划,徐宿淮盐铁路今年底之前具备开通条件,目前各项工作都在紧张有序向前推进。这条铁路从西到东串联徐州、宿迁、淮安、盐城四个城市,覆盖人口2600万,是我省“三纵四横”高速铁路网中重要的“一横”。

  宁淮铁路是首个由江苏批复的高铁项目,总线长200公里,设计时速350公里,起自规划中的南京北站,终至建设中的淮安东站。省铁路集团工程技术部副部长王俊介绍,我省正在加快宁淮铁路前期工作,其中先导段初步设计和施工图全部完成,近期将得到批复,预计批复建设工期4年,确保年内先导段开工。

  网友“一只马甲”提问,连淮扬镇铁路连淮段今年底开通,为何不同时开通淮镇段?省铁路集团投资运营部部长张庆云表示,连淮扬镇高铁经过的五峰山长江大桥,主跨达1092米,施工难度较大,无法实现同时开通。今年底,徐宿淮盐高铁建成通车,为了发挥苏北铁路网整体功能效益,就让具备条件的连淮段先行开通。

  南通的曹先生问何时能有南京直达启东的铁路?张庆云解释,南京到启东这条铁路从技术标准上分为两段,南京到南通为宁启一期,是时速200公里的高铁;南通到启东为宁启二期,是时速160公里的普速铁路。两段铁路技术标准不一,从南京开往南通的动车暂时无法延伸至启东。省铁路集团将和地方政府积极争取宁启二期早日通上动车,实现南京到启东直通。

  乘坐青连铁路从连云港到北京要5个多小时,何时能有更快的高铁?王俊介绍,连徐铁路计划2020年建成通车,届时沿线群众通过连徐铁路接上京沪高铁,预计4小时就可到达北京。

  南京的小陈反映,自己在北京上大学,每逢寒暑假、节假日基本买不到往返高铁票,只能多花100多元买到上海站。省铁路集团办公室副主任唐庆庆介绍,乘坐京沪高铁的人越来越多,而北京到上海沿线运行能力趋于饱和,尤其是徐州到蚌埠这一段难以增加新班次,导致京沪高铁短途票一票难求。预计到明年底,随着徐宿淮盐、连淮扬镇等铁路陆续开通,问题将有所改善。记者 卢晓琳 胡兰兰

标签:铁路集团;铁路;启东

责任编辑:冯晓丹

苏州
近日,一个美国女博主的视频火了!美国旅行博主Brennasphere在视频中狂赞苏州。
展会
8月15日,为期四天的2019江苏工艺美术精品博览会在南京国际展览中心隆重开展。
侨领
他们从不同国家和地区汇聚到祖(籍)国的研修课堂中,明国情,知文化,谈发展。
艺术节
7月27日,欧中青少年音乐艺术节在比利时北部小城赞德霍芬开幕。
交流
42位培训团成员纷纷表示要将徐州推介给更多的朋友, “为中国徐州代言” 。
国际软博会
第十五届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会7月19日在江苏南京开幕。
中国寻根
7月8日至7月26日,7个国家的近百名华裔青少年,在浙江省参加“中国寻根之旅”夏令营。
中国文化日
7月21日,澳大利亚国家博物馆举办内容丰富的“中国文化日”活动。
香港书展
第30届香港书展17日在湾仔会展中心开幕,将一连7天为市民及书迷们带来琳琅满目的精品书籍。
中国文化
7月12日,来自芬兰的莱奥和伊娜两名小朋友在青岛西一家书画院愉快地学习中国传统文化。