江苏国际在线 > 今日江苏
华裔少年走进扬州 大运河畔点亮颗颗“中国心”
来源:新华日报   2019-08-13 09:17:00
寻根,只有亲自来到这座运河畔的城市,才能体会到它的文化内涵所在。

  57名海外华裔青少年在澳大利亚新南威尔士州教育部原部长、中国书画国际大学国际执行校长威廉菲尔德的带领下,近日走进中国书画国际大学扬州艺术馆,感受中国书法艺术的魅力,点亮自己的“中国心”。

  “字形扁方左右分展,起笔蚕头收笔燕尾,化圆为方化弧为直,变画为点变连为断……”在中国书画国际大学的艺术馆中,穿着长衫大褂的“洋老师”威廉正讲解着书法艺术,一手精美的书法让现场许多中国人都自愧不如。“他学习中国毛笔书法,是受扬州老城区许多店招牌匾的感染。只要看到有书法的牌匾,他一看就是老半天。”威廉的夫人张岚是一个地道的扬州姑娘,2014年她和威廉回扬州探亲,威廉被路边的书法牌匾深深地吸引住。“那次回国后,威廉就像着了魔一样爱上了中国书法文化。”张岚告诉记者,为了弄懂成语背后的含义,她为威廉制作了书法词鉴,把每一个成语背后的故事、含义都写在里面。

  “从小就跟着爸爸妈妈学习汉语,来扬州是第一次,也第一次拿起毛笔学写自己名字。”今年14岁的加拿大女孩黄紫扬在老师的指导下书写了自己的名字,看着自己的作品,小女孩高兴得忘记了手中毛笔还沾着墨汁,手舞足蹈间,手臂、鼻尖都沾上了墨汁。

  “我虽然祖籍在扬州,但是过去对扬州并没有什么故乡情怀,对运河文化更是一无所知。”今年15岁的邱凯伦出生、成长在美国,对中国所知甚少。这次参加大运河之旅,回到老家扬州,亲眼见证了这座运河城市的悠久历史和灿烂文化,邱凯伦心里满是感动,“这趟旅程,让我们产生了浓浓的文化自豪感。”

  最后,威廉亲手书写“温故知新”展示给现场的孩子们,他告诉大家,写字,只有亲自看到艺术形成的过程,才能感受到它的文化魅力;寻根,只有亲自来到这座运河畔的城市,才能体会到它的文化内涵所在。

  本报见习记者 赵 越

  本报记者 赵成君

标签:

责任编辑:冯晓丹

苏州
近日,一个美国女博主的视频火了!美国旅行博主Brennasphere在视频中狂赞苏州。
展会
8月15日,为期四天的2019江苏工艺美术精品博览会在南京国际展览中心隆重开展。
侨领
他们从不同国家和地区汇聚到祖(籍)国的研修课堂中,明国情,知文化,谈发展。
艺术节
7月27日,欧中青少年音乐艺术节在比利时北部小城赞德霍芬开幕。
交流
42位培训团成员纷纷表示要将徐州推介给更多的朋友, “为中国徐州代言” 。
国际软博会
第十五届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会7月19日在江苏南京开幕。
中国寻根
7月8日至7月26日,7个国家的近百名华裔青少年,在浙江省参加“中国寻根之旅”夏令营。
中国文化日
7月21日,澳大利亚国家博物馆举办内容丰富的“中国文化日”活动。
香港书展
第30届香港书展17日在湾仔会展中心开幕,将一连7天为市民及书迷们带来琳琅满目的精品书籍。
中国文化
7月12日,来自芬兰的莱奥和伊娜两名小朋友在青岛西一家书画院愉快地学习中国传统文化。