江苏国际在线 > 今日江苏
江南文化艺术·国际旅游节明日开幕
来源:新华日报   作者:张 珺 步靓婷   2019-08-23 10:41:00
8月24日晚,首届中国苏州江南文化艺术国际旅游节将在美丽的金鸡湖畔盛大开幕。

  本报讯 江南文化艺术国际旅游节即将拉开迷人面纱。据组委会最新消息,8月24日晚,首届中国苏州江南文化艺术国际旅游节将在美丽的金鸡湖畔盛大开幕。届时,著名指挥家陈燮阳将执棒苏州交响乐团,撷取中国电影诞生百年间经典电影音乐曲目,奏响一场“光影奏华章、唱响新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年经典电影音乐会。

  六大艺术门类共31个大项的活动是本届江南文化艺术国际旅游节的主体部分,将全面呈现具有江南文化特质的优秀文化成果。其中,“雅韵江南:舞台艺术”集中展演江南舞台艺术精品18台22场,包括文华大奖剧目获奖作品舞剧《永不消逝的电波》、话剧《谷文昌》、苏剧《国鼎魂》和淮剧《小镇》等,为市民献上一出出精彩大戏。“笔墨江南:书画艺术”将举办国画、油画、粉画等全国性展览、论坛,包括“诗意大运河”全国油画作品展、“粉彩百年荣耀中国”粉画艺术展等。“天工江南:苏作艺术”将通过苏工苏作展示和文化创意活动,集中展现苏州非物质文化遗产保护成果。“诗意江南:文学艺术”主要开展江南运河文化论坛和香雪海诗会、“诗意江南”诗歌吟诵会等活动,汲取先贤智慧,歌颂美好生活。“童心江南:少儿艺术”精选近年来苏州市少年儿童艺术精品,通过童画、童戏、童谣等诠释江南童趣,展现新时期少年儿童的蓬勃朝气。“多彩江南:群文艺术”将集中开展丰富多彩的群众文艺活动,包括“繁星闪耀”苏州市群众文艺精品展演、苏州青年话剧节入选作品展演等。

  好戏连台,“剧”星闪耀。本届江南文化艺术国际旅游节的剧目主演大多由中国戏剧表演艺术最高奖“梅花奖”得主担纲,如华雯、柯军、陈明矿、陈澄、孙娟、吴亚玲、蒋建国、周东亮、吴凤花、吴素英、杜镇杰,盛况空前。苏州本土“梅花奖”得主张克勤、王芳、俞玖林、沈丰英等也将在节日期间登台亮相,展示江南地区各剧种的艺术特色和最新艺术成就。

  这是一场文化艺术旅游深度融合的盛会。借此契机,苏州市文广旅局22日专门赴上海推介十条文化旅游精品线路,包括船游姑苏繁华图之旅、金鸡湖艺术之旅、忆江南艺术之旅、太湖人文之旅、吴江“丝无疆”之印象丝路之旅、市井生活中的艺术之旅、千年运河畔的烟火生活之旅、亲子山水之旅、昆山古镇古街古戏体验之旅、太仓“海丝体验”之旅。这些线路为市民游客串联起动静分明的旅游观赏和文艺体验。

  本届活动主题突出,在内容和形式上紧扣庆祝新中国成立70周年主题,推出系列音乐会、舞台剧、书画展、优秀电影展播等活动,以艺术形式展现新中国成立70年来中国共产党带领人民群众建设新中国取得的巨大成就。组委会邀请了一批高水平艺术演出和展览来苏,为市民提供高雅艺术享受。同时,推出一批广场活动、群文展演及文旅融合项目等,加上运用互联网技术,最大程度地扩大市民参与度和覆盖面,力图使“十万人在剧场、百万人在广场、千万人在线上”,尽情乐享这场文化艺术旅游盛宴。 (张 珺 步靓婷)

标签:江南;文化艺术;江南文化

责任编辑:冯晓丹

交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。
留学生
“繁荣昌盛,国泰民安”是他们的共同祝福,“生日快乐,我爱中国”是他们共同的心声。
交流
镇江市文化馆民乐团民乐合奏的《北固随想》等多首传统曲目,给现场外国友人留下深刻印象。
美食
无论是软糯可口的米饭,还是清爽可口的蔬菜小炒,每一份都是一天中额外的幸福。
传统文化
来自约旦的文化人员和吉布提档案专家,来到南京市民俗博物馆体验非遗面塑民俗手工艺项目。