江苏国际在线 > 今日江苏
2019运河名媒名镇论道洪泽湖畔
来源:新华日报   作者:胡春春 王宏伟   2019-09-21 07:44:00
9月20日,由新华报业传媒集团、淮安市委宣传部、淮安市洪泽区委、淮安市洪泽区政府共同主办的“2019运河名媒名镇高峰论坛”在洪泽湖畔举行。

  本报讯 9月20日,由新华报业传媒集团、淮安市委宣传部、淮安市洪泽区委、淮安市洪泽区政府共同主办的“2019运河名媒名镇高峰论坛”在洪泽湖畔举行。专家学者和运河沿线名媒名镇代表围绕“家园共守护,文化共弘扬”主题,共同探讨如何为大运河文化带建设贡献智慧和力量。

  论坛举办期间,全国大运河沿线40余家主流媒体、30多个文化名镇代表齐聚淮安市洪泽区,探访洪泽湖大堤等世界文化遗产点,采访文史、水利专家和政府官员,参观洪泽电子商务产业园,感受洪泽深厚的运河文化底蕴和蓬勃的现代发展活力。

  央视《记忆中国》栏目总策划赵玉祝说,这次采访让他感受到洪泽湖在大运河文化带建设中独一无二的意义和价值,这里是新中国成立70年来水利建设和民生改善成就的鲜活缩影,也为媒体讲好运河故事提供了生动案例。

  此次论坛拉开了名媒名镇合作共赢的序幕。论坛上,大运河城市全媒体联盟洪泽“四力”教育实践基地揭牌、大运河文化带建设研究院淮安分院洪泽研究基地揭牌、运河名媒名镇高峰论坛LOGO发布、运河名媒名镇合作共建电子签约仪式成功举行。

  在主题演讲环节,中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心副研究员马聪玲建议,运河沿线的保护性利用,应将运河特色与当地特色相结合,构建全域旅游经济网络。

  大运河文化带建设研究院、区域发展研究中心主任丁宏则特别关注运河沿线的生态保护与建设。他建议,通过顶层设计完善生态环境保护修复管理体制,以生态文明建设推进大运河高质量发展。

  华强方特文化科技集团股份有限公司助理总裁、芜湖方特公司总经理陈祖尧发布了华强方特主题乐园的规划设计主题。他表示,未来将充分结合淮安的红色文化、大运河文化,建设具有淮安特色的方特主题乐园。

  (胡春春 王宏伟)

标签:大运河;运河;淮安市

责任编辑:毛震佳

秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。