江苏国际在线 > 今日江苏
宜兴古龙窑“出炉”中外陶艺新作
来源:无锡日报   作者:蒋梦蝶、张则鸣   2019-10-19 08:15:00
宜兴前墅龙窑柴烧艺术节开幕,具有600多年历史的前墅古龙窑“出炉”了一批中外陶艺家作品。

  

  昨日,宜兴前墅龙窑柴烧艺术节开幕,具有600多年历史的前墅古龙窑“出炉”了一批中外陶艺家作品(图)。

  前墅古龙窑创烧于明代,延烧至今,是目前我国仅存的两座活的明代龙窑之一,称得上是宜兴陶艺制作的“活标本”,2006年5月被列为全国重点文物保护单位,2013年龙窑烧制技艺被列为无锡市非物质文化遗产。

  此次柴烧艺术节,主办方特设了柴烧创客营,邀请了来自日本、韩国、法国等11个国家和地区的24位陶艺家,进行了长达10多天的集体创作和艺术交流。海内外陶艺家还创作出自己的作品,并将其放在前墅古龙窑烧制。

  据了解,为更好地传承和保护古龙窑文化,丁蜀镇已启动前墅古龙窑升级版保护规划建设,确保这座古龙窑薪火相传。两年来,丁蜀镇不仅建起了占地300平方米的龙窑展示馆,真实、系统地展示前墅龙窑乃至陶都丁蜀窑业发展的“前世今生”,还对古龙窑周边环境实施提升改造,打造陶文化新名片。

标签:龙窑;陶艺;宜兴

责任编辑:徐晓冬

科技味
我省夏粮已取得丰收,总产达274.76亿斤,同比增长1.3% ,秋粮生产成为全年粮食丰收的关键。
和平之城
呼吁世界和平 贡献青年力量“青年在行动”2020国际和平日活动在南京举办。
复式结构
特别设计“桥上桥” 外观形似“蝴蝶结”
不忘国殇
回望“九•一八”,倾听那些历经战火的文物背后的故事,感怀先烈,不忘国殇。
苏东坡
史上最大的苏东坡主题特展、紫禁城600岁献礼之作……“故宫跑”印证着苏子的千古风流。
南船北马
铺展开清朝宫廷画师徐扬的《乾隆南巡图》,乾隆下江南的盛景历历在目。
妙趣横生
最近, “有朋自远方来”龟负论语玉烛酒令筹筒特展在镇江市博物馆展出,是唐代金银器之绝唱。
张伯礼
“人民英雄”、全国名中医、中国工程院院士张伯礼,为全省中医临床优秀人才培养对象送来了一顿丰盛的精神大餐——中医药抗击疫情的贡献与思考。
千年浪漫
二十四桥也在千年后,绽放出新的光华。
扬州书院
历史上的扬州书院文化兴盛,涌现了梅花书院等一批知名的书院,全国名师会聚于此,从书院求学成名的学生更是数不胜数。