江苏国际在线 > 今日江苏
扬州智慧路灯将“照亮”曼谷展会
具备人脸识别等11种功能
来源:扬州日报   作者:嵇尚东 通讯员徐雪晨   2019-10-19 08:40:00
该展会始于2013年,是泰国以及东南亚地区最具影响力的照明行业展会。实时气象监测功能,可监测温度、湿度、风速、风向、雨量等。

  “我们设计的一款智慧路灯已发往泰国曼谷,将参加泰国国际照明展。该展会始于2013年,是泰国以及东南亚地区最具影响力的照明行业展会。参加展会,将有助于企业拓展东南亚市场。”日前,在创客邦广陵(企业)峰汇创新创业园,扬州睿辰物联科技有限公司合伙人梁俊高兴地告诉记者,这款产品除了照明外,还具有11种功能。“比如人脸识别功能,可识别和记录经过的人群;充电功能,电动汽车和电动自行车可就地充电;实时气象监测功能,可监测温度、湿度、风速、风向、雨量等。此外,后台控制系统能在人流稀少时,降低路灯亮度实现精准节能。”

  睿辰物联去年初成立,10月落户广陵创客邦。尽管公司成立时间不长,但在业内已颇有名气。梁俊介绍,公司已和高邮8家规模路灯企业签约,授权它们使用这款智慧路灯专利,目前产品已在一些小区安装使用。

  梁俊大学计算机专业毕业后,先后在多家知名互联网企业任职,担任技术团队筹备负责人,开发出多款热门APP和智能家居管理系统。“后来,我辞职在家专职做开发,几名伙伴帮我进行技术研发和业务承接。”梁俊介绍,“因为业务涉及大数据和人工智能领域,我们还与阿里巴巴等公司技术人员保持良好的沟通和交流。”

  “我们的核心技术是基于物联网芯片功能的二次开发,拥有自主研发的NB-IOT单灯控制器、物联网智能网关、大数据智慧管理平台,将各种功能进行集成。”梁俊介绍,作为创业型公司,不可能什么都做,集中发力擅长的一点,向一个方向突破,更能形成竞争优势。

  据介绍,参加泰国国际照明展的智慧路灯,是睿辰物联的第一代产品,第二代产品预计两个月后推出。

  “第二代产品基于5G时代的应用场景。在路灯上集成5G微基站功能,必须光纤接入,我们正在开发和测试相关硬件模块和软件,技术已逐渐成熟。”梁俊介绍。

  目前,睿辰物联第三代产品已提上议事日程,将解决成本较高的市场痛点。“在智慧路灯成本中,灯杆只占很小部分,主要在于集成的各项应用成本。”梁俊介绍,比如视频监控系统、环境监测系统、智能充电系统等,都是各个配套厂家独立研发,每项应用都有独立的控制模块和软件,“我们计划通过研发,提高模块集成度,让所有终端应用通过一个模块实现功能,这样能将智慧路灯成本降半”。

  在采访时,高邮一家照明企业登门与睿辰物联谈合作。这家企业项目负责人表示,传统路灯生产企业擅长生产制造,对新兴的物联网技术较为陌生,希望能与睿辰物联合作,形成优势互补。

  “我们非常看好睿辰物联的发展前景。”广陵创客邦园区部高级总经理卢双琴表示,创客邦将积极提供资源,全力做好服务,助力企业发展。

标签:路灯;智慧;辰物

责任编辑:徐晓冬

科技味
我省夏粮已取得丰收,总产达274.76亿斤,同比增长1.3% ,秋粮生产成为全年粮食丰收的关键。
和平之城
呼吁世界和平 贡献青年力量“青年在行动”2020国际和平日活动在南京举办。
复式结构
特别设计“桥上桥” 外观形似“蝴蝶结”
不忘国殇
回望“九•一八”,倾听那些历经战火的文物背后的故事,感怀先烈,不忘国殇。
苏东坡
史上最大的苏东坡主题特展、紫禁城600岁献礼之作……“故宫跑”印证着苏子的千古风流。
南船北马
铺展开清朝宫廷画师徐扬的《乾隆南巡图》,乾隆下江南的盛景历历在目。
妙趣横生
最近, “有朋自远方来”龟负论语玉烛酒令筹筒特展在镇江市博物馆展出,是唐代金银器之绝唱。
张伯礼
“人民英雄”、全国名中医、中国工程院院士张伯礼,为全省中医临床优秀人才培养对象送来了一顿丰盛的精神大餐——中医药抗击疫情的贡献与思考。
千年浪漫
二十四桥也在千年后,绽放出新的光华。
扬州书院
历史上的扬州书院文化兴盛,涌现了梅花书院等一批知名的书院,全国名师会聚于此,从书院求学成名的学生更是数不胜数。