江苏国际在线 > 今日江苏
扬州智慧路灯将“照亮”曼谷展会
具备人脸识别等11种功能
来源:扬州日报   作者:嵇尚东 通讯员徐雪晨   2019-10-19 08:40:00
该展会始于2013年,是泰国以及东南亚地区最具影响力的照明行业展会。实时气象监测功能,可监测温度、湿度、风速、风向、雨量等。

  “我们设计的一款智慧路灯已发往泰国曼谷,将参加泰国国际照明展。该展会始于2013年,是泰国以及东南亚地区最具影响力的照明行业展会。参加展会,将有助于企业拓展东南亚市场。”日前,在创客邦广陵(企业)峰汇创新创业园,扬州睿辰物联科技有限公司合伙人梁俊高兴地告诉记者,这款产品除了照明外,还具有11种功能。“比如人脸识别功能,可识别和记录经过的人群;充电功能,电动汽车和电动自行车可就地充电;实时气象监测功能,可监测温度、湿度、风速、风向、雨量等。此外,后台控制系统能在人流稀少时,降低路灯亮度实现精准节能。”

  睿辰物联去年初成立,10月落户广陵创客邦。尽管公司成立时间不长,但在业内已颇有名气。梁俊介绍,公司已和高邮8家规模路灯企业签约,授权它们使用这款智慧路灯专利,目前产品已在一些小区安装使用。

  梁俊大学计算机专业毕业后,先后在多家知名互联网企业任职,担任技术团队筹备负责人,开发出多款热门APP和智能家居管理系统。“后来,我辞职在家专职做开发,几名伙伴帮我进行技术研发和业务承接。”梁俊介绍,“因为业务涉及大数据和人工智能领域,我们还与阿里巴巴等公司技术人员保持良好的沟通和交流。”

  “我们的核心技术是基于物联网芯片功能的二次开发,拥有自主研发的NB-IOT单灯控制器、物联网智能网关、大数据智慧管理平台,将各种功能进行集成。”梁俊介绍,作为创业型公司,不可能什么都做,集中发力擅长的一点,向一个方向突破,更能形成竞争优势。

  据介绍,参加泰国国际照明展的智慧路灯,是睿辰物联的第一代产品,第二代产品预计两个月后推出。

  “第二代产品基于5G时代的应用场景。在路灯上集成5G微基站功能,必须光纤接入,我们正在开发和测试相关硬件模块和软件,技术已逐渐成熟。”梁俊介绍。

  目前,睿辰物联第三代产品已提上议事日程,将解决成本较高的市场痛点。“在智慧路灯成本中,灯杆只占很小部分,主要在于集成的各项应用成本。”梁俊介绍,比如视频监控系统、环境监测系统、智能充电系统等,都是各个配套厂家独立研发,每项应用都有独立的控制模块和软件,“我们计划通过研发,提高模块集成度,让所有终端应用通过一个模块实现功能,这样能将智慧路灯成本降半”。

  在采访时,高邮一家照明企业登门与睿辰物联谈合作。这家企业项目负责人表示,传统路灯生产企业擅长生产制造,对新兴的物联网技术较为陌生,希望能与睿辰物联合作,形成优势互补。

  “我们非常看好睿辰物联的发展前景。”广陵创客邦园区部高级总经理卢双琴表示,创客邦将积极提供资源,全力做好服务,助力企业发展。

标签:路灯;智慧;辰物

责任编辑:徐晓冬

秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。