江苏国际在线 > 今日江苏
Go Jiangsu·苏州国际日活动精彩亮相
“iSuzhou在苏外籍人士服务平台”上线
来源:中国江苏网   2019-10-19 13:14:00
Go Jiangsu苏州国际日活动暨“ iSuzhou在苏外籍人士服务平台”上线仪式在苏州工业园区中央公园成功举办。

  中国江苏网苏州讯(记者 张珺 摄影 雷霆)10月19日,Go Jiangsu苏州国际日活动暨“iSuzhou在苏外籍人士服务平台”上线仪式在苏州工业园区中央公园成功举办。来自美国、法国、俄罗斯、日本、德国等20多个国家的400多位外国朋友和近千名苏州市民参加活动。

  

  本次苏州国际日活动由中国日报社、江苏省人民政府新闻办公室指导,苏州市人民政府新闻办公室、苏州市文化广电和旅游局、苏州市人民政府外事办公室、苏州市行政审批局主办,旨在展示苏州对外开放成果,进一步讲好苏州故事,传播苏州声音。

  

  活动现场,来自苏大海外学院、西交利物浦大学等涉外高校的国际学生带来了各国风情文化展、苏州非遗手工艺传人带来了苏州“拾遗”非遗手工艺展、高校学生组织了环保主题展、中外家庭开辟了亲子跳蚤市集、推出世界特色美食市集,以及在苏外籍人士涉外事务咨询服务等90余个特色展位,为国际友人和市民朋友们提供别样生动的体验。与此同时,中央舞台区全天时段陆续推出苏州各大涉外学校国际学生倾情奉上的精彩文艺演出。除当天活动外,苏州大学、西交利物浦大学也分别于近日在校园内开展国际日分会场活动。

  

  现场组织了第三届“把苏州寄给TA”画信活动颁奖仪式。今年3月,以“爱家乡i苏州”为主题,组织青少年开展手绘苏州主题明信片活动,半年来吸引了全市近百所学校踊跃参与,共收到作品近万件。获奖作品将印制成明信片,承载着苏州青少年的美好祝愿寄向海外。

  

  目前,在苏州的外籍人士总人数为3万余人,其中,在苏州工作的数量约1.3万人,高端外籍人才4517人,占全省63%。为了向在苏外籍人士充分宣介苏州,更好展现苏州开放包容的城市特质和国际化程度。iSuzhou联动苏州12345阳光便民网站推出了由苏州市人民政府新闻办公室指导建设的 “iSuzhou在苏外籍人士服务平台”,并将逐步升级打造成外籍人士了解苏州、沟通交流、服务互动的网上家园。此次线上平台开设了涵盖旅游、生活、教育、商务、活动等板块的全英文在线咨询答疑渠道。外籍人士将咨询问题留言后,平台将迅速转接12345便民平台分发作答,并将有关回复整理翻译后迅速作出反馈。目前,该平台已进入试运行阶段。

  

  

  另悉,作为“Go Jiangsu”系列活动之一,本次活动还组织了海外社媒外籍粉丝线下体验活动,邀请到十余位外籍“大V”现场体验苏州非遗项目,感受苏州“古今辉映”的城市特质。

标签:苏州;外籍人士;国际日

责任编辑:徐晓冬

秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。