江苏国际在线 > 今日江苏
Go Jiangsu·苏州国际日活动精彩亮相
“iSuzhou在苏外籍人士服务平台”上线
来源:中国江苏网   2019-10-19 13:14:00
Go Jiangsu苏州国际日活动暨“ iSuzhou在苏外籍人士服务平台”上线仪式在苏州工业园区中央公园成功举办。

  中国江苏网苏州讯(记者 张珺 摄影 雷霆)10月19日,Go Jiangsu苏州国际日活动暨“iSuzhou在苏外籍人士服务平台”上线仪式在苏州工业园区中央公园成功举办。来自美国、法国、俄罗斯、日本、德国等20多个国家的400多位外国朋友和近千名苏州市民参加活动。

  

  本次苏州国际日活动由中国日报社、江苏省人民政府新闻办公室指导,苏州市人民政府新闻办公室、苏州市文化广电和旅游局、苏州市人民政府外事办公室、苏州市行政审批局主办,旨在展示苏州对外开放成果,进一步讲好苏州故事,传播苏州声音。

  

  活动现场,来自苏大海外学院、西交利物浦大学等涉外高校的国际学生带来了各国风情文化展、苏州非遗手工艺传人带来了苏州“拾遗”非遗手工艺展、高校学生组织了环保主题展、中外家庭开辟了亲子跳蚤市集、推出世界特色美食市集,以及在苏外籍人士涉外事务咨询服务等90余个特色展位,为国际友人和市民朋友们提供别样生动的体验。与此同时,中央舞台区全天时段陆续推出苏州各大涉外学校国际学生倾情奉上的精彩文艺演出。除当天活动外,苏州大学、西交利物浦大学也分别于近日在校园内开展国际日分会场活动。

  

  现场组织了第三届“把苏州寄给TA”画信活动颁奖仪式。今年3月,以“爱家乡i苏州”为主题,组织青少年开展手绘苏州主题明信片活动,半年来吸引了全市近百所学校踊跃参与,共收到作品近万件。获奖作品将印制成明信片,承载着苏州青少年的美好祝愿寄向海外。

  

  目前,在苏州的外籍人士总人数为3万余人,其中,在苏州工作的数量约1.3万人,高端外籍人才4517人,占全省63%。为了向在苏外籍人士充分宣介苏州,更好展现苏州开放包容的城市特质和国际化程度。iSuzhou联动苏州12345阳光便民网站推出了由苏州市人民政府新闻办公室指导建设的 “iSuzhou在苏外籍人士服务平台”,并将逐步升级打造成外籍人士了解苏州、沟通交流、服务互动的网上家园。此次线上平台开设了涵盖旅游、生活、教育、商务、活动等板块的全英文在线咨询答疑渠道。外籍人士将咨询问题留言后,平台将迅速转接12345便民平台分发作答,并将有关回复整理翻译后迅速作出反馈。目前,该平台已进入试运行阶段。

  

  

  另悉,作为“Go Jiangsu”系列活动之一,本次活动还组织了海外社媒外籍粉丝线下体验活动,邀请到十余位外籍“大V”现场体验苏州非遗项目,感受苏州“古今辉映”的城市特质。

标签:苏州;外籍人士;国际日

责任编辑:徐晓冬

科技味
我省夏粮已取得丰收,总产达274.76亿斤,同比增长1.3% ,秋粮生产成为全年粮食丰收的关键。
和平之城
呼吁世界和平 贡献青年力量“青年在行动”2020国际和平日活动在南京举办。
复式结构
特别设计“桥上桥” 外观形似“蝴蝶结”
不忘国殇
回望“九•一八”,倾听那些历经战火的文物背后的故事,感怀先烈,不忘国殇。
苏东坡
史上最大的苏东坡主题特展、紫禁城600岁献礼之作……“故宫跑”印证着苏子的千古风流。
南船北马
铺展开清朝宫廷画师徐扬的《乾隆南巡图》,乾隆下江南的盛景历历在目。
妙趣横生
最近, “有朋自远方来”龟负论语玉烛酒令筹筒特展在镇江市博物馆展出,是唐代金银器之绝唱。
张伯礼
“人民英雄”、全国名中医、中国工程院院士张伯礼,为全省中医临床优秀人才培养对象送来了一顿丰盛的精神大餐——中医药抗击疫情的贡献与思考。
千年浪漫
二十四桥也在千年后,绽放出新的光华。
扬州书院
历史上的扬州书院文化兴盛,涌现了梅花书院等一批知名的书院,全国名师会聚于此,从书院求学成名的学生更是数不胜数。