江苏国际在线 > 今日江苏
江苏原创歌剧《周恩来》亮相紫金文化艺术节
来源:新华日报   2019-10-21 08:41:00
由省委宣传部指导、省演艺集团出品的原创歌剧《周恩来》,作为2019紫金文化艺术节新创舞台剧目,昨晚在江苏大剧院首次与江苏观众见面。

  本报讯 (记者 吴雨阳) 由省委宣传部指导、省演艺集团出品的原创歌剧《周恩来》,作为2019紫金文化艺术节新创舞台剧目,昨晚在江苏大剧院首次与江苏观众见面。省委书记娄勤俭,省委常委、宣传部部长王燕文,副省长王江观看了演出。

  歌剧《周恩来》是习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表五年来,江苏出品的第五部原创歌剧。该剧选取周恩来一生中几次“化危机为转机”的重要场面,用歌剧这一艺术形式塑造了周恩来作为中国共产党人杰出楷模的光辉形象,再现了他的卓著功勋和崇高风范,抒写了他为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生。

  歌剧舞台上的周总理身着中山装,踱着特有的步伐,眉眼间是坚毅的神情。深夜的一张书桌前,他在台灯下伏案工作;布置简单的会客厅中,他勉励部长们,“挺起我们的脊梁,我们昂起头,天大的困难我们承担”;在病榻上仍坚持紧张工作的他,心中牵挂着老区人民……同时,歌剧以投影等影像手段,构建了“湘江之战”“遵义会议”“万隆会议”等闪回时空,充满了历史的深邃感。

  崇高的“周恩来精神”,影响和教育了一代又一代的共产党人,也不断激励我们在新时代谱写新的发展篇章。歌剧《周恩来》的演出,在江苏干部群众中引发了热烈反响。“周总理是江苏淮安人,每一位江苏的父老乡亲都有关于他的‘独家记忆’。看完演出后,我觉得歌剧版的《周恩来》不仅还原度高,而且凸显了周总理的伟人胸怀和人格魅力。”南京市民杨晓说。

  该剧由著名作曲家唐建平作曲,剧作家冯柏铭、冯必烈编剧。昨晚的演出,由青年男高音歌唱家毋攀、女高音歌唱家宋元明分别饰演周恩来与邓颖超,省演艺集团交响乐团常任指挥程晔执棒指挥。总导演邢时苗表示,歌剧能通过音乐沟通人心,不仅让一个和蔼可亲的总理形象走进了人们心里,也凸显了中国人独立自主、自信自强的民族品格。

标签:周恩来;歌剧;江苏

责任编辑:冯晓丹

秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。