江苏国际在线 > 今日江苏
进博会开幕3天江苏14亿美元“买全球”
来源:中国江苏网   2019-11-08 08:55:00
韩国化妆品、安哥拉啤酒、澳洲牛肉、世界上“最安静”的洗衣机、全球最细最短的胰岛素注射针头… …进口博览会开幕3天, “四叶草”展馆签约厅成了最繁忙的场所,来自世界各地的人气商品因此成为“流量王” 。

  中国江苏网讯 韩国化妆品、安哥拉啤酒、澳洲牛肉、世界上“最安静”的洗衣机、全球最细最短的胰岛素注射针头……进口博览会开幕3天,“四叶草”展馆签约厅成了最繁忙的场所,来自世界各地的人气商品因此成为“流量王”。

  江苏采购“天团”马不停蹄:询价、洽谈、签约……截至11月7日,全省累计成交14亿美元。江苏超级“购物车”广纳全球“尖货”,满足品质生活、医疗服务需求,助力江苏制造加速升级。

  直购全球让百姓生活更美好

  进博会,开在中国人家门口的“世界精品大集”。

  西班牙火腿、泰国榴莲、日本小点心、法国红酒……在进博会食品及农产品展区,来自120多个国家和地区的近2000家企业参展,在这里可吃遍全球。

  继5日与韩国NUC电子公司签订采购1420万美元家电产品的合作备忘录,加快把NUC生产的破壁机、原汁机、发酵机等厨房小家电送进寻常人家后,7日,苏宁国际集团又与松下、博西、达能、雀巢等国际知名品牌连签20余个大单,采购洗护美妆、日用家居、食品酒水、母婴用品等品质生活用品。

  6日,维维集团与安哥拉SODIBA公司达成121.5万美元的啤酒采购项目,徐州汇尔康食品有限公司与刚果(金)ANAPI公司达成50万美元的咖啡、可可采购项目。“非洲产品种类多样,质量比较好,但在中国的知名度仍不够。”汇尔康公司负责人说。

  中国的国门只会越开越大,国外各种高品质肉类纷纷抢滩这个巨大市场。

  7日,江苏海企与来自澳洲和巴西的两家全球知名企业达成合作,斥资3.5亿美元进口优质牛肉。同样瞄准牛肉进口的,还有汇鸿中锦公司。进博会上,汇鸿中锦公司与澳洲牛肉供应商ACC公司签署意向,明年进口3000万美元的牛肉。汇鸿中锦公司董事长吴毅民说,汇鸿中锦作为汇鸿集团内食品生鲜板块的主要经营单位之一,今年以来在进口三文鱼、南美白虾基础上,牛羊肉进口业务增长较快,给江苏百姓带来了更多选择。

  高端医疗器械填补江苏空白

  进博会医疗器械及医药保健展区,是全球企业眼中的“香饽饽”,整个展区今年初就被抢订一空。走马展区,一边是全球顶尖的医疗设备展示,一边是一场场热络的洽谈签约。

  “省卫健委交易分团组织省属医疗机构瞄准世界医疗技术前沿,定点采购。目前已与美国通用电气、德国西门子、荷兰飞利浦等公司签订了近5000万美元的高端大型医用设备购置意向协议,采购高端CT、外科手术机器人、核磁共振仪等。”省卫健委相关负责人介绍,这些设备的采购,为提升我省医疗机构诊疗能力和技术水平,更好满足百姓医疗服务需求,促进我省卫生健康事业高质量发展,助力“健康中国”行动打下了坚实基础。

  11月7日,在徐州产业对接会上,徐州刚刚开工建设的中固医院,斥资10亿元左右采购日本质子重离子癌症治疗系统,这个系统不仅是全球最先进,也是全球最贵的肿瘤治疗设备。中固医院集团董事长张浩介绍,这个肿瘤治疗系统很庞大,设备占地面积大概半个足球场那么大,生产周期24个月。这个设备在全球销售已超过30多台,此次与徐州签约的是中国大陆的第一台。“医院2023年正式运营后,将满足老百姓不断增长的高质量医疗需求,进一步推动基础医学研究和临床研究的有效连接,不断提升淮海经济区疾病治疗水平。”

  8日,省人民医院也将采购正电子发射型医用磁共振成像系统,采购金额5000万元左右。相关人士解释说,该系统用于肿瘤的诊断、分期、疗效评价和随访,心血管和神经系统疾病的定性、定位、定量检测,准确性远高于现有的影像类设备。

  瞄准高端装备推动制造升级

  瞄准高端装备,通过“买全球”提升生产水平和能力,增强行业话语权,是我省很多企业积极参展的初衷。面对本领域全球顶尖技术和装备,我省企业动作快、出手准。

  江苏海企将采购先进装备的“蛋糕”与多家国际著名企业分享:1700万美元采购科尼德国有限公司的船用起重设备;与利星行机械、美国卡特彼勒公司、JOC2000万美元合作,主要是船用主机;向日本洋马株式会社斥资800万美元,主要采购其船用主机和发电机组。

  “进博会期间,徐工将与通用电气、梅赛德斯-奔驰、川崎等国际知名供应商进行深化合作签约仪式,预计总额超1亿美元。”徐工集团工程机械股份有限公司总裁陆川说,国内客户与国外客户需求不同,“一带一路”沿线国家与欧美客户需求不同,我们必须与国内外优秀的企业合作,整合全球资源,满足全球客户需求。同时,在与顶尖供应商的合作中,打造徐工的硬核技术,提升品牌美誉度和产品竞争力。

  7日,徐州工程机械保税有限公司与通用电气举行签约,签约内容包括,在2019年进口工业零部件产品,GE给徐工矿机配套电动轮非公路矿用自卸车用的电驱动系统。陆川说,“徐工与通用电气的产品及技术合作,一方面提升了产品的可靠性,另一方面也推动了徐工大吨位矿用设备的研发,使产品的可用率提升10%以上、使用寿命提高达30%以上。去年我们合作很好,这一次继续加深合作。”

  记者 邵生余 许海燕

  见习记者 丁茜茜

标签:百姓生活;高端;采购

责任编辑:冯晓丹

秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。