江苏国际在线 > 今日江苏
“2019国际和平海报双年展”完成终审
来源:扬子晚报网   作者:张艳/文 张笑疾/摄   2019-11-16 08:19:00
“ 2019国际和平海报双年展”完成了终审,经过5名国际评审的终审,评出约200件入围作品,其中, 1件“全场大奖” 。

  

  共征集到5432件有效作品,作者来自中国、美国、韩国、 波兰、日本等30多个国家和地区,经评委初审选出385件作品,经过终审后约200件入围作品……今天下午,“2019国际和平海报双年展”完成了终审,经过5名国际评审的终审,评出约200件入围作品,其中,1件“全场大奖”,1件金奖,2件银奖,5件铜奖,5件评审奖。现场,5名国际评审对部分优秀作品进行了点评,展览将于12月13日国家公祭日当天在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展。

  “国际和平海报双年展”的策展人之一、南京艺术学院设计学院副院长蒋杰告诉记者:这次“国际和平海报双年展”是目前全球规模最大的“和平”主题海报展,继首届展览进行全国巡展之后,今年的展览还将走出国门进行国际巡展。

  共征集到5432件有效作品,

  比上一届参与者翻了一倍

  国际和平城市协会在2017年宣告南京成为第169座国际和平城市,这是中国城市首次加入这一国际组织。2018年9月19日,国际和平日纪念活动在纪念馆举行。因此,本届双年展的主题为“和平与城市”,也邀请了国际和平城市协会作为本届双年展的指导单位,既体现和平对于城市的重要价值,也提取城市对于促成世界和平的点滴贡献。今年组委会共征集到来自世界各地的5432件有效作品,是上一届收到作品的两倍,经评委初审选出385件作品。作为双年展版块学术活动之一,本次“和平与城市”海报设计工作坊邀请国际平面设计联盟(AGI)成员、荷霍伦理工学院(HIT)高级讲师欧德埃泽尔(Oded Ezer)为学术导师,学员在6天的时间里,围绕本届双年展主题进行主题创作,选出了30件工作坊优秀作品进入终评。

  本届双年展的5位国际评审为:来自中国香港的国际平面设计大师靳埭强、来自丹麦的国际平面设计联盟(AGI)瑞士区主席费恩尼雅德、来自韩国的国际著名平面设计大师安尚秀、来自以色列的荷兰霍伦理工学院(HIT)的高级讲师欧德.埃泽尔、国际平面设计联盟(AGI)中国美术家协会会员、《新平面》杂志副主编曹方。昨天,经过5名国际评审的终审,最终评出约200件入围作品,其中,1件全场大奖,1件金奖,2件银奖,5件铜奖,5件评审奖。

  现场,靳埭强表示自己对一件以石头和和平鸽巧妙融合的海报作品印象深刻,“这当然跟我自己本身很喜欢石头,喜欢收集、研究和运用石头元素有关系,而这也跟南京的雨花石和这次展览的和平主题想契合,非常优秀”。安尚秀则表示自己很欣赏一幅以蒙文设计的作品,“这代表多数和少数各个群体都有关注,中文和英文的海报比较多,但这件作品让我眼前一亮”。

  在南京展出半年后,

  还将走出国门进行国际巡展

  本届双年展是第二届,2017年,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆与南京艺术学院联合举办了首届国际和平海报双年展。当时共收到来自中国、美国、德国等近30个国家和地区的作品2154件,评审从1915件有效作品中选出175幅入选作品,并从中确定了16幅获奖作品。2017年12月13日,南京大屠杀30万同胞遇难80周年纪念日期间,以此为基础举办了《国际和平海报双年展优秀作品展》并得到了习近平总书记及社会各界观众的肯定。展览结束后,又于次年先后在瑷珲历史陈列馆、旅顺日俄监狱旧址博物馆、滇西抗战纪念馆、江苏第二师范学院、苏州工艺美术学院及山东工艺美术学院进行6场巡展,得到了各地观众的一致好评。

  现场,“国际和平海报双年展”的策展人之一、南京艺术学院设计学院副院长蒋杰告诉记者:这次“国际和平海报双年展”是目前全球规模最大的“和平”主题海报展,继首届展览进行全国巡展之后,今年的展览还将走出国门,“这届将在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的主展厅进行半年的展出,然后还打算去国外继续做一些展览,比如目前有意向的是去奥斯维辛,奥斯维辛本身有一个波兰的海报双年展,也是和平主题的,我们想两方面结合一下,他们的组委会邀请我们过去交流展览,这样的互动对于国际化关于和平话题的讨论非常有意义”。

  这些作品的创意、新意获评审们点赞——

  

  

  

  

  

  

标签:参与者;国际和平;海报

责任编辑:蔡阳艳

交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。