江苏国际在线 > 今日江苏
江苏首届外籍人才专场招聘会排起长队
薪酬高门槛高,研发企业受热捧
来源:新华日报   2019-11-18 09:03:00
17日上午,由科技部国外人才研究中心、省科技厅联合主办的江苏首届外籍人才专场招聘会在南京举行。全省76家招聘单位现场“招兵买马” ,共列出200个人才“需求单” ,吸引近500名外籍求职者。

  

  

  17日上午,由科技部国外人才研究中心、省科技厅联合主办的江苏首届外籍人才专场招聘会在南京举行。全省76家招聘单位现场“招兵买马”,共列出200个人才“需求单”,吸引近500名外籍求职者。记者采访发现,新材料、电子信息、生物医药、装备制造等领域岗位受热捧,摊位前甚至排起长队。

  不惜重金寻找“技术精英”

  现场,不少招聘单位不惜重金寻找“千里马”,但也对外籍求职者的条件提出明确要求。

  “我们只提供首席技术官一个岗位,年薪50万元,但对外籍人才的学历、工作经验都有一定要求。”南京晶能半导体科技有限公司行政助理王晓林充满期待地挂出“英雄榜”。“我们是一家半导体上游企业,生产杂质少、工艺水准高的‘晶棒’,进一步提质增效是企业当务之急。”王晓林告诉记者,拥有丰富技术经验、具有全球视野的“技术官”被视作企业发展的“关键因子”。博士以上学历,在半导体行业有5年以上工作经验,这是公司理想的首席技术官。

  招商局(海安)邮轮制造有限公司摊位前,求职者排起长队等待面试。该公司共发出5个岗位需求,包括船舶设计工程师、船型开发工程师等,给的薪资待遇不低,但门槛也高,需要10年左右的工作经验。公司人力资源负责人谭柳告诉记者,船舶与海工工程具有资金投入量大、技术含金量高等特点,不少业务直接对接海外,公司对于高层次外籍专家的需求度很高。谭柳表示,现场很多求职者因工作经验不足被婉拒,但不少都流露出实习的意愿,他们看重的是中国的市场和发展机遇。

  求职者看重“职业发展”

  “语言”不再是外籍人才的最大优势,在专业领域拥有“一技之长”成为求职者的普遍特点。在招聘展区,一些教育机构招聘外教,但应聘者寥寥,而生物医药、高端装备制造、高校科研等相关领域职位反而吸引大批求职者。

  对比教育机构展位前的门可罗雀,研发企业的面试热火朝天。来自南京江北新区的企业——先思达生物科技有限公司,最近刚获得一笔融资。“我们正围绕‘糖链分析’进行相关技术研发,并试图找到肝癌、老年痴呆等疾病的标志物,形成新的治疗手段。”公司技术研发总监杨昕告诉记者,从数十位面试者中,他们优选两名有意向签约的——一位来自伊朗,她有临床医学工作的丰富经验,是医药研发领域专家;另一位来自巴基斯坦,博士在读,所学专业也和生物医药有关。

  “不问薪酬待遇,应聘者更关心个人成长和职业发展,这点令我们有些意外。”江苏海洋大学人事处副处长唐瑶表示,学校希望通过外籍科研人才力量,丰富发展内涵。展位前递上求职简历的伊莱姆来自加纳,环境工程学博士,毕业于河海大学。全程交流中,他都没有关心薪资等待遇问题,反而更关注学校师资培养计划。伊莱姆告诉记者,自己目前在南京一家企业工作,但非常喜欢中国高校的科研氛围,希望找到一份在大学任教的工作,围绕环境工程领域专心做好科研,参与更多国际学术交流。

  打造人才理想“栖息地”

  据统计,当天招聘会共吸引来自德国、英国、印度、巴基斯坦、沙特、叙利亚、以色列、南非、菲律宾等国家的近500名外籍求职者,其中大多数是留学生,毕业院校包括南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学等。

  省科技厅副厅长段雄表示,近年来,我省积极拓展产业技术创新全球合作伙伴关系网,先后与以色列、芬兰等7个国家政府部门或地方政府建立产业研发合作共同资助机制,还先后引进新加坡国立大学苏州研究院、剑桥大学南京科技创新中心、挪威科技大学(中国)创新研究中心等一批国际化技术开发与技术转移平台载体。“作为全国最具经济发展潜力和创新活力的省份之一,江苏比历史上任何时期都更加渴求人才,我们愿意成为世界各国人才创新创业的理想‘栖息地’。”

  招聘会现场,江苏省外国专家局与莫斯科国立大学北京铠莫洋俄中文化交流中心、澳大利亚联邦国际合作协会等5家机构签订合作协议。 本报记者 王梦然

标签:技术精英;不惜重金;求职者

责任编辑:冯晓丹

交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。