江苏国际在线 > 今日江苏
2019“Hi Jiangsu”活动圆满收官
来源:交汇点   作者:刘浏   2019-11-27 09:08:00
江苏以深厚的文化底蕴和发展成就深深吸引着外国友人。

  交汇点讯 11月21至25日,由江苏省政府新闻办公室和中国日报社联合开展的2019“Hi Jiangsu”外媒访苏活动走进南京、扬州、南通,来自12个国家的15名外媒记者实地探访了江苏的建设成就,参与传播真实、立体、全面的江苏。

  

  绵延古朴的明城墙、纵贯古今的大运河、宏伟壮阔的沪通长江大桥……江苏以深厚的文化底蕴和发展成就深深吸引着外国友人。

  走进社区,见证百姓美好生活

  外媒记者首先来到南京仙林街道,基层社区创新治理模式给他们留下深刻的印象。印度报业托拉斯记者库纳尔向66岁的社区志愿者丁毅仔细了解工作内容后表示,居民自发为社区服务的热情十分让他感动。

  在南通虹桥街道服务中心,采访团走进综合信息指挥室,了解社会治理智能应用平台如何高效处理社区各类突发事件。巴基斯坦《观察家报》记者穆罕默德对中国发达的移动互联和大数据技术早有耳闻,但百闻不如一见,他感叹,原来“高大上”的技术也可以很“接地气”。

  

  11月25日,外媒记者团走访南通崇川区虹桥街道。

  在江苏唯一的少数民族乡——扬州菱塘回族乡,外媒记者走进普通百姓家中体验家常宴席。《蒙古消息报》记者孟和说,热情招待他的居民向他诉说了生活所发生的变化,脸上透露出幸福感。“我认为这直接反映了中国小康社会的现状,这种幸福感正源于中国在制度和管理上的优势。” 孟和说。

  在仪征天乐湖养老护理院,医养融合的养老新模式令外媒记者们耳目一新。日本每日新闻社记者大村健一表示,天乐湖养老护理院的设施水平已和日本十分接近。他说:“日本的老龄化问题日趋严重,希望今后中日的医疗养老机构能够加强交流与合作,共同应对老龄化的挑战。”

  感知文化,体察历史文化传承

  江苏历史悠久,文化底蕴丰富。外媒记者们登上中华门城堡,感受南京人珍贵的历史文化记忆;在扬州古运河畔,他们了解古老运河给人们留下的丰富遗产;泛舟夜游濠河,他们穿越古今,领略南通的悠久丰富的历史和人文。

  

  外媒记者饶有兴致地观赏扬绣制作过程。

  采访团对江苏在传承历史文化方面的努力也有了更深的理解。在扬州486非物质文化遗产集聚区,灵动写意的扬绣、质感细腻的乱针绣、栩栩如生的通草花等非遗项目吸引外媒记者们驻足观赏。印度记者库纳尔说,486非遗集聚区将非遗技艺集中进行活态展示,并发展大师工作室、传习课堂制等,将帮助传统文化更好地延续并发展下去。同为文明古国,印度也有着诸多非物质文化遗产,库纳尔把所见所闻详细记录下来,希望能对印度的文化部门有所借鉴。泰国《民族报》记者金塔娜也表示,江苏在保护非遗方面的有益经验值得泰国学习。

  在南通蓝印花布博物馆,马来西亚《星洲日报》记者梁康特意买下一块印着吉祥图案的蓝印花布,打算带回国后做成枕套放在床头。他说,艺术不分国界,希望来自江苏的民间艺术品能给自己带来美的享受和祝福。

  深入企业,感受中国发展“加速度”

  江苏企业的创新技术和“超级工程”也时刻吸引着外媒记者们的关注。

  

  23日,印度记者库纳尔在扬力集团。

  在扬力集团,外媒记者们收到了一件小礼物——不锈钢烟灰缸。这个看似不起眼的小物件其实凝结着扬力集团自主研发的智能化冲压技术。扬力集团的生产车间里,机械手臂忙碌地操作着,展示出高度智能化,引来外媒记者的连连赞叹。

  在南通中远川崎船舶有限公司,中国首艘具有完全自主知识产权的2万标箱级集装箱船曾在这里制造交付。而据中远川崎副总经理徐文宇介绍,这个去年刚达成的纪录有望于今年被刷新。这让乌兹别克斯坦DUNYO通讯社记者阿兹莫夫不禁感慨,从成立到发展成国内领先的造船企业,中远川崎仅用了二十多年。

  

  外媒采访团在南通中远川崎船舶有限公司参观。

  登上建设中的沪通长江大桥,采访团顾不得大风和降雨,纷纷合影留念。菲律宾《马尼拉公报》记者多米尼克激动地表示,十分荣幸能有机会实地感受中国发展建设的规模与质量,领略工程建设中的“中国速度”。

  采访团中,有不少是多次来过中国的老朋友,有的甚至能说一口流利的中文,然而他们表示,中国的发展不断突破他们的认知。今年是新中国成立70周年,外媒记者们表示,要把真实全面的江苏和开放包容的中国介绍给本国的读者,也期待着为推动江苏与世界各国的交流合作助力,让更多的人共享发展成果。

  交汇点记者 刘浏

标签:Hi;Jiangsu

责任编辑:冯晓丹

留学生
“此时此刻,我和中国在一起!”
中国加油
国际友人纷纷送上美好祝福,鼓励中国加油。
发布会
湖北抗疫到了总攻的关键时刻,这场“不一样”的发布会,无疑释放出关键信号!
武汉加油
来自世界各地的小伙伴们坚信:中国有能力战胜疫情,有能力战胜一切困难!
武汉加油
一些疫情发生后仍然生活在中国、江苏的外国朋友,用他们自己的方式,为武汉,为中国加油。
中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。