江苏国际在线 > 今日江苏
江苏省党政代表团在广东学习考察
来源:中国江苏网   2019-11-30 08:20:00
11月26日至29日,江苏省党政代表团在广东学习考察。

  江苏省党政代表团在广东学习考察

  苏粤两省座谈会在广州举行 李希娄勤俭讲话

  

  苏粤两省座谈会在广州举行,江苏省委书记娄勤俭讲话。记者 邵丹 摄

  中国江苏网11月30日讯(记者 耿联) 11月26日至29日,江苏省党政代表团在广东学习考察,这是我省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步解放思想、开拓创新,更好落实新发展理念、推进高质量发展的重要举措。27日,苏粤两省座谈会在广州举行,广东省委书记李希、江苏省委书记娄勤俭讲话。广东省委副书记、省长马兴瑞,江苏省委副书记任振鹤介绍两省经济社会发展情况。

  李希代表广东省委、省政府对江苏长期以来给予广东工作的大力支持表示感谢。他说,广东正深入贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神,举全省之力推进粤港澳大湾区建设,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,推动广州实现老城市新活力,纲举目张推动形成新时代广东改革开放新格局,奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”。希望进一步加强广东、江苏两省交流合作,不断提升合作质量和水平。一是在落实长江经济带发展、长三角区域一体化发展、粤港澳大湾区建设、深圳建设先行示范区等重大国家战略上加强交流合作,共同抓住重大历史机遇,推动区域协同发展。二是在高质量发展上加强交流合作,深化产业建设、科技创新、绿色发展、文化教育等方面协同合作,共同把新发展理念落到实处。三是在全面深化改革开放上加强交流合作,互学互鉴自贸试验区建设、深化“放管服”改革、“数字政府”建设、负面清单管理、放宽市场准入、知识产权保护等方面的经验做法,共享对外开放资源和渠道,共同提升对外合作水平。

  

  江苏省党政代表团一行考察华为终端总部项目。记者 邵丹 摄

  娄勤俭代表省委、省政府感谢长期以来广东给予江苏工作的大力支持。他说,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,创造了很多“走在前列”的好经验好做法,江苏一直把广东作为借鉴样本和学习标杆,重视和加强与广东的合作。党的十九大以来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,切实用新思想解放思想、统一思想,全面落实新发展理念,坚定不移推动高质量发展,扎实推进“强富美高”新江苏建设。贯彻落实好党的十九届四中全会精神,进一步加快结构调整和转型发展步伐,需要不断学习、不断提升。我们要认真学习广东践行新发展理念、加强治理体系和治理能力现代化建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、在产业转型升级中围绕主导产业构建全产业链等方面的鲜活经验,推动江苏发展不断迈上新台阶;要全面加强同广东在落实国家重大战略、推动高质量发展、深化改革开放等方面的合作,以高质量的合作推动高质量的发展。

  

  江苏省党政代表团一行参观前海蛇口自贸片区。记者 邵丹 摄

  

  江苏省党政代表团一行参观深圳龙华区民治街道北站社区。记者 邵丹 摄

  娄勤俭率领代表团先后到广州、东莞、深圳等地学习考察。在广州,代表团观摩了广东省移动政务服务平台演示,了解广东通过改革整合提高政府信息化能力、打破信息孤岛、打造“数字政府”的做法和成效;考察了琶洲人工智能与数字经济试验区,实地感受这里浓烈的创新创业氛围;听取了广州市下大气力统筹推进城市更新和生态环境治理、建设全国特大城市中心区面积最大湿地公园的做法。在东莞,代表团通过对松山湖华为园区和华为南方工厂以及中国散裂中子源实验室等范例的参观,详细了解东莞推动转型升级、形成诸多新兴产业集群的历程、做法和显著成效。

  

  江苏省党政代表团一行参观中国散裂中子源实验室。记者 邵丹 摄

  在深圳湾创新广场、前海蛇口自贸片区、龙华区民治街道北站社区、中科院深圳先进技术研究院,代表团深切感受到深圳正在积极推进中国特色社会主义先行示范区建设的探索与成效,特别是前海蛇口自贸片区依靠制度创新在短短的五年内产业集聚实现跨越式发展,形成了一系列“比特区还要特”的政策体系,让大家深受触动。

  

  江苏省党政代表团一行参观深圳湾科技生态园。记者 邵丹 摄

  

  江苏省党政代表团一行参观中科院深圳先进技术研究院。记者 邵丹 摄

  代表团还考察了迈瑞生物医疗电子股份有限公司和宝能集团科创中心。学习考察中大家表示,一定要认真学习广东经验,推动我省高质量发展取得更大更好的成效。

  

  江苏省党政代表团一行参观迈瑞生物医疗电子股份有限公司。记者 邵丹 摄

  

  江苏省党政代表团一行参观宝能集团科创中心。记者 邵丹 摄

  广东省领导王伟中、张硕辅、叶贞琴、郑雁雄、张虎、张少康以及广州市市长温国辉、深圳市市长陈如桂,江苏省领导蓝绍敏、郭元强、王江以及南京市代市长韩立明等参加有关活动。

  耿联/文 邵丹/摄影

标签:

责任编辑:王逸男

交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。