江苏国际在线 > 今日江苏
江苏人均健康休闲一年超1500元
来源:我苏网   2019-12-02 10:18:00
健康休闲是幸福产业、绿色产业,如今全民健身运动已经成为一个新潮流,不仅能够推动行业发展,而且对推动消费升级、促进形成强大的国内市场具有重要意义。

  

  健康休闲是幸福产业、绿色产业,如今全民健身运动已经成为一个新潮流,不仅能够推动行业发展,而且对推动消费升级、促进形成强大的国内市场具有重要意义。系列报道《站在新消费的风口》,带您去看看健康休闲如何促进、引领消费升级。

  

  【全民动起来 错时运动拉长“消费战线”】

  冬夜八点半的南京,气温已经接近零度,但在南京市区的一家健身房里,能容纳30人的团课操房已经满员;私教室里不少市民正接受一对一的健身指导;跑步机满员不停运转;杠铃、哑铃、拉力器等一些健身器材都也都随着健身爱好者们的手臂而有节奏的拉回伸缩,一片热火朝天的景象。

  一位健身运动者说,自己每星期都会来一到两次,已经形成了一种习惯了。

  

  另一位健身运动者说,下班以后过来锻炼一下,其实也是对一天工作的调节和心情放松。

  目前江苏省有健身房超过6000家,健身房工作人员告诉记者,由于大多数人白天需要上班,越来越多的健身房将课程安排到晚上,营业时间也越来越晚,像他们健身房日均客流量在300人左右,营业到晚上12点结束,晚上的人流量可以占到全天的80%。错时健身,这样的理念也带动一系列新型健身业态不断涌现。

  无锡的一家24小时社区健身房,营业贯穿全天,按月付费,通过刷脸和二维扫码的方式进入,健身器材也大多能通过扫码的方式来启动,满足深夜健身的需求。尽管年均算下来收费比一般健身房高,但开业没多久,就吸引了上百位健身爱好者,24小时客流几乎不断。

  

  

  无锡24小时健身房负责人徐峰说,之前都没想过,晚上10点12点时间段会有人来锻炼,也没想到凌晨1、2点甚至3点都会有人来锻炼;而且早上很早的时候,5、6点也会有人过来。

  

  南京某健身品牌私人教练告诉记者,现在大多数人对自己的健康是有一个标准的,健身意识也在慢慢提高,平均每年在健身房的消费大概在一到两万。

  【商业综合体打造时尚消费新体验】

  

  江苏台记者沈杨:随着消费经济的兴趣和越来越多购物商场的拔地而起,一些平时离我们老百姓比较遥远的运动项目也变得触手可及,比如这群小朋友正在进行的室内马术。

  近几年,江苏大力发展时尚体育消费,鼓励拓展新模式、新业态。伴随商业综合体的兴起,传统的马术、滑雪等小众时尚项目被搬进室内,所需场地更小、受自然条件限制更少,老百姓接触这些运动新业态的成本相对降低超过70%以上。虽然室内马术半小时收费400元,但不少家长还是愿意带着孩子来体验。

  

  

  南京某室内马术场销售总管王振利告诉记者,把一些小众化的运动推向大众化,蛋糕越做越大,而且能够拉动周边的一个消费水平。

  【爱运动愿付费 江苏人均健康休闲一年超1500元】

  数据显示,每带动一个单位的体育消费,经济可以增长16单位,拉动效应显著。江苏人不仅越来越爱运动,也更愿意为体育付费了。2018年,每个江苏人花费超过600元用于购买体育用品,各类培训、会费、场地费及报名费等支出合计人均超过1500元;徒步、路跑马拉松、球类运动已经成为大家最爱参与运动项目;除此之外,观看体育比赛、购买体育视频服务、参与体育俱乐部,体育消费内容结构也更趋时尚和多元化。预计到2022年,全省体育消费总规模将达到2800亿元左右,城乡居民人均体育消费达到3200元。

  

  

  南京体育学院体育教育与人文学院副院长王凯说,从行业层面来看,体育产业能够带动比如说住宿、餐饮、旅游等关联产业发展。从政府角度来看,应该引导产业主体做全面提升,提高供给端的内容,优化产业的消费环境,提升百姓的幸福感,从而促进生产效率和生活效益的提升。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/高山 沈杨 杨帆 康健 赵凌翔 周雷 实习/彭一 编辑/胡超)

标签:错时;消费战线;全民

责任编辑:冯晓丹

剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。