江苏国际在线 > 今日江苏
苏州工业园区携两份“大礼”走进新加坡
来源:我苏网   2019-12-06 10:37:00
为进一步深化中新合作,推动自贸试验区建设,12月3日,苏州·苏州工业园区高质量发展暨自贸片区投资情况说明会在新加坡举行。

  为进一步深化中新合作,推动自贸试验区建设,12月3日,苏州·苏州工业园区高质量发展暨自贸片区投资情况说明会在新加坡举行。

  

    中国驻新加坡大使洪小勇、新加坡贸工部副常任秘书及软件办公室主任吴鹏毅出席活动并致辞。省委常委、苏州市委书记蓝绍敏发表主旨演讲。

 

  洪小勇在致辞中表示,25年来,苏州工业园区取得了令人骄傲的成就,园区建设的成功实践充分证明开放、包容、合作、共赢对中新双方的重要意义。

  明年中新两国将迎来建交30周年,双边关系发展面临新的历史机遇,希望新加坡工商界朋友积极参与和推动苏州工业园区的创新发展,为增进中新友谊世代传承、创造中新合作新高峰做出新贡献。

  

  吴鹏毅在致辞中高度赞赏了苏州工业园区25年发展取得的成就,并对未来新苏合作寄予厚望,他希望苏州工业园区当好新中双边合作的“探路者”。

  

  蓝绍敏在讲话中首先介绍了苏州历史文化和经济社会发展情况,他表示:

  苏州是一座历史悠久、积淀深厚的千年古城。历经2500多年城址未曾改变,文脉绵延、名人辈出。

  苏州是一座开放繁荣、活力无限的现代新城。传统和现代在这里交相辉映,东方与西方在这里交汇共荣,改革开放以来,苏州创造了“最强地级市”的奇迹,成为中国改革开放成功实践的生动缩影。

  苏州是一座非凡之城,也是一片创业热土。一直以来,苏州都在优化发展环境上持续用劲,苏州优质的投资发展环境赢得了国际社会的广泛赞誉,被世界银行评选为“中国投资环境金牌城市”。

  蓝绍敏向广大新加坡客商发出邀请,苏州张开怀抱,拥抱八方来客。他表示,苏州愿意在自贸区建设、新兴产业、现代服务业和跨境投资方面,与新加坡共享机遇,携手创造合作共赢、更加美好的未来。

  

  现场举行了签约仪式,一批新加坡项目落户苏州工业园区,涉及科技、专业服务等领域。

  同日,蓝绍敏在接受新加坡《联合早报》的专访时还表示,苏州目前正处在转型创新、爬坡过坎的关键阶段,要继续向高处攀登,在新时代创造新业绩,就必须不断超越自我。通过开放把增量做优做大做强,以优质增量带动存量、优化存量、改造存量,推动产业结构优化升级。

  

  今年是苏州工业园区开发建设25周年,也是非常关键的一年,园区得到了两个最大的礼包。

  

  第一:苏州自贸片区的获批

  苏州自贸片区获批60平方公里,在江苏自贸区当中,面积超过了一半,体现了省委省政府对苏州的高度重视。

  

  苏州自贸片区的60平方公里全部都在工业园区,也体现了苏州市委市政府对园区的高度重视。

  

  苏州自贸片区的获批对园区的新一轮发展来说,是如虎添翼。

  

  第二:中新集团正式上市

  11月29日,中国证监会批准中新集团正式上市,成为国内首个获批上市的国家级经开区开发运营主体。中新集团的上市,意味着中新合作的成功变成了可持续、能复制,也意味着得到了市场充分的认可。

  这两个大礼包在苏州工业园区开发建设25周年的特殊时间点,给了园区一个新的赋能,使得园区如虎添翼,为新一轮发展创造了非常好的机会和条件。

  

  2020年是中新两国建交30周年,这对苏州工业园区发展是一个全新的起点。在这么一个起点背景之下,蓝绍敏希望园区还要进一步拓展新的领域。“通过中新合作,让园区转型,实现高质量发展。过去以制造业为主体的园区,要在原有的产业基础上真正赋予它科技驱动的能力,赋予它价值链的高端,赋予它更多新兴产业的发展。”

  

  蓝绍敏表示,在机制上,苏州工业园区还需向新加坡学习更多的经验。“25年前,园区从学习新加坡入手,经过制度再造,有了今天园区的发展。如今,新加坡也在变化,也在进步。从新加坡2019的规划上看,有很多的理念对园区依然是有价值的。”

  

  “新加坡的城市转型,除了要刺激经济的增长之外,非常强调工作和服务如何去靠近住家,这种理念对园区有很多启示,就是说要避免城市规划当中的钟摆效应。”蓝绍敏表示。

  

  贴心的开放环境、活力的创新环境、美好的宜居环境……苏州正张开怀抱,创造更好未来!

标签:苏州;苏州工业园区;园区

责任编辑:杨梦媛

剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。