江苏国际在线 > 今日江苏
原创歌剧《拉贝日记》在南京演出
来源:新华日报   2019-12-14 07:44:00
12月12日晚,作为南京大屠杀死难者国家公祭日活动之一,江苏原创歌剧《拉贝日记》在江苏大剧院上演。

  12月12日晚,作为南京大屠杀死难者国家公祭日活动之一,江苏原创歌剧《拉贝日记》在江苏大剧院上演。演出开始前,观众以静坐20秒的形式,向遇难同胞志哀。

  歌剧《拉贝日记》由省委宣传部指导,省演艺集团、省文投集团共同出品。剧中,亲眼目睹南京大屠杀暴行的约翰拉贝联合金陵女子文理学院院长明妮魏特琳、美国传教士约翰马吉等20多名国际友人组建南京安全区,这片3.86平方公里的土地庇护20多万中国平民。

  该剧由中央音乐学院教授唐建平担任作曲,歌唱家薛皓垠、徐晓英、田浩江等共同演绎。演出全部内容将被录制成省内首部歌剧电影。执导该剧的旅美青年歌剧导演周沫表示,歌剧《拉贝日记》基于真实历史框架,以国际化的艺术表达,纪念一代代为和平奔走呼号的人们,突出超越国籍和种族的人类大爱,彰显伟大的人道主义精神,为了更好地铭记历史、坚守和平。 (吴雨阳)

标签:日记;南京大屠杀;歌剧

责任编辑:曾雪琦

中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。