江苏国际在线 > 今日江苏
拜师非遗传承人 “同乐江苏”分享荟举行
来源:我苏网   作者:刘嘉、高若婷   2019-12-16 08:47:00
2019 “同乐江苏”大运河非遗分享荟成果总结活动在省广电总台举行。

  韵味醇厚的京剧,吴侬软语的苏州评弹,曼妙婉转的中国舞......你能想象这些中国非遗全部出自外国人之手,是怎样一种感觉吗?

  

  12月15日下午,江苏省人民政府新闻办公室、江苏省人民政府外事办公室、江苏省教育厅主办,江苏省广播电视总台承办的2019“同乐江苏”大运河非遗分享荟隆重举行。过去三个月里,来自俄罗斯、瑞士、美国、乌克兰、摩洛哥、印度、土耳其等五大洲二十多个国家的近百名外国朋友齐聚一堂,沿着大运河展开了一场别开生面的旅程。今天,他们将旅程中收获的非遗记忆和对运河文化的深层体验、感悟搬上“同乐江苏”的舞台,与观众分享他们和非遗的感人故事。

  

  来自柬埔寨的陈明贵,第一次在家乡听到京胡的声音,看到京剧表演,就深深爱上了这门艺术,对“男旦”行当尤其喜爱,将梅兰芳视作自己的偶像。这次的非遗之旅,对他来说,更像一场朝圣。

  幸运的是,在这趟旅程中,他遇到了一位好老师——江苏省京剧院的京剧演员高飞。现场,陈明贵表演了京剧唱段《贵妃醉酒》,高飞在台下看了陈明贵的表演,不禁热泪盈眶,并在现场勉励陈明贵,戏比天大,不论多难,都要克服所有的困难,不断学习,做最好的自己。陈明贵也表示,未来想把戏带回家乡柬埔寨,把京剧这种文化传播到世界。

  最终,陈明贵凭借自己有板有眼的唱腔,获得了2019“同乐江苏”最佳传承奖。

  

  除了陈明贵,因为一件汉代文物,学习苏北大鼓的乌克兰小伙儿扎汉日和来自科摩罗的马本;立志跳遍所有中国舞的塞尔维亚姑娘叶琳娜;来中国继续艺术梦想的叙利亚青年拉丁;不爱热闹爱古琴的“非典型”津巴布韦青年杨靖......都带来了精彩绝伦的表演,给现场观众留下深刻印象。

  据悉,今年是“同乐江苏”举办的第十年。项目组改版传统的“同乐江苏外国人歌唱才艺大赛”形式,以全新的“大运河畔非遗之旅”的故事展示与观众见面。本届活动以“推动构建人类命运共同体”为指导,以“保护好、传承好、利用好”大运河文化遗产为主题,“讲好中国故事”,特别是讲好外国友人与中华文化间的情缘故事,弘扬中华优秀传统文化,从而进一步推动中国特色社会主义文化的繁荣兴盛。

  想了解外国友人与非遗大师间的精彩互动吗?想看非遗传承人与外国友人同台献艺吗?想听外国朋友现场讲述自己多年来与中国传统非遗文化的动人情缘吗?春节期间别忘了锁定江苏广电各媒体平台,收看此次大赛盛况哦。

标签:大运河;同乐;节目

责任编辑:蔡阳艳

中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。