江苏国际在线 > 今日江苏
江苏代表团举行全体会议审议政府工作报告
来源:新华日报   2021-03-06 08:35:00
今天下午,十三届全国人大四次会议江苏代表团举行第二次全体会议,审议李克强总理代表国务院作的政府工作报告。

本报北京5日电 (记者 陈月飞 耿联) 今天下午,十三届全国人大四次会议江苏代表团举行第二次全体会议,审议李克强总理代表国务院作的政府工作报告。代表们一致认为,政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分凸显了在新征程上迈好第一步、展现新气象的坚定信心和务实举措,我们要切实强化“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,凝心聚力谱写“强富美高”新江苏建设的现代化篇章。全国人大常委会副委员长吉炳轩,全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰参加审议。江苏代表团团长娄勤俭主持会议,副团长吴政隆、王常松、张爱军、陈震宁、马秋林参加会议。

韩立明代表说,政府工作报告提出的政策取向精准有力,工作部署重点突出,直面社会关切、浓缩硬招实招。贯彻落实全国两会精神,南京将突出创新核心地位,始终把创新驱动作为实现高质量发展的“华山一条路”,以深入推进科技体制综合改革试点为主抓手,促进科技创新与实体经济深度融合,加快把科教资源优势转化为产业竞争优势,力争“十四五”末高新技术企业总数突破2万家,高新技术产业产值超2万亿元,全社会研发投入强度达4%以上。南京将坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,不断把创新名城建设向新的更高水平推进,努力成为国家科技自立自强不可或缺的重要力量。

周铁根代表说,通读政府工作报告,感到去年和过去的五年,克难奋进的辉煌成就鼓舞人心,“中国之治”的制度优势充分彰显,开局起步的谋划部署催人奋进,改善民生的务实举措充满温情。过去五年,是徐州发展理念变革最深刻、转型发展成效最好、城乡面貌变化最大、人民群众获得感最强、治理能力提升最快的五年。我们将始终牢记习近平总书记殷切嘱托,切实强化“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,坚定不移深化改革创新,坚定不移做强节点枢纽,坚定不移巩固小康成果,全力打造贯彻新发展理念的区域样板,加快建设名副其实的淮海经济区中心城市,凝心聚力谱写“强富美高”新徐州建设的现代化篇章。

王天琦代表说,报告对生态环境保护的工作部署分量很重、要求明确,有很多强有力的实招硬招,充分体现了党中央、国务院的坚定决心,让我们备受鼓舞,也深感责任重大。我们将坚决落实党中央、国务院决策部署,深入打好污染防治攻坚战,确保完成国家下达的约束性目标,确保各项工作开好局起好步。政府工作报告明确要求,在社会主义现代化建设新征程中既要减污还要降碳,既要保证经济行稳致远,还要持续改善生态环境质量,压力有增无减,任务异常艰巨,但是困难越大往往意味着机遇越多,只要找准自然法则与经济法则的契合点,拿捏住多重目标的动态平衡点,绿色发展之路就会越走越畅、越走越宽。

蒋宇霞代表说,政府工作报告每一段表述、每一个数据背后都凝聚着伟大的力量和非凡的付出。建议大力坚持普惠优质教育,大力发展“普惠托育”,大力强化“家校共育”,大力推进“减负增效”,切实减轻学生负担、教师负担和家长负担。王立峰代表说,在中央本级支出继续安排负增长的前提下,中央本级基础研究支出增长10.6%,作为从事技术研究的高校教师,感到备受鼓舞。我们要着力加强基础研究和原始创新,搞清楚“卡脖子”技术的源头和底层理论,实现更多“从0到1”的突破。朱小坤代表说,国家密集出台一系列减税降费等暖心政策,让我们实实在在感受到了对实体经济的支持,我们干劲更大、信心更足,为我国实施制造强国战略贡献全部智慧和力量的决心更加坚定。

王卫东代表说,政府工作报告指出,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,实施金融支持绿色低碳发展专项政策。金融系统在其中大有作为,建议大力支持实体经济低碳发展和低碳转型,扩大和丰富绿色金融产品。王巍代表建议,对高科技国有企业的体制机制改革给予更多政策支持,建立健全多元化的核心人才中长期激励机制。权太琦代表说,我国过去一年来和“十三五”发展所取得的成绩实实在在、亮点纷呈、令人自豪,我们对继往开来、破浪前行的新发展阶段充满期待。

标签:政府工作报告;实体经济;全国人大常委会

责任编辑:冯晓丹

交流
2021年4月15日,中国德国商会“发现数字化未来”论坛在昆山顺利举行。
政策
一季度,我国新增人民币贷款创新高。下一步我国货币政策将走向何方?
香港
在“来港易”计划下,在内地居住的非香港居民抵港均可豁免14天强制检疫。
推介
4月12日,外交部为湖北举行全球特别推介会,向世界展示湖北新面貌。
攻略
第十一届江苏(南京)园艺博览会4月16日开幕,如何游园?几多亮点?
盐城
春游江苏 云上赏花——盐城
疫苗
需要打三针的疫苗与需要打两针的有啥区别?
发布
国务院新闻办公室4月6日发布《人类减贫的中国实践》白皮书。
常州
春游江苏 云上赏花——常州
徐州
春游江苏 云上赏花——徐州