江苏国际在线 > 今日江苏
英文著作《南京大屠杀历史研究》发布
南京大屠杀史研究最新外译成果出炉
来源:新华日报   2021-12-08 08:58:00
12月7日上午, “以史为鉴开创未来— — 2021年系列图书发布会”在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。

12月7日上午,“以史为鉴 开创未来——2021年系列图书发布会”在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。此次发布会上,共计有10余本反映南京大屠杀历史和国家公祭的主题出版物集中亮相。

发布会上,南京大学历史学院院长、教授张生介绍了英文著作《南京大屠杀历史研究》,该著作于2021年11月出版,这是目前有关南京大屠杀史研究的最新外译成果。该书综合运用历史学、政治学、社会史、法律史、日常生活史、历史记忆等跨学科的方法和视角,分11个专题,对南京大屠杀发生的原因、南京大屠杀前后南京居民生活秩序的变化、南京大屠杀期间的西方人士、南京大屠杀的“德国视角”、南京大屠杀的“美国视角”等南京大屠杀事件的众多层面及与此相关的问题进行了全面客观的研究。

南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌作为作者代表介绍了《南京保卫战老兵口述史》。此外,《南京大屠杀史实展》观众留言分析报告主要内容公布。2019-2021年,纪念馆共收到观众留言221939份,其中境外参观者留言1564份。境外参观者来自韩国、日本、美国、德国等77个国家和地区,以周边邻国为主。

通过高频词分析、语义分析、主题分析、情感分析、交叉分析等方法,纪念馆对22万多份纸质留言进行了系统梳理,国内观众表达最多的是“铭记历史、以史为鉴”,其次为“勿忘国耻、振兴中华”“珍爱和平、逝者安息”“祝愿祖国、繁荣昌盛”等。国外观众表达最多的是“了解历史、祈求和平”,其次为“铭记历史、世界和平”“以史为鉴、不再发生”等。

标签:南京大屠杀;以史为鉴;南京大屠杀历史

责任编辑:曾雪琦

政府报告
2021这个“牛”年江苏取得的成绩也很“牛” !
江苏;雨雪
从20日起,一场大范围的雨雪天气上线,将影响包括江苏在内的我国大部地区。
冬奥;攻略
北京冬奥会观赛攻略
过年;苏州
发补贴、送礼包、搞活动… …春节即将将至,苏州打出暖心“组合拳”。
冬奥会;冰场
来自江苏的多家企业在场馆的冰面、雪面建设和气象检测等领域发挥了重要作用。
收入;居民
2021年,你的收入有多少?
江苏两会
2022年江苏两会怎么开?会上议些啥?有什么不同?戳图秒懂!
基点;利率
1月20日,新一期贷款市场报价利率( LPR )出炉, 1年期和5年期以上LPR较上一期分别下调10个和5个基点, 1年期LPR降至3.7% , 5年期以上LPR降至4.6% 。
春节
有关部门负责人权威回应,解答公众关心的关于春运疫情防控多个实际问题。
北京冬奥
2022年2月4日,北京冬奥会即将正式拉开帷幕,引起各国大使广泛关注。